Главная страница Новости Зачем государственные организации прикидываются «общественными»

Зачем государственные организации прикидываются «общественными»

08.12.2013
Роман Доброхотов, Слон.ру

Как недавно стало известно, российские власти собираются выделить на нужды некоммерческих организаций в этом году около 3 млрд рублей в связи с тем, что из-за новой госполитики в сфере НКО этот сектор понесет большие убытки (по оценкам Минэкономразвития – 19 млрд рублей). Однако не все НКО чувствуют себя так плохо. Это так называемые ГОНГО – государственные негосударственные организации (в английском – GONGO, Governmental Non-Governmental Organisatons), структуры, де-факто контролируемые властями, но по тем или иным причинам представляющие себя как независимые. Slon выбрал три наиболее выдающиеся из них. Схема их работы примерно одинакова: они от имени граждан делают предложение властям о необходимости принятия тех или иных, зачастую репрессивных, мер, а власть в свою очередь «идет на поводу у гражданского общества» и ужесточает законодательство.
«Лига безопасности интернета»
«Гражданский контроль»
«Сопротивление»
«Лига безопасного интернета» создана в 2011 году. Учредителем ЛБИ стал благотворительный фонд Святителя Василия Великого во главе с известным «православным предпринимателем» Константином Малофеевым, упоминавшийся в скандалах о мошенничестве и о подкупе избирателей. «Лига» позиционирует себя как негосударственная организация, но в попечительский совет входят Игорь Щеголев, советник Путина и бывший министр связи, Андрей Герасимов, глава Центра информационной безопасности ФСБ, Алексей Мошков, глава Бюро специальных технических мероприятий МВД, и Анастасия Подноскова, представитель правового управления Следственного комитета РФ.

Де-факто ЛБИ стала инструментом для того, чтобы представлять инициативы по ограничению интернета не как государственные, а как общественные. Именно ЛБИ была формальным инициатором закона о «черных списках» в интернете, а затем выступила в качестве инициатора эксперимента, в ходе которого жителям отдельно взятой области будут доступны лишь страницы и сайты, прошедшие цензуру сотрудников «Лиги». По стечению обстоятельств отдельно взятой областью оказалась Костромская, губернатор которой также входит в попечительский совет «Лиги». Но конечно же, цензурировать интернет он будет не как губернатор, а как добровольный участник независимой общественной организации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новый очаг вируса африканской чумы свиней подтвержден в Яковлевском районе График проведения гидравлических испытаний Примтеплоэнерго на тепловых сетях с отключением горячей воды Проезд на участке дороги в Кировском районе ограничен ФСБ направила из Чечни в Москву банду киллеров для уничтожения антипутинской оппозиции Выбирать Госдуму тоже будут досрочно и во дворах Заправка - Выпуск 43 : женщина, тюрьма, ВИЧ+ и COVID-19. Дискуссия Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 04.07.2020 Ура! Хорошие новости Как скрыть масштабы фальсификаций. Технология Организаторы Русских Маршей создают Движение Националистов «Государственная власть в руках жестоких людей становится главной угрозой безопасности». Последнее слово журналиста Светланы Прокопьевой. Ее хотят посадить на 6 лет. Сергей Петриков, директор НИИ им. Склифосовского: Результаты борьбы с ковидом на 1 июля Впервые в списке Росфинмониторинга верующие-нефигуранты уголовных дел Путин должен уйти!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года