Главная страница Новости В США обнародованы обвинения россиянину, источнику "досье Стила"

В США обнародованы обвинения россиянину, источнику "досье Стила"

06.11.2021
https://www.svoboda.org/

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Игорь Данченко покидает здание суда в Александрии
Игорь Данченко покидает здание суда в Александрии
Гражданин России Игорь Данченко, арестованный 4 ноября в рамках расследования специального прокурора Джона Дарэма, обвиняется в даче ложных показаний агентам Федерального бюро расследований.

Данченко, независимый аналитик, проживающий в Соединенных Штатах около двадцати лет, предоставил информацию бывшему сотруднику британской разведки Кристоферу Стилу, которая была использована в так называемом "досье Стила". В досье содержались, как выяснилось позже, большей частью фальшивые сведения о российских связях Дональда Трампа. "Досье" стало одним из поводом для начала российского расследования ФБР, в ходе которого изучались контакты Дональда Трампа и людей из его окружения с представителями России. Расследование закончилось, по большому счету, ничем, а в президентство Трампа прокурору Дарэму было дано указание выяснить были ли достаточные основания для начала российского расследования.

Игорь Данченко обвиняется по пяти пунктам. В 2017 году во время собеседований с агентами ФБР, изучавшими данные из "досье Стила", Данченко сообщил агентам ФБР, что глава Российско-американской торговой палаты рассказал ему, что во время президентской кампании 2016 года Трамп "сотрудничал" с режимом Владимира Путина. В действительности подобного разговора не было. Согласно обвинительному документу, Данченко скрыл от следователей, что часть информации, переданной им Стилу, он получил от функционера Демократической партии, близкого чете Клинтонов и участвовавшего в качестве волонтера в избирательной кампании Хиллари Клинтон. Информация о сексуальных эскападах Дональда Трампа во время его пребывания в отеле в Москве также поступила от Данченко, в разговорах с ФБР он утверждал, что она подтверждается разными источниками. Но в обвинительном заключении говорится, что его источники не передавали ему подобных данных.

Дача ложных показаний федеральным агентам является серьезным преступлением. Обвиняемому может грозить до пяти лет тюрьмы по каждому пункту обвинения.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года