Главная страница Новости Миронов: Проблему индексации пенсий работающим пенсионерам будем решать в Конституционном суде

Миронов: Проблему индексации пенсий работающим пенсионерам будем решать в Конституционном суде

24.11.2021
Пресс-служба С.М.Миронова
Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме начала сбор подписей депутатов для направления запроса в Конституционный суд. Авторы документа намерены прояснить позицию КС по поводу все ещё действующей отмены индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщил председатель партии и руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов.
«В своём запросе мы просим Конституционный суд провести проверку положения Федерального закона «О страховых пенсиях», касающегося отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, на соответствие Главному закону страны. Чтобы направить этот запрос, нам потребуется получить не менее 90 подписей депутатов Госдумы. Вопрос острый, злободневный. Надеюсь, что коллеги из других фракций нас поддержат», – отметил лидер партии.
Сергей Миронов напомнил, что 4 июля 2020 года вступили в силу инициированные СРЗП поправки в Конституцию, согласно которым такая индексация должна проводиться не реже одного раза в год. Пока эта норма остаётся на бумаге.
«Между тем, принятые в 2015 году поправки в пенсионное законодательство о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам, а их в России более 7,3 миллиона человек, в среднем сокращает доходы каждого пенсионера на 11 тысяч рублей в год, – рассказал лидер СРЗП. – Если же Конституционный суд посчитает наши доводы обоснованными, то депутаты Госдумы должны будут незамедлительно внести поправки в пенсионное законодательство и отменить запрет на проведение индексации».
«Мы ждали, что этот вопрос решит Правительство РФ. Президент России уже давал поручение кабмину его проработать, однако до сих пор проблема остаётся нерешённой. В правительстве говорят, что на это нет денег, но их предостаточно. Как говорится, было бы желание…», – уверен Сергей Миронов.
Лидер фракции СРЗП отметил, что в 2020-м году Минфин не израсходовал более одного триллиона рублей. В этом году профицит бюджета уже составил полтора триллиона рублей, и уже известно, что примерно такие же излишки в казне будут в 2022 году. Как видите, деньги есть, но почему-то Минфин с особым упорством не желает пойти людям на встречу. Уверен, что Конституционный суд расставит все точки над «i», и пенсии работающим пенсионерам будут проиндексированы», – заключил лидер социалистов.
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Очередной циклон ожидают в Приморье Нюта Федермессер: «Мы все могли надолго сесть в тюрьму» Лида Мониава: «Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома» Лечиться вздумали! Двух профессоров ВШЭ, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза Ничего не было «Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда В Петербурге майор полиции во время семейной ссоры расстрелял свою жену. Возбуждено дело Как устроена VIP-охота на краснокнижных зверей и почему за нее почти не наказывают: исследование «Новой» Приговор по делу канских подростков отложили, однако обманываться не стоит: и эти, и другие дети — враги для власти Юмор в России взяли в кольцо репрессий. Выживают самые хитрые — но и за ними начали приходить. История агентства выдуманных новостей, которые стали реальностью За что вся Россия любит председателя несуществующего исполкома уссурийского комитета Виталия Наливкина, кто хочет его заткнуть и почему это плохая идея Что известно о ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года