Главная страница Новости 7 октября — 15 лет со дня расправы над Анной Политковской

7 октября — 15 лет со дня расправы над Анной Политковской

07.10.2021
Новая газета

Мы, «Новая газета» и дети Анны Степановны — Илья и Вера, утверждаем: заказчик убийства известен руководству страны, но, прикрываясь некой «политической целесообразностью», наказывать его никто не будет. Как и заказчика убийства Бориса Немцова.

У нас есть все основания так утверждать. И некоторыми из них мы делимся в этом номере.

Расследование убийства Анны Политковской могло закончиться вообще ничем. Вернее, так: сроки получили бы лишь второстепенные исполнители. Потому что следствие состояло из череды провалов. Рукотворных и политических.

Адвокаты семьи Анны и журналисты «Новой газеты» не позволили этому случиться, и на скамье подсудимых, вопреки воле следствия, появились и киллер, и настоящие организаторы — высокопоставленный сотрудник секретного подразделения ГУВД Москвы и криминальный авторитет, находившийся на агентурной связи с ФСБ.

Но с самого первого дня перед следствием была поставлена задача: заказчик — Березовский.

Сначала президент недвусмысленно намекнул на происки скрывающихся за границей врагов России. Затем мысль развил генеральный прокурор Чайка, а глава Следственного комитета, который тогда входил в состав прокуратуры, на первом же совещании дал подчиненным указание: изобличить Березовского. Об этом нам рассказал один из участников тех событий.

Именно поэтому для оперативного сопровождения расследования были задействованы офицеры тогда всесильного Управления «К» ФСБ. Хотя, казалось бы, при чем тут экономическая контрразведка?.. Но Управление «К» — главный исполнитель воли политического руководства страны.

Иные версии за все время расследования детально не проверялись. Хотя они были у следствия, и не одна. Но письменные отчеты, которые руководство требовало каждую неделю, предполагали ответ лишь на один вопрос: когда появятся доказательства «вины» беглого олигарха.

После первых — проходных — допросов: коллег, родственников, соседей — в Следственный комитет (СК) повалили провокаторы. Их приводили опера ФСБ. Некая тетка, которая якобы летела вместе с Политковской в Лондон, «вспомнила», что Анна будто бы жаловалась ей, случайной попутчице, на Березовского, а в аэропорту Анну встречал рыжий мужчина (намек на отравленного потом Литвиненко). Полгода проверяли ее показания — но не билось: плохо подготовили «свидетеля». Послали запрос в Великобританию — просили записи с камер видеонаблюдения аэропорта Хитроу. Британцы не ответили (что, в принципе, не делает им чести), и это молчание позволяло «нашим» постоянно отмазываться от вопросов о поиске заказчика: «Ну британцы ведь не отвечают, а мы ждем». Именно этот аргумент стал основным для СК и после того, как исполнители и организаторы получили сроки, — следствие продолжало «искать» следы уже умершего Березовского.

Опрашивали зачем-то Лугового, украинского майора Мельниченко (того самого — с «прослушками Кучмы»)... Много подобного сора в деле — почти целый том.

...В итоге СК вынужден был публично признать, что причастность Березовского к убийству не подтверждается материалами дела. И следствие переключилось на Ахмеда Закаева, чеченского эмигранта из прежнего, ичкерийского, правительства.

Адвокаты потерпевших опросили Закаева в Лондоне, материалы опроса приобщили к материалам дела. И возникла новая отмазка: ждем, когда зловредные британцы позволят его допросить в рамках следствия, а без этого заказчик никак не ищется.

Не ищется и сейчас. Чем занимается следствие, кто его ведет — не известно. На запрос «Новой» по этому поводу СК ответил только после публичного скандала и ответил весьма «информативно»: следствие ведется, остальное вас не касается.

Но 7 октября истекает срок давности привлечения к ответственности заказчика и других фигурантов. Это значит — они, даже если случится чудо, и их изобличат, не понесут наказания. Да, в УК предусмотрена возможность через суд добиться снятия срока давности, но всем известен российский суд.

В номере — подробный отчет обо всех провалах следствия. И текст детей Анны Степановны.

Да, а на сайте и ютуб-канале «Новой» состоится премьера фильма о том, как убивали Аню.


Музей Анны Политковской в «Новой газете» — открытие 7 октября. Кадр из фильма
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года