Главная страница Новости Зачем государственные организации прикидываются «общественными»

Зачем государственные организации прикидываются «общественными»

08.12.2013
Роман Доброхотов, Слон.ру

Как недавно стало известно, российские власти собираются выделить на нужды некоммерческих организаций в этом году около 3 млрд рублей в связи с тем, что из-за новой госполитики в сфере НКО этот сектор понесет большие убытки (по оценкам Минэкономразвития – 19 млрд рублей). Однако не все НКО чувствуют себя так плохо. Это так называемые ГОНГО – государственные негосударственные организации (в английском – GONGO, Governmental Non-Governmental Organisatons), структуры, де-факто контролируемые властями, но по тем или иным причинам представляющие себя как независимые. Slon выбрал три наиболее выдающиеся из них. Схема их работы примерно одинакова: они от имени граждан делают предложение властям о необходимости принятия тех или иных, зачастую репрессивных, мер, а власть в свою очередь «идет на поводу у гражданского общества» и ужесточает законодательство.
«Лига безопасности интернета»
«Гражданский контроль»
«Сопротивление»
«Лига безопасного интернета» создана в 2011 году. Учредителем ЛБИ стал благотворительный фонд Святителя Василия Великого во главе с известным «православным предпринимателем» Константином Малофеевым, упоминавшийся в скандалах о мошенничестве и о подкупе избирателей. «Лига» позиционирует себя как негосударственная организация, но в попечительский совет входят Игорь Щеголев, советник Путина и бывший министр связи, Андрей Герасимов, глава Центра информационной безопасности ФСБ, Алексей Мошков, глава Бюро специальных технических мероприятий МВД, и Анастасия Подноскова, представитель правового управления Следственного комитета РФ.

Де-факто ЛБИ стала инструментом для того, чтобы представлять инициативы по ограничению интернета не как государственные, а как общественные. Именно ЛБИ была формальным инициатором закона о «черных списках» в интернете, а затем выступила в качестве инициатора эксперимента, в ходе которого жителям отдельно взятой области будут доступны лишь страницы и сайты, прошедшие цензуру сотрудников «Лиги». По стечению обстоятельств отдельно взятой областью оказалась Костромская, губернатор которой также входит в попечительский совет «Лиги». Но конечно же, цензурировать интернет он будет не как губернатор, а как добровольный участник независимой общественной организации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Экстренное предупреждение об ухудшении дорожной обстановки от Госавтоинспекции Приморского края Встретить новый год без долгов предлагают ДГК и ДЭК 15 ноября - акция по сдаче крови Судоверфь «Звезда» сдала четыре новых жилых дома для сотрудников Команда ДВФУ выиграла «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии Ушел на небо Сергей Александрович Шаров-Делоне, правозащитник, христианин, и наш соратник Медведев: «...А потом эти деньги как бы ушли...» Вместо «бесполезных новшеств» Комаровой стоит разобраться со скорой в Нижневартовске «Нас заказали». Кто уничтожает больницы и города? Маленький гражданин большой страны остался без помощи!!! В Ростовской области майор полиции насмерть сбил пешехода и спрятал труп «Дальневосточный экспресс» с вагоном Приморья запустили в московском метро 12 ноября 2019 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная по вопросу исполнения таможенного и иного законодательства Более 30 тысяч фактов неформальной занятости выявили в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года