Главная страница Новости Душа в пытки ушла

Душа в пытки ушла

09.10.2021
Новая газета

 Правозащитницу Валентину Чупик много часов пытали в Узбекистане спецслужбы. Ее держали в спецприемнике в России и в итоге выслали, запретив въезд в страну на 30 лет. Но она и дальше продолжает защищать мигрантов от полицейского беспредела — даже на расстоянии. Интервью главной защитницы приезжих в России главному мигранту в редакции «Новой» Вячеславу Половинко (да, это снова я).

Цитата: «Меня поставили в такое помещение размером 2,5 на 2,5 метра — там даже дверей не было, это такой проем. Поставили в центр и сказали, чтобы я не двигалась. Если я пыталась присесть или прислониться к стенке, караульный с автоматом наставлял на меня оружие. В первые часы, которые я там провела, мне было очень сильно страшно. Потом пришел мой куратор с еще двумя сотрудниками, подняли меня наверх и стали угрожать, что меня изнасилуют, на моих глазах изнасилуют и убьют моих родственников и сотрудников, а потом и меня убьют тоже. В общем, я должна отдать свою организацию, чтобы этого не случилось. А я плакала — и посылала их. Плакала — и посылала. Часа два они со мной пообщались и отправили меня обратно».   

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года