Главная страница Новости Тюремные пытки в России давно стали обыденностью

Тюремные пытки в России давно стали обыденностью

14.10.2021
Новая газета
  • Десятилетиями никакие реформы пенитенциарной системы не в состоянии их прекратить. При каждом новом министре МВД, юстиции или начальнике ФСИН — декларируются грядущие изменения и намерения защищать права человека. И при каждом рано или поздно вылезает уродливая, бесчеловечная, калечащая изнанка этой закрытой системы, где разницу между охранниками и охраняемыми зачастую невозможно определить.

    Каждый раз подобные случаи шокируют общество, но практика показывает — ненадолго. И каждый очередной случай повторяет предыдущий. Не замечать этого нельзя.

    В прошлом номере мы публиковали текст Алексея Тарасова о пытках в Саратовской колонии. Описывая происходящее, он называл Саратовскую область самым пыточным регионом страны. В этом номере — большой, мощный и страшный репортаж Виктории Ивлевой из колоний Иркутской области. Вопрос, где хуже, даже не возникает, а возникает другой: сколько мы еще не знаем о других регионах?

    Я не буду описывать детали текста. Просто приведу слова Вики после публикации этого текста: «Я писала его непростительно долго — три месяца...Иногда хотелось отступить, настолько это все страшно, уродливо и необоримо.

    Как бы ни было трудно — читайте.

    Как бы ни было больно — читайте.

    Живите без иллюзий.

    Это все происходит сегодня».

    Текст — строго 18+


СИЗО-6 города Ангарска Иркутской области. Фото: Виктория Ивлева / для «Новой»
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года