Главная страница Новости Мать-одиночку из Сыктывкара оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии во «ВКонтакте» о президенте и депутатах Госдумы

Мать-одиночку из Сыктывкара оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии во «ВКонтакте» о президенте и депутатах Госдумы

23.10.2021
Новая газета

Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда оштрафовала на 350 тысяч рублей мать-одиночку из Сыктывкара Елену Родвикову по делу о «призывах» к экстремизму и терроризму за комментарии в соцсети «ВКонтакте» о деятельности депутатов Госдумы и президента. Об этом сообщает издание «7х7» со ссылкой на корреспондента.

Родвикову обвиняли по ч. 2 ст. 280 УК и ч. 2 ст. 205.2 УК. Штраф должен быть оплачен в течении 2 месяцев, иначе наказание заменят на более строгое, вплоть до лишения свободы, заявили в суде.

Елена Родвикова с адвокатом. Фото Дмитрия Степановского / 7х7

По версии следствия, с декабря 2018 года по март 2020 года Родвикова опубликовала в соцсети несколько комментариев. В них, по мнению силовиков, она «‎испытывает стойкую неприязнь» к президенту, федеральным чиновникам и депутатам Госдумы, в некоторых были слова «‎взорвать» и «‎расстрелять».

Следствие заказало психолого-лингвистическую экспертизу, которая поддержала позицию обвинения. При этом, как заявлял адвокат Родвиковой, все комментарии женщины носят абстрактный характер и не содержат призыва.

Сама Родвикова назвала процесс по делу «показательной казнью» и подчеркнула, что у нее не было преступного умысла.
Читайте также

«Мой шестилетний сын тоже в списке террористов?»

В Сыктывкаре из-за комментариев в соцсети «ВКонтакте» женщине заблокировали алименты и пособие на ребенка

Родвикова — мать-одиночка, воспитывающая сына-первоклассника. О возбужденном уголовном деле стало известно в феврале 2021 года. Спустя месяц имя Родвиковой попало в перечень «террористов» и «экстремистов» Росфинмониторинга; все ее банковские счета, на которые она получала алименты и детское пособие, были заблокированы.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Владимирская прокуратура не нашла унизительными слова «шавка» и «дебилка» в отношении медика из больницы в Радужном Минпросвещения обвинили в «убийстве» массовой школы в России Источник: https://gazeta-pedagogov.ru/minprosveshheniya-obvinili-v-ubijstve-massovoj-shkoly-v-rossii/?utm_source=mautic&utm_medium=smm&utm_campaign=promo&utm_content=black-2 © gazeta-pedagogov.ru Общественная приемная транспортной прокуратуры «Все как было, только без швабры» Заключенные снова жалуются на вымогательство в саратовской тюремной больнице Право приговорили в «Вышке» Минпромторг предложил механизм «второй лишний» для закупки больницами жизненно важных лекарств Кто будет за это отвечать, нам расскажут по традиции будущие руководители государства Теперь технологию применят к просветителям Профессия адвоката становится опасной Специалистам Ассоциации Адвокатов России за Права Человека удалось вернуть квартиру матери 2х детей из залога Тамбовский суд тебе товарищ. За что Роскомнадзор заблокировал крупнейший маркетплейс рукоделия Etsy Победа! «Китовую тюрьму» в Приморье демонтировали после проверки прокуратуры В России разработали смартфон для военных и спецслужб за 1 млрд рублей Компания USM Алишера Усманова продала VK "Согазу"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года