Главная страница Новости К пикетам в поддержку журналиста «Черновика» отношение полиции стало жестче

К пикетам в поддержку журналиста «Черновика» отношение полиции стало жестче

23.11.2021
Ольга Васильева, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ранее во время пикетов сотрудники полиции брали объяснение у участников на месте. Более того, чтобы облегчить работу участковых, сотрудники «Черновика» готовили для них заранее заполненное объяснение.

Но 15 ноября сотрудники полиции сорвали пикет замглавреда издания Магомеда Магомедова. Он, как и всегда, держал плакат с надписью «Свободу Абдулмумину Гаджиеву».

На плакате отображён и QR-код, отсканировав который можно посмотреть небольшое видео, рассказывающее про Абдулмумина Гаджиева, а также объясняющее, почему его называют «второй Иван Голунов».

Но в этот раз Магомедову сказали, что необходимо поехать в Советский РОВД для более подробных объяснений. Магомедова держали в отделе несколько часов. Журналистам и адвокату в дежурной части сначала подтвердили его присутствие, но потом заявили, что Магомедова в отделе нет, а с такими лозунгами, как на плакате, доставляют в ЦПЭ. В последнем нахождение у них сотрудника «Черновика» отрицали. Пришлось связаться с пресс-службой МВД Дагестана. Пресс-секретарь Гаяна Гариева подтвердила, что Магомедов находится в Советском РОВД и что руководство МВД по РД проведёт проверку по факту доставления в отдел журналиста издания. По её словам, оснований для этого не было, так как у Магомедова уже было подготовлено объяснение, и установка личности тоже не требовалась.

Выйдя из отдела полиции, Магомедов заявил, что там царит неразбериха, и ему задавали странные вопросы, например, каким транспортом он добирается до работы, а каким – до места пикета.

На следующий день, 16 ноября, одиночный пикет в защиту Гаджиева в Махачкале с плакатом «Интервью – не преступление» провёл активист из Хасавюртовского района Эдуард Атаев. Полицейские решили, что ему тоже необходимо пройти в Советское РОВД Махачкалы.

Напомним, редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня 2019 года. Его и ещё двух фигурантов обвиняют в участии в деятельности террористической организации, организации её финансирования и участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 205.5, ч. 4 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) – см. дайджест ФЗГ № 980 http://gdf.ru/digest/item/1/1725#z6 . «Черновик» категорически не согласен с обвинением и считает его необоснованным. В материалах уголовного дела не содержится никаких доказательств, хотя бы косвенно подтверждающих вину Гаджиев

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Очередной циклон ожидают в Приморье Нюта Федермессер: «Мы все могли надолго сесть в тюрьму» Лида Мониава: «Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома» Лечиться вздумали! Двух профессоров ВШЭ, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза Ничего не было «Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда В Петербурге майор полиции во время семейной ссоры расстрелял свою жену. Возбуждено дело Как устроена VIP-охота на краснокнижных зверей и почему за нее почти не наказывают: исследование «Новой» Приговор по делу канских подростков отложили, однако обманываться не стоит: и эти, и другие дети — враги для власти Юмор в России взяли в кольцо репрессий. Выживают самые хитрые — но и за ними начали приходить. История агентства выдуманных новостей, которые стали реальностью За что вся Россия любит председателя несуществующего исполкома уссурийского комитета Виталия Наливкина, кто хочет его заткнуть и почему это плохая идея Что известно о ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года