Главная страница Новости Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

13.10.2021
ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Анна Лебедева

В Осло 8 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира. Ими стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и журналист Мария Ресса (Филиппины). Премию журналистам присудили «за их усилия по защите свободы слова, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

Мы дружим больше 30 лет. Сначала это был известный Фонд защиты гласности и только-только рожденная «Новая ежедневная». Мы познакомились, когда у них украли все компьютеры, а мы помогали найти деньги, чтобы купить новые.

Теперь, когда редактору всемирно известной «Новой газеты» присуждена Нобелевская премия мира, сказать, чем я горжусь? Удостоверением «Члена наблюдательного совета «Новой газеты». С печатью и подписью Муратова.

Спасибо тебе, Дима, за эти 30 лет, спасибо за верность, за помощь, за высокое достоинство твоей дружбы.

Слово многообразней своей свободы, но чем оно будет без нее? Это наше общее кредо.

Поздравляем тебя. Держись, мой… Ну, коли потянуло на стихи, вспомним твои любимые строки того же автора:

Бесшумно к вам подсядем мы за стол

И сдвинем за живых бесшумные стаканы.

Все придут на ваш праздник. Все, чьи имена своими появлениями на полосе освящали годы нашей дружбы, живые и мертвые. Мы помним всех. Как можно дольше будь среди живых.

По поручению «иноагента» Фонда защиты гласности,

твой Симонов.

На вопрос, не опасается ли он, что «может получиться идиотская коллизия - за Нобелевскую премию мира он станет «иностранным агентом» - Дмитрий Муратов ответил: «Пусть признают. «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ, ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА», да? Так будет? Да и *** бы с ним».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года