Главная страница Новости Блогер из Твери обжаловал в ЕСПЧ штрафы по статье о фейк-ньюс

Блогер из Твери обжаловал в ЕСПЧ штрафы по статье о фейк-ньюс

23.11.2021
Центр защиты прав СМИ, Признан Минюстом «иноагентом».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские суды оштрафовали блогера Артема Важенкова за репосты двух видеозаписей, в которых рассказывалось о ситуации в медицинских учреждениях Тверской области во время пандемии COVID-19.

Блогер и активист из Твери Артем Важенков, которого ранее российские суды оштрафовали за распространение недостоверной общественно значимой информации на 60 тыс. рублей, подал жалобу на решения в Европейский суд по правам человека. Заявитель считает, что Россия нарушила его право на свободу выражения мнения, закрепленное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) Интересы блогера в ЕСПЧ представляет юрист Центра защиты прав СМИ** Екатерины Зубань.

Артем Важенков был оштрафован по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») в марте 2021 года. Поводом для привлечения к ответственности стали две видеозаписи, репост которых блогер сделал у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Одно из видео было записью обращения жительницы Твери, которая представилась медицинским работником. Она сообщила о том, что заболела коронавирусом и не смогла получить оперативную и качественную помощь врачей, в результате чего у нее развилась двусторонняя пневмония. Кроме того, она дала критическую оценку функционирования системы здравоохранения региона.

Второе спорное видео было снято в одной из районных больниц Тверской области и в нем было показано оснащение так называемой «красной зоны» терапевтического отделения.

По мнению сотрудников УМВД по Тверской области, которые составляли протоколы об административном правонарушении, спорные видеоролики могли оказать «деструктивное воздействие на сознание людей, прежде всего жителей Тверской области, сформировать у них паническое настроение». В результате суд оштрафовал активиста в общей сложности на 60 тыс. рублей - по 30 тыс. за распространение каждого ролика. Решения устояли и в апелляционной инстанции.

«В жалобе мы поднимаем вопрос о нарушении права заявителя на свободу выражения мнения. Наложение подобных необоснованных санкций на заявителя и ограничение распространения общественно значимой информации представляют собой серьезный факт вмешательства как в право распространять информацию, так и в право общественности ее получать. Российские суды не провели разграничение между данными, автором которых был сам блогер, и информацией, которая содержалась в материалах других авторов и которые перепостил Артем Важенков. Кроме того, мы указываем и на предполагаемое нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В судах дела были рассмотрены без представителя прокуратуры, то есть без стороны обвинения. Роли обвинителя и судьи фактически были смешаны, что дает основания для сомнений в беспристрастности разбирательства», - считает Екатерина Зубань.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Очередной циклон ожидают в Приморье Нюта Федермессер: «Мы все могли надолго сесть в тюрьму» Лида Мониава: «Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома» Лечиться вздумали! Двух профессоров ВШЭ, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза Ничего не было «Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда В Петербурге майор полиции во время семейной ссоры расстрелял свою жену. Возбуждено дело Как устроена VIP-охота на краснокнижных зверей и почему за нее почти не наказывают: исследование «Новой» Приговор по делу канских подростков отложили, однако обманываться не стоит: и эти, и другие дети — враги для власти Юмор в России взяли в кольцо репрессий. Выживают самые хитрые — но и за ними начали приходить. История агентства выдуманных новостей, которые стали реальностью За что вся Россия любит председателя несуществующего исполкома уссурийского комитета Виталия Наливкина, кто хочет его заткнуть и почему это плохая идея Что известно о ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года