Главная страница Новости Загадочное исчезновение журналиста

Загадочное исчезновение журналиста

06.10.2021
Наталия Северская, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии» Геннадий Можейко пропал 1 октября. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сообщил, что журналист приехал в Москву, где его задержали, по личным делам. «Мы не знаем, кто задержал, как и где, пока у нас нет никакого официального подтверждения», - сказал он.

«Последний раз мы общались с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он был в гостинице в Москве», - рассказала мать журналиста изданию РБК. Ночью 2 октября ей позвонили и сообщили, что сын задержан и находится в изоляторе в Минске. По словам матери журналиста, в ее квартире, где проживает и сам Можейко, состоялся обыск, который проводили семь следователей. В постановлении на обыск указывалось, что он связан с ч. 3 ст. 130 УК Республики Беларусь («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») и ст. 369 УК Республики Беларусь («Оскорбление представителя власти»).

Скорее всего, исчезновение Геннадия Можейко и его перемещение из Москвы в минский изолятор связано с публикацией его статьи о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ и был убит ответными выстрелами. После выхода материала белорусские власти заблокировали сайт издания «Комсомольская правда» в Беларуси» (см. раздел «Беларусь»).

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин назвал ситуацию произволом. «Еще несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с «Комсомольской правдой», - это произвол», - подчеркнул главред. «Никакой официальной информации мы не имеем», - добавил он.

Российский МИД уже отреагировал на происходящее. «Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в Белоруссии «Комсомольской правды». Речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», – цитирует ТАСС официального представителя МИД РФ Марию Захаров

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года