Главная страница Новости «Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела

«Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела

27.11.2021
https://goldenmost.ru

Бывшему «титану» приморской политики вменяются два серьёзных состава преступления

 19 ноября 2021 года третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Приморскому краю в отношении Сергея Сопчука возбуждены два уголовных дела – по ч.4 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления) и ст. 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в период с 1997 по 2016 гг., когда Сергей Сопчук занимался различные руководящие должности в Законодательном Собрании Приморского края и в администрации Приморского края, а также с 2016 по 2021 гг., когда он являлся депутатом Госдумы России, он принимал незаконное участие в работе целого ряда коммерческих предприятий –  ООО «МААС», ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» и др. Следствие предполагает, что Сергей Сопчук также принимал участие в деятельности «Фаворит ХК Лимитед» (Гонконг).

Также, по версии следствия, в 2011 году Сергей Сопчук начал участвовать в деятельности ООО «Терней Золото», предоставив с 2011 по 2020 гг. этому предприятию займов лично и через подконтрольные структуры в размере свыше 1 млрд рублей. Следствие полагает, что господин Сопчук в указанные годы являлся фактическим владельцев ООО «Терней Золото», фактически имея на руках 99% акций этого предприятия, которым управлял через доверенных и подконтрольных лиц. По версии следствия, для формальной легализации этой деятельности, Сергей Сопчук оформил данное предприятие на Стуковых – свою родную сестру и племянника.

Также в вину Сергею Сопчуку ставится тот факт, что с 2011 по 2020 гг. он через доверенных лиц приобрёл в пригороде Владивостока землю, на которой построен комплекс отдыха «Маяк», доход от деятельности которого поступал самому Сопчуку.

Всё это стало основание для возбуждения в отношении Сергея Сопчука двух уголовных дел. Сегодня сразу по нескольким адресам следователями проведены обыски и иные следственные действия.

Фото с сайта Правительства Приморского края

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти Глава вологодского муниципалитета обвинил двух журналисток в клевете Инвалид из Коми выиграл суд у приставов о незаконном снятии средств с его счетов «Пришла пешком, а теперь положить три цветочка, видите, и то не пройти» Как лечить бессимптомное и легкое течение COVID-19. ПАМЯТКА На фоне очередной волны ковида регионы вновь прибегают к приостановке медпомощи Миронов: законопроект ЕР ликвидирует местное самоуправление в России Краснодар. Полицейские избили журналиста Независимая газета обратилась в ЕСПЧ Два полицейских из Казани получили условные сроки за пытки резиновой палкой Рамзан Кадыров обвинил в терроризме члена президентского Совета по правам человека и журналистку «Новой газеты» Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры Его главными героями были люди моря… Экстренное сообщение о минировании поступило в редакцию 12 часов назад
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года