Большинство потенциальных экспертов и свидетелей по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко уклонились от дачи показаний в суде. Об этом 8 декабря сообщают Грани.Ru со ссылкой на представителя Фонда Литвиненко Александра Гольдфарба.

Юрист суда Мартин Лойд Смит так и не смог связаться с профессором физики Норманом Домби, который в 2007 году по просьбе адвокатов вдовы Литвиненко установил, что полоний-210, отравивший Литвиненко, был произведен на комбинате "Авангард" (бывший Арзамас-16). Смит сообщил, что Домби не отвечает на звонки и письма, несмотря на многочисленные контакты с его секретарем. Юрист суда не смог связаться с американским физиком Питером Циммерманом, который заявлял в интервью о российском происхождении полония,

и экс-руководителем отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Анитой Нильсон, которая по должности должна была заниматься делом Литвиненко в 2006 году. Также выступить в суде отказались бывшие офицеры советской разведки, проживающие на Западе Олег Гордиевский и Олег Калугин. Максим и Вальтер Литвиненко, брат и отец погибшего, также проигнорировали приглашения дать показания в суде.

Стоит отметить, что в конце ноября стало известно, что правительство Великобритании полностью засекретило дело Литвиненко. Высокий суд Британии отменил решение коронера Роберта Оуэна, собиравшегося открыто представить часть документов по делу.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.