Главная страница Новости Минпромторг предложил механизм «второй лишний» для закупки больницами жизненно важных лекарств

Минпромторг предложил механизм «второй лишний» для закупки больницами жизненно важных лекарств

05.12.2021
Новая газета

Минпромторг России предложил применять правило «второй лишний» для закупки жизненно важных лекарств. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Правило «второй лишний» означает, что при закупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов заказчик (поликлиника или больница) обязан отклонить предложения иностранных производителей, если в торгах участвуют поставщики из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно проекту, правило «второй лишний» будет работать, если препарат полностью произведен на территории ЕАЭС. В союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. В перечне Минпромторга — 15 лекарственных препаратов, среди них — Атазанавир (применяется для лечения ВИЧ/СПИДа), Протионамид (противотуберкулезный препарат) и Тенофовир (противовирусный).

К чему приводит регулирование цен — на примере российского рынка лекарств

Публичное обсуждение проекта проводилось на сайте правительства до 3 декабря. Журналистка Екатерина Гордеева в своем инстаграме рассказала, что, когда разрыв между противниками и сторонниками проекта составлял всего 300 голосов, на портале нормативных правовых актов произошел сбой и сайт перестал открываться. 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

«Рынок охвачен паникой»: Российские акции рухнули на 2 триллиона рублей за день 15 тысяч долларов в секунду: с такой скоростью богатели миллиардеры мира во время пандемии Президент Украины выступил с обращением о ситуации на границе с Россией В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИДа Связанные с руководством Фонда модернизации ЖКХ люди зарабатывают на капремонте в Новосибирске. Тарифы выросли на 25% Назарбаев управляет активами на $8 млрд через фонды – расследование «Есть яхта за €300 млн, ее владелец — португалец. Угадайте, кто это?» Активист рассказал, как в Португалии отреагировали на выдачу паспорта Абрамовичу Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Страны Балтии просят США разрешить им передачу части оружия американского производства Украине В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных Курганские полицейские пришли с предостережением к мамам детей-диабетиков В Приморье в январе 2022 года обнаружены факты поставок продукции с истекшим сроком годности в бюджетные учреждения Приморские фермеры получили компенсацию за добытый леопардом скот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года