Главная страница Новости В России разработали смартфон для военных и спецслужб за 1 млрд рублей

В России разработали смартфон для военных и спецслужб за 1 млрд рублей

03.12.2021
Новая газета

Входящая в Национальную компьютерную корпорацию (НКК) IT-компания «Аквариус» и «Лаборатория Касперского» разработали защищенный смартфон, в первую очередь предназначенный для военных и спецслужб. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Аквариус» потратил на разработку смартфона более 1 млрд рублей. На данный момент выпущено уже 200 устройств, до конца года планируется изготовить партию еще из трех тысяч экземпляров. Совладелец НКК Александр Калинин заявил, что это первый полностью отечественный смартфон. Внутри компании его называют карманным персональным компьютером.

«Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме. Один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением»,— заявил глава «Аквариуса» Владимир Степанов.

Смартфон работает на операционной системе «Лаборатории Касперского» KasperskyOS. В компании расчитывают, что устройство будет пользоваться спросом не только у военных, но и среди чиновников и государственных компаний.

В октябре структуры «Ростеха» уже выпускали в продажу смартфон для военных. У AYYA T1 есть возможность блокировать камеру и микрофон.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти Глава вологодского муниципалитета обвинил двух журналисток в клевете Инвалид из Коми выиграл суд у приставов о незаконном снятии средств с его счетов «Пришла пешком, а теперь положить три цветочка, видите, и то не пройти» Как лечить бессимптомное и легкое течение COVID-19. ПАМЯТКА На фоне очередной волны ковида регионы вновь прибегают к приостановке медпомощи Миронов: законопроект ЕР ликвидирует местное самоуправление в России Краснодар. Полицейские избили журналиста Независимая газета обратилась в ЕСПЧ Два полицейских из Казани получили условные сроки за пытки резиновой палкой Рамзан Кадыров обвинил в терроризме члена президентского Совета по правам человека и журналистку «Новой газеты» Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры Его главными героями были люди моря… Экстренное сообщение о минировании поступило в редакцию 12 часов назад
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года