Главная страница Новости Поддержан законопроект о дополнительной защите заемщиков при оформлении кредитов

Поддержан законопроект о дополнительной защите заемщиков при оформлении кредитов

22.10.2021
Пресс-служба Государственной Думы
Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, предлагается обязать кредитные и микрофинансовые организации рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при принятии ряда решений

Как пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин , поправки направлены на создание дополнительного механизма защиты граждан при оформлении кредитов.


«Принимая решение предоставить человеку кредит от 10 тысяч рублей или увеличить его кредитный лимит, кредитная или микрофинансовая организация будет обязана рассчитать показатель долговой нагрузки. То есть, соотношение ежемесячных платежей по кредиту с ежемесячным доходом заемщика. Если этот показатель превысит 50%, кредитор будет обязан уведомить гражданина о существующем риске неисполнения обязательств по кредиту и применения к нему штрафных санкций», — рассказал Вячеслав Володин.


По его словам, «это решение давно назрело, учитывая, что по данным Центробанка, с начала года объем проблемных долгов вырос на 7,9%, а общий объем просроченной задолженности физлиц перед банками на 1 сентября 2021 года превысил один триллион рублей».


Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Очередной циклон ожидают в Приморье Нюта Федермессер: «Мы все могли надолго сесть в тюрьму» Лида Мониава: «Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома» Лечиться вздумали! Двух профессоров ВШЭ, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза Ничего не было «Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда В Петербурге майор полиции во время семейной ссоры расстрелял свою жену. Возбуждено дело Как устроена VIP-охота на краснокнижных зверей и почему за нее почти не наказывают: исследование «Новой» Приговор по делу канских подростков отложили, однако обманываться не стоит: и эти, и другие дети — враги для власти Юмор в России взяли в кольцо репрессий. Выживают самые хитрые — но и за ними начали приходить. История агентства выдуманных новостей, которые стали реальностью За что вся Россия любит председателя несуществующего исполкома уссурийского комитета Виталия Наливкина, кто хочет его заткнуть и почему это плохая идея Что известно о ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года