Главная страница Новости Мария Ресса - лауреат Нобелевской приемии мира

Мария Ресса - лауреат Нобелевской приемии мира

11.10.2021
Новая газета
  • Мария Рессасегодня на нашей обложке. Вы, скорее всего, мало о ней знаете, а между тем лучшую «напарницу» для Муратова подыскать было, пожалуй, невозможно.

    Мария почти 20 лет проработала корреспондентом CNN в Юго-Восточной Азии, а затем возглавила службу новостей в местной компании ABS-CBN.

    В 2012 году журналистка вместе с коллегами основала собственный новостной сайт Rappler. Журналисты издания расследуют преступления властей против населения.

    В 2015 году Мария Ресса взяла интервью у кандидата в президенты Филиппин Родриго Дутерте. В ходе беседы он признался журналистке, что несколько раз убивал людей собственноручно. Уже в июне 2016 года Дутерте стал президентом Филиппин, а их отношения с Рессой и независимой журналистикой в целом вообще не сложились.

    В 2017 году Дутерте заявил, что Rappler «полностью принадлежит американцам» и назвал деятельность журналистов, противоречащей конституции. С этого момента Мария Ресса и само издание стали регулярно подвергаться нападкам, их обвиняли в неуплате налогов и клевете.

    В 2019 году Марию Ресса арестовали по обвинению в клевете из-за статьи о филиппинском бизнесмене Вильфредо Кенге. По данному делу ей грозило до шести лет тюрьмы. Но филиппинский суд в августе этого года закрыл дело, а вот теперь Нобелевский комитет оценил работу Рессы по достоинству.

    Что касается второго нобелиата, то, по словам самого Муратова, «это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам. И это премия для тех людей, которых сейчас объявляют иноагентами, нежелательными элементами. Вместе с редколлегией я подумаю над тем, как мы этой премией распорядимся».

    И обязательно вам расскажем!

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года