Главная страница Новости Опять по пятницам

Опять по пятницам

19.10.2021
ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Наталия Северская

Это уже не событие, а обыденность – очередное пополнение Минюстом реестра иноагентов. И, как обычно в последнее время, случилось это в пятницу.

Очередными членами «элитного клуба» стали информационное агентство «Росбалт» из Санкт-Петербурга и ООО «Москоу диджитал медиа», учредитель издания Republic. И если с последним ситуация вроде бы как понятна – все-таки Republic входит в один холдинг с телеканалом «Дождь», уже признанный иноагентом – то про ситуацию с «Росбалтом» такого не скажешь. Казалось бы, какие могут быть претензии к информационному агентству, основанному Наталией Черкесовой, женой бывшего главы ФСБ по Санкт-Петербургу и депутата шестого созыва Госдумы Виктора Черкесова…

Представители «Росбалта» и Republic сразу же после включения изданий в список иноагентов заявили, что никакого иностранного финансирования у них нет.

«Нас официально ни о чем не извещали, мне сообщили корреспонденты о том, что прошло такое сообщение в новостях. Мы, конечно, с таким решением не согласны. Насколько я знаю, никаких действий, которые бы привели к появлению такого статуса, мы не совершали. Соответственно, мы ждем каких-то разъяснений от Минюста. Соответствующий запрос наш юрист туда отправил, будем ждать ответа и, исходя, из этого, принимать соответствующее решение», - сообщил главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов.

«Вероятно, мы подадим иск в суд и попытаемся оспорить решение Минюста. У меня нет иллюзий, что нам удастся выиграть такой иск, но, по крайней мере, в суде есть шанс получить хоть какое-то обоснование их решений. Что за иностранное финансирование они у нас нашли? Если это платежи от наших подписчиков, живущих за рубежом (такие, конечно, есть), то это все равно, что обвинить в иностранном финансировании газету, экземпляр которой в киоске купил иностранец. Полный абсурд», - заявил главный редактор Republic Дмитрий Колезев. По его словам, редакция продолжит добиваться отмены закона об иноагентах, или хотя бы поправок в него, «теперь уже не только из чувства солидарности с коллегами, но и защищая собственные интересы». А пока изданию придется выполнять «безумные требования, в том числе маркировать все материалы».

Тем не менее, Republic «останется местом, где авторы разных политических взглядов могут писать на любые темы, в том числе о политике, в рамках закона и профессиональной этики», - подчеркнул Д. Колезев.

Остается добавить, что на 18 октября в список СМИ-иноагентов внесены 88 физических лиц и организаций. Обращает на себя внимание тот факт, что 71 из них попали в реестр Минюста в 2021 году.

Создается впечатление, что ситуация нагнетается искусственно. И кому это надо?

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Владимирская прокуратура не нашла унизительными слова «шавка» и «дебилка» в отношении медика из больницы в Радужном Минпросвещения обвинили в «убийстве» массовой школы в России Источник: https://gazeta-pedagogov.ru/minprosveshheniya-obvinili-v-ubijstve-massovoj-shkoly-v-rossii/?utm_source=mautic&utm_medium=smm&utm_campaign=promo&utm_content=black-2 © gazeta-pedagogov.ru Общественная приемная транспортной прокуратуры «Все как было, только без швабры» Заключенные снова жалуются на вымогательство в саратовской тюремной больнице Право приговорили в «Вышке» Минпромторг предложил механизм «второй лишний» для закупки больницами жизненно важных лекарств Кто будет за это отвечать, нам расскажут по традиции будущие руководители государства Теперь технологию применят к просветителям Профессия адвоката становится опасной Специалистам Ассоциации Адвокатов России за Права Человека удалось вернуть квартиру матери 2х детей из залога Тамбовский суд тебе товарищ. За что Роскомнадзор заблокировал крупнейший маркетплейс рукоделия Etsy Победа! «Китовую тюрьму» в Приморье демонтировали после проверки прокуратуры В России разработали смартфон для военных и спецслужб за 1 млрд рублей Компания USM Алишера Усманова продала VK "Согазу"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года