Московская мэрия систематически отказывается согласовывать оппозиционные акции

Столичные власти, видимо, взяли курс на полное запрещение всех протестных акций несистемной оппозиции, связанных с социальной повесткой дня. Как заявил начальник департамента безопасности города Москвы Алексей Майоров, назначенный на 7 декабря «Социальный марш» не согласован. Это далеко не первый случай, когда под разными предлогами чиновники мэрии отказывают организаторам в проведении публичного мероприятия.

В «Социальном марше» должны были принять участие активисты левых организаций и представители самых разнообразных гражданских инициатив. Предыдущее мероприятие подобного рода 2 марта этого года собрало более трех тысяч человек. Тогда власть не препятствовала проведению шествия по Бульварному кольцу с митингом на проспекте Сахарова. С трибуны выступали рабочие столичных предприятий, члены инициативных групп, выступающих против политических репрессий, точечной застройки, роста тарифов ЖКХ. Видимо, в этот раз в мэрии решили, что такое широкое представительство разных групп недовольных граждан нельзя пускать на центральные проспекты. Шествие организаторам предложили провести по Самотечной улице. Понятно, что в таком случае акция осталась бы незамеченной, и инициаторы «Социального марша» отказались от такого предложения.

С серьезными проблемами в проведении демонстраций сталкиваются и те, кого можно назвать «заштатными активистами». Так с трудом удалось согласовать марш «Антикапитализм» в прошлом году. В этом году акцию 7 ноября вообще отказались согласовывать без всяких, даже формальных, предлогов.

По закону, если представители власти не выходят на связь с организаторами, мероприятие считается согласованным. Но 7 ноября участников шествия встретили цепочки ОМОН. Все жалобы организаторов в различные инстанции остались без ответа.

Инициаторы «Социального марша», чтобы избежать столкновений с полицией, заявили об отказе от проведения шествия и митинга. 7 декабря они намерены провести так называемый «народный сход» у здания мэрии. Но и такой сценарий вполне может закончиться задержаниями и побоищем. По словам Алексея Майорова, на народный сход тоже нужно согласование, а его нет. Получается, что недовольным гражданам остается только жаловаться друг другу на кухнях.

– Мэрия Москвы в очередной раз показала свое лицо. После спада волны массовой гражданской активности власть не стесняется идти на прямое нарушение закона и отказывает людям в проведении публичных акций с жесткими социальными требованиями, – говорит один из лидеров Межрегионального объединения коммунистов Денис Зоммер. – В городе уже определено несколько «загонов», куда пытаются отправлять все манифестации. Понятно, что люди, желающие донести до граждан свою позицию, не хотят митинговать на задворках.

Наиболее правильным ответом со стороны общества может быть неприятие таких навязанных норм. Людям, которые собирались придти на «Социальный марш», я бы посоветовал сделать это и тем самым показать, что они готовы бороться за свои права. Такой ассиметричный ответ был бы правильным. Тем более что проблемы, которые поднимались в марте этого года на предыдущем «Социальном марше», никуда не исчезли. Наоборот, ситуация стала только хуже.

«СП»: – Похожая ситуация сложилась для левых сил и 7 ноября.

– Мэрия тогда отказала организаторам в проведении шествия и митинга. Причем должным образом никого не уведомила, а сообщила о своем решении через СМИ. Я тогда был одним из организаторов, и до меня решение мэрии доведено не было. Мы просто пришли на место шествия, а нас встретили цепочки полиции. Нам удалось пройти вдоль Тверского бульвара, но в Новопушкинском сквере стали задерживать людей, хотя закон был на нашей стороне. Если власти не дают ответа организаторам, то акция считается согласованной. По этому поводу даже есть постановление Конституционного суда. Но всё закончилось только бюджетными тратами, превышающими расходы на мирное проведение мероприятия.

«СП»: – Организаторы шествия 7 ноября жаловались по поводу нарушения своих прав?

– Утром 7 ноября мы подали заявление в суд на незаконные действия московских властей. Закон дает 5 дней на передачу дела к тому или иному судье. Прошел почти месяц, а наше заявление до сих пор в канцелярии Тверского райсуда. Ранее мы обращались в прокуратуру, но там нашу жалобу отправили в мэрию, которая и нарушила наши права. Зато есть решение в отношении меня: я должен заплатить штраф за якобы незаконное участие в акции. Получается, что закон оказывается «игрой в одни ворота». Гражданам не остается никаких возможностей отстоять свои права. Жаловаться они могут только сами себе.

Член Совета «Левого фронта» Дарья Митина видит проблему запрета уличных акций не только в позиции властей, но и в недостаточной массовости мероприятий:

– Мэрия заняла позицию, которая в принципе исключает любые массовые мероприятия по нормальным маршрутам. Перенос шествия означает девальвацию самой акции. Это стало уже нехорошей традицией. Причем это касается в основном левых сил.

Выход только один: наращивать массовость мероприятий. Если в них участвует 500 человек, то ее можно легко запретить и разогнать, а если приходит свыше 10 тысяч, то сделать это не так просто.

Главная проблема не в том, что оппозиция занимает неконструктивную позицию и не согласна договариваться. Это не так. Оппозиционерам, на самом деле, не так принципиально, где идти. Просто если согласиться в первый раз на худший маршрут, то в следующий мэрия может потребовать, к примеру, провести не шествие, а ограничиться митингом. Тем более что соответствующий опыт есть. Оппозиция всегда подает сразу несколько заявок на разные маршруты и готова договариваться.

Из легальных способов отстоять свои конституционные права остается только обращение в Европейский суд по правам человека. Слишком много акций нам не дали провести, слишком много наших товарищей оштрафованы. Хотя и обращение в ЕСПЧ вряд ли решит проблему.

«СП»: – В прошлый раз «Социальный марш» собрал много представителей трудовых коллективов. Может, это стало причиной несогласования акции?

– Власть боится именно того, что «Социальный марш» вовлекает в свои ряды не только матерых активистов, но и участников гражданских инициатив, различных протестных групп, то есть акция может получиться по-настоящему массовой. Когда мы проводили марш в марте, ситуация в стране была другой. Сейчас обозначилась тенденция на «закручивание гаек». 7 ноября вообще был абсурд. Акция в этот день вообще не несла угрозы для власти, она была, скорее, юбилейной.

Думаю, что постепенно ситуация будет только ухудшаться. При нынешнем состоянии оппозиции противопоставить какую-то солидную численность вряд ли удастся. У нас не Турция, не Египет и даже не Украина. Но новый виток кризиса усилит в обществе протестные настроения, и участников шествий станет больше.

«СП»: – Вы говорите о массовости акций, как о факторе возможности их проведения. Но далеко не все готовые протестовать граждане имеют желание участвовать в формально запрещенных мероприятиях. Подставлять людей тоже не хорошо.

– Люди все взрослые, выбор самостоятельно сделать могут. Оппозиция не выгоняет на свои митинги школьников, как мы это видели на «путингах». Все прекрасно знают ситуацию, законы и чем чреват тот или иной поступок. Если боятся дубинок, «монаршего гнева», то лучше сидеть дома. Думаю, что если бы революция 1917 года потерпела поражение, то ее участников ничего хорошего бы не ждало. Тем не менее, это никого не остановило.

Особой любви к демонстрантам у власть предержащих нет нигде в мире, но если бы люди действовали с оглядкой на это обстоятельство, то так бы и сидели в первобытном рабстве. Двигатель прогресса это «человек бесстрашный». Тем более что мы не собираемся нарушать закон. Его не хотят исполнять в мэрии. После 6 мая 2012 года власть второй год маринует участников мирной акции в тюрьме и, наверное, думает, что уже не связана никакими обязательствами перед гражданами.

Оппозиции остается только наращивать свои ряды. А принципиально ситуация изменится, когда начнется массовый протест по всей стране.

Независимый политолог Павел Святенков считает, что левые силы сталкиваются сегодня не только с противодействием власти, но и с неспособностью сформулировать злободневные для общества лозунги:

– Ситуация с «Социальным маршем» вполне обычная для нашего времени. Фактически у нас разрешительный порядок проведения митингов, и разрешение получают организаторы далеко не всегда. Мэрия отказывается согласовывать многие акции. Это характерная черта нынешнего политического режима. Так что и удивляться нечему.

«СП»: – Ситуацию можно изменить?

– Только при смене политического режима и изменении законодательства, в том числе и закона о демонстрациях. Но для этого нужно усилие всего общества, а не только левых активистов.

«СП»: – В чем причина, что на акции левых, которые поднимают социально значимые проблемы, приходит совсем немного людей?

– Здесь есть очень интересный и малоизученный феномен. Некоторые темы, несмотря на их безусловную актуальность и насущность, людей совершенно не трогают. К примеру, тема роста тарифов ЖКХ совершенно правильная, ее надо поднимать. Но у людей на нее выработалась абсолютная апатия, подавляющее большинство не готово идти на демонстрации под лозунгами снижения цен. Как показывают массовые митинги в Москве, граждан задевают совершенно другие вещи.

Для левых сил проблема нащупать повестку дня, которая бы заставила людей выйти на улицу. Правильные лозунги, как правило, не действуют. Действует сейчас тема борьбы с мигрантами, тема борьбы с коррупцией, которые задевают каждого. И то далеко не каждый готов идти на митинг против нелегальной миграции. То есть, есть разрыв между правильным лозунгом и темой, заставляющей выйти протестовать.

«СП»: – Возможно, массовые протесты связаны с их информационным освещением. На акции, организуемые небольшими группами активистов, никто просто не видит смысла выходить.

– Освещение в СМИ играет свою роль. Хотя, скажем, «Русский марш» собирает сторонников без привилегированной информационной поддержки. Условно говоря, «Эхо Москвы» не агитирует за него, а выступает против. Для хорошей акции нужен целый комплекс организационных мероприятий, которые левые проводить просто не умеют.