Главная страница Новости Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО

Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО

21.10.2021
jw-russia.org

14 октября 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала властям РФ в выдаче Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова. Верующему отменили меру пресечения и отпустили на свободу из брестского СИЗО № 7. Он провел в заключении более двух недель. 

Лоншаков, объявленный Россией в межгосударственный розыск, был задержан утром 29 сентября в Бресте, где он проживает уже больше года и имеет вид на жительство. Мужчина провел 2 дня в ИВС, после чего заместитель прокурора города Бреста Э. А. Пашкевич вынес постановление о заключении Лоншакова в СИЗО № 7 до 8 ноября 2021 года. 

До переезда в Беларусь 44-летний верующий жил в поселке Тавричанка Приморского края. В мае 2020 года власти России возбудили против Лоншакова уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности), по сути, из-за его вероисповедания. Ввиду религиозных репрессий на родине мужчина был вынужден уехать в Беларусь.  

В сентябре 2021 года Лоншаков подал ходатайство о получении статуса беженца по признаку вероисповедания. В ближайшие недели его планируют рассмотреть в департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.  

Это не первый случай, когда власти Беларуси задерживают, а затем отпускают на свободу Свидетеля Иеговы из России. В 2020 году Николай Махаличев из города Урай (Ханты-Мансийский АО) провел более месяца в заключении в СИЗО № 2 Витебской области. 

Краткая история дела

Олег Лоншаков из России получил вид на жительство в Беларуси и проживал в Бресте. 29 сентября 2021 года к нему в квартиру пришли силовики и арестовали его. Верующего поместили в ИВС на 2 дня, после чего отправили в СИЗО до 8 ноября. От белорусских правоохранителей он узнал, что Россия возбудила против него уголовное дело за экстремизм и объявила в межгосударственный розыск. 14 октября 2021 года Генпрокуратура Беларуси отказала властям РФ в выдаче Лоншакова и отпустила его на свободу.  

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Очередной циклон ожидают в Приморье Нюта Федермессер: «Мы все могли надолго сесть в тюрьму» Лида Мониава: «Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома» Лечиться вздумали! Двух профессоров ВШЭ, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза Ничего не было «Отмывка» и «незаконное участие в бизнесе»: в отношении Сергея Сопчука Следком Приморья возбудил два уголовных дела Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда Заключённые вскрыли вены в СИЗО Волгограда В Петербурге майор полиции во время семейной ссоры расстрелял свою жену. Возбуждено дело Как устроена VIP-охота на краснокнижных зверей и почему за нее почти не наказывают: исследование «Новой» Приговор по делу канских подростков отложили, однако обманываться не стоит: и эти, и другие дети — враги для власти Юмор в России взяли в кольцо репрессий. Выживают самые хитрые — но и за ними начали приходить. История агентства выдуманных новостей, которые стали реальностью За что вся Россия любит председателя несуществующего исполкома уссурийского комитета Виталия Наливкина, кто хочет его заткнуть и почему это плохая идея Что известно о ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года