Главная страница Новости Профессия адвоката становится опасной

Профессия адвоката становится опасной

04.12.2021
Лев ПОНАМАРЕВ,внесен Минюстом России в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В последнее время заметно усилилось давление силовых структур на различные сферы гражданского общества — предпринимателей, журналистов и, конечно же, не забыли про адвокатов. Их обвиняют в разглашении данных расследования, мошенничествах, даче взяток, других тяжких преступлениях.

Такие меры понятны, когда недобросовестные адвокаты обманывают клиентов: получают деньги за работу и не выполняют её. Адекватно привлекать адвокатов к ответственности, если они обещают решить — и решают — правовую проблему коррупционными методами.

Но разве можно назвать обычную правомерную деятельность адвоката преступлением только потому, что он сохраняет организации десятки миллиардов рублей? Оказывается можно — по крайней мере, по мнению российских правоохранителей.

Я говорю о так называемом деле «Аэрофлота», вызвавшем широкий общественный резонанс, особенно в адвокатской среде.

Преследование адвокатов Александра Сливко и Дины Кибец продолжается третий год. Кроме них в СИЗО с октября 2019 содержатся заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров и бывший руководитель правовой службы компании Татьяна Давыдова.

По версии следствия, с 2016 года адвокаты похитили у «Аэрофлота» около 250 миллионов рублей. Мол, заключили соглашение об оказании юридической помощи, получали завышенные гонорары, а всю работу за них выполняли штатные сотрудники компании, той самой правовой службы. Итоговое обвинение: завышенные, не соответствующие рыночным ставкам гонорары адвокатов использовались для незаконного списания денег со счетов «Аэрофлота». Особо крупное мошенничество, совершённое организованной группой — ч. 4 ст. 159 УК РФ.

А началось всё с оперативного рапорта сотрудника самой могущественной в РФ специальной службы. Затем на коленке, вопреки общепринятым методикам, провели несколько «экспертиз», согласно которым стоимость услуг должна была быть ниже. Получили явно ложные объяснения троих правоохранителей, заявивших, что адвокаты в их присутствии юридическую помощь работникам «Аэрофлота» не оказывали. В октябре 2019 года адвокатов посадили в СИЗО, где оказывали на них давление, чтобы те оговорили себя, дали ложные показания на коллег, а также на высшее руководство «Аэрофлота».

Александр Сливко больше месяца содержался в камере размером 2 на 3 метра, в антисанитарных условиях. Тараканы и крысы бегали по камере, рядом проходили канализационные стоки. В такие камеры обычно помещают осуждённых к пожизненному лишению свободы или обвиняемых в преступлениях террористической направленности. Только после многочисленных жалоб его перевели в обычную камеру. Дину Кибец также склоняли к даче ложных показаний в обмен на изменение меры пресечения.

Вопрос об изменении меры пресечения за эти годы поднимался неоднократно. Однако даже такие обстоятельства, как наличие несовершеннолетних детей у Александра Сливко, матери-инвалида II группы у Дины Кибец, состояние здоровья в период пандемии (а ковидом переболели все) не были приняты во внимание судами. И Басманный, и Московский городской суды обосновывали продление меры пресечения показаниями правоохранителей и протоколами очных ставок с ними: никогда мы их не видели, на следственных действиях в «Аэрофлоте» они не присутствовали. И вот адвокаты — не убийцы, не насильники, требующие строгой изоляции, — по сей день остаются в СИЗО.

При ознакомлении защиты с материалами уголовного дела было установлено, что показания трех «героев»-правоохранителей далеки от реальной картины произошедшего. Выяснилось, что юридическую помощь адвокаты всё же оказывали, непосредственно участвовали в выполнении действий, предусмотренных договорами с ними, прямые доказательства чего есть в материалах дела.

Вот один из наиболее ярких примеров. Обвинение приобщило письменные объяснения одной из сотрудниц «Аэрофлота», которые она дала именно тогда, когда Александр Сливко якобы не принимал участия в работе по делу в 2017 году. Силовики приложили документ к материалам дела, предполагая, со слов одного из троих «своих» свидетелей, что сотрудница заполняла его лично. Но суть в том, что эти объяснения по согласованию с сотрудницей были заполнены адвокатом Сливко собственноручно, и почерковедческая экспертиза могла бы подтвердить это. Однако следствие отказало в проведении такой экспертизы.

Александр Сливко не раз обращал внимание, что на его ноутбуке, приобщённом к делу в качестве вещественного доказательства, содержатся практически все проекты документов, которые были им подготовлены за годы оказания юридической помощи по соглашениям. В просьбе исследовать этот ноутбук суд постоянно отказывает.

Что касается финансовых результатов работы адвокатов, то, по отчетности компании, благодаря выигранным арбитражным делам за период 2016 по 2019 год, Российская Федерация, как акционер, владеющая 51,17% акциями, получила дивидендов на сумму более 7.5 млрд рублей. В части юридической помощи по иным делам в период исполнения договорных обязательств Дина Кибец и Александр Сливко выиграли в пользу ПАО «Аэрофлот» абсолютно все судебные споры на общую сумму свыше 30 млрд рублей.

Никаких претензий от компании к адвокатам нет. При этом оплата услуг специалистов, привлекаемых компанией, финансируется из бюджета, который утверждается советом директоров.

Пишу так, будто бы пытаюсь стать адвокатом этих адвокатов в глазах читателей. Это только отчасти. Я не защищаю, а нападаю в большей степени. Словесно, разумеется, без оружия и физической силы – нападаю на следователей, которые атакуют адвокатов, делают их своими жертвами. И ладно бы атака была обоснована и подтверждалась доказательствами. Но нет же, факты говорят об обратном, обвинение полностью рассыпается, а юристов держат и держат под стражей. Видимо, всё ещё надеются на явку юристов с повинной и самооговором.

Совсем недавно на совещании по итогам девяти месяцев работы СК РФ его председатель говорил о повышении качества оперативной работы и предварительного следствия. В этом деле, видимо, «качество следствия», достигло совсем уж заоблачных пустот. Адвокат Денис Кобелев, да и сам Александр Сливко в январе и феврале 2021 года обращались к председателю СК РФ Бастрыкину А.И. по поводу искажения обстоятельств дела, игнорирования всех доказательств, а порой и откровенной их фальсификации. Однако следователи, которые вели дело, блокировали рассмотрение этих заявлений, ответили обычной отпиской.

Стороной защиты было подано заявление о преступлении по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Кроме проблемы фальсификации доказательств, несоблюдения законности, в этом деле возникает серьёзный вопрос места института адвокатуры в нашем государстве.

В материалах дела есть обращение на имя Председателя СК РФ А.И. Бастрыкина Президента Федеральной палаты адвокатов Ю.С. Пилипенко, который отмечает, что «фактически речь идет о возможной ревизии следственными органами стоимости оказываемой юридической помощи». При этом «адвокатская помощь оказывается на основании принципа свободы договора между адвокатом и его доверителем, и только они вправе определять её стоимость по результатам внешних переговоров. Какие-либо установленные государством расценки на оказание юридической помощи отсутствуют, и её стоимость определяется, исходя из множества критериев, в том числе сложности дела, объёмов и продолжительности оказываемой помощи, репутации и опыта адвоката, необходимости привлечения дополнительных специалистов». Это обращение так и не попало на стол А.И. Бастрыкина, оно осело у следователя и утонуло в материалах дела (или его там целенаправленно утопили?)

Председатель СК РФ имеет право брать на контроль важные, резонансные дела. Может, и на это дело ему стоило бы обратить внимание?

Если Александра Сливко и Дину Кибец всё-таки осудят, как часто это бывает в нашем государстве, несмотря на сильную позицию защиты и профессиональную команду адвокатов, то это станет чуть ли не финальным рывком в марафоне лишения нас права на защиту. Процесс этот уже запущен. Адвокатам запрещается проносить фотоаппаратуру в исправительные учреждения, повсеместно вводится «План крепость» для недопуска адвокатов к подзащитным. Все эти меры ведут к нарушению конституционных прав и гражданских свобод, тотальному вмешательству правоохранительной системы во все сферы жизни общества.

Теперь пришли и за адвокатами, которые должны защищать граждан от подобного произвола. Пришли за ними и посадили.

Мне кажется, адвокатской корпорации пора объединиться перед лицом общей угрозы как для самих юристов, так и для всех граждан. Объединиться и отреагировать на неё.

«Мы сильны настолько, насколько мы едины, и слабы настолько, насколько разъединены».  

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

«Рынок охвачен паникой»: Российские акции рухнули на 2 триллиона рублей за день 15 тысяч долларов в секунду: с такой скоростью богатели миллиардеры мира во время пандемии Президент Украины выступил с обращением о ситуации на границе с Россией В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИДа Связанные с руководством Фонда модернизации ЖКХ люди зарабатывают на капремонте в Новосибирске. Тарифы выросли на 25% Назарбаев управляет активами на $8 млрд через фонды – расследование «Есть яхта за €300 млн, ее владелец — португалец. Угадайте, кто это?» Активист рассказал, как в Португалии отреагировали на выдачу паспорта Абрамовичу Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Страны Балтии просят США разрешить им передачу части оружия американского производства Украине В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных Курганские полицейские пришли с предостережением к мамам детей-диабетиков В Приморье в январе 2022 года обнаружены факты поставок продукции с истекшим сроком годности в бюджетные учреждения Приморские фермеры получили компенсацию за добытый леопардом скот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года