Главная страница Новости Канцлер Австрии Курц ушел в отставку после обвинений в коррупции

Канцлер Австрии Курц ушел в отставку после обвинений в коррупции

10.10.2021
https://www.finanz.ru/novosti

Вслед за Ангелой Меркель Кремль теряет последнего крупного лоббиста своих газовых интересов в Европе.

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии, ключевого газового хаба России в ЕС, вечером в субботу объявил, что уходит в отставку, сообщает Deutsche Welle.

35-летний Курц, в прошлом министр иностранных дел, покидает свой пост спустя три дня после того, как прокуратура Австрии подтвердила, что ведет против него расследование по делу о злоупотреблении доверием и коррупции.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из австрийских газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, выгодных для партии Курца. Это, как предполагается, было частью плана, позволившего Курцу сначала прийти к власти в Австрийской народной партии, а позднее занять пост канцлера.

Помимо Курца в деле фигурируют еще девять человек

Комментируя решение об отставке, Курц заявил, что его цель - «избежать хаоса» и «обеспечить стабильность». Он предложил на должность главы правительства нынешнего министра по европейским и иностранным делам Александера Шалленберга. В то же время Курц останется лидером АНП и станет главой ее фракции в парламенте.

Курц оставался одним из немногих европейских лидеров, кто продолжал встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным после аннексии Крыма и начала санкционной войны. В феврале 2018 года он посетил Москву с рабочим визитом, который для Курца первой зарубежной поездкой на посту канцлера.

В том же году спустя несколько месяцев глава МИД в кабинете Курца Карин Кнайсль позвала на свою свадьбу Путина, и тот неожиданно принял приглашение, посетив торжество по пути на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Путин приехал с казачьим хором и букетом цветов. Он пригласил главу МИД Австрии на танец, кадры которого обошли мировые медиа.

Спустя три года Кнайсль вошла с совет директоров «Роснефти», получив должность независимого директора - такую же, как бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, состоящий в руководстве компании более трех лет.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года