Главная страница Новости Правозащитник сообщил о "пыточной" в кемеровском СИЗО

Правозащитник сообщил о "пыточной" в кемеровском СИЗО

25.11.2021
Андрей Новашов, https://www.sibreal.org, Радио Свобода, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дмитрия Камынин (архивное фото)
Дмитрия Камынин (архивное фото)
Поделиться

В кемеровском СИЗО-1 есть "пыточная" камера, в которую хотят отправить правозащитника из организации "Сибирь Правовая" Владимира Тараненко. Об этом в письме сообщил его коллега, бывший координатор "Сибири Правовой" Дмитрий Камынин, также находящийся под стражей. Письмо редакции Сибирь.Реалии передали родственники правозащитника.

Сотрудники СИЗО, имена которых Камынин не разглашает, сообщили ему, что сейчас их коллеги собираются поместить Тараненко в "пыточную" камеру, где ранее находился сам Камынин. Он уточняет, что попал в этот карцер в начале 2021 года, когда объявил протестную голодовку. Правозащитник называет условия в карцере №16 "совершенно нечеловеческими".

"Я был вынужден вскрыть себе на руке вены… Состояние моего здоровья сильно ухудшилось, и я пытался привлечь данным действием внимание сотрудников администрации. Но меня из-за этого инцидента силой посадили в карцер № 16. Перед водворением с меня насильно содрали всю одежду вплоть до трусов. В данном карцере отсутствует отопление. Холодно, как в морозильной камере. Антисанитарные условия. В этом карцере провёл трое суток, хотя в нём держат не более суток… Первую ночь я спал стоя, так как спать на ледяном полу тяжело, да ещё и совершенно голым. Вторую ночь у меня, находившегося почти два месяца на голодовке, уже не было сил спать стоя… На третьи сутки моего нахождения здесь меня повели в медсанчасть учреждения. На все мои жалобы на резкое ухудшение здоровья мне просто ответили, что я должен страдать", - говорится в письме.

Далее Камынин сообщает, что после медосмотра он отказался возвращаться в карцер, потребовал, чтобы пришёл начальник СИЗО Мельников, вмешательство которого избавило Дмитрия от нахождения в карцере.

Владимир Тараненко
Владимир Тараненко

Нина Тараненко – тетя правозащитника Владимира Тараненко, который также находится в Кемеровском СИЗО-1 – сообщила, что Владимир по-прежнему почти всё время в карцере. (Вероятно, речь не о карцере №16, а о другом помещении). "Владимира сразу поместили в одиночную камеру в подвал, потом стали требовать логин и пароль от YouTube-канала "Сибири Правовой". Ему всё время продлевают содержание в карцере, из-за этого уже пять месяцев не принимают передачи с продуктами. Не могу передать ему зимнюю одежду. Очередной срок содержания в карцере должен был закончиться 20 ноября. 22-го была записана на передачу, но звоню туда – говорят: "Карцер продлён до 6 декабря". Связи с ним практически никакой. С февраля и за всё время мне дали только два свидания, каждое по сорок минут. На все судебные заседания, где Владимиру продлевали нахождение в СИЗО, меня и его гражданскую жену не пустили, сославшись на ковид", – рассказывает Нина Тараненко.

По словам Дмитрия Камынина, "охоту" на Тараненко организовал Денис Жуков – начальник отдела режима. В другом письме Дмитрий Камынин сообщает, что Жуков "всячески препятствует" получению юридической литературы, которую присылают в СИЗО родственники Камынина. Эти книги нужны Дмитрию для подготовки к суду, поскольку сейчас он знакомится с материалами уголовного дела. Заключенный собирается привлечь сотрудника ФСИН к ответственности. "У меня есть основания полагать, что начальник режимного отдела Жуков Д. И. вступил в сговор с сотрудниками полиции, фабрикующими уголовное дело против меня", – пишет Дмитрий.

В региональном управлении ФСИН отвечать на вопросы корреспондента Сибирь.Реалии отказались, бросив трубку.

  • "Сибирь Правовая" – кемеровская организация, защищавшая права заключённых. Активисты размещали на своем YouTube-канале видеоинтервью с бывшими осужденными, рассказывавшим об избиения, вымогательствах и издевательствах в кузбасских СИЗО и колониях.
  • Дмитрий Камынин арестован в декабре 2020 года по обвинению в хранении наркотиков. По его словам, наркотики подбросили, уголовное дело сфабриковано, во время и после задержания его избивали. Он неоднократно жаловался на издевательства в Кемеровском, а также в Мариинском СИЗО.
  • Владимир Тараненко, которого обвиняют в вымогательстве, арестован в феврале 2021 года. По словам правозащитника Владимира Осечкина – основателя проекта Gulagu.net, разоблачающего пытки – ФСИН мстит Камынину и Тараненко за их правозащитную деятельность, в их уголовных делах есть признаки фальсификации.
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Очередной циклон ожидают в Приморье Нюта Федермессер: «Мы все могли надолго сесть в тюрьму» Лида Мониава: «Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома» Лечиться вздумали! Двух профессоров ВШЭ, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза Ничего не было «Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда В Петербурге майор полиции во время семейной ссоры расстрелял свою жену. Возбуждено дело Как устроена VIP-охота на краснокнижных зверей и почему за нее почти не наказывают: исследование «Новой» Приговор по делу канских подростков отложили, однако обманываться не стоит: и эти, и другие дети — враги для власти Юмор в России взяли в кольцо репрессий. Выживают самые хитрые — но и за ними начали приходить. История агентства выдуманных новостей, которые стали реальностью За что вся Россия любит председателя несуществующего исполкома уссурийского комитета Виталия Наливкина, кто хочет его заткнуть и почему это плохая идея Что известно о ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года