Главная страница Новости Зачем государственные организации прикидываются «общественными»

Зачем государственные организации прикидываются «общественными»

08.12.2013
Роман Доброхотов, Слон.ру

Как недавно стало известно, российские власти собираются выделить на нужды некоммерческих организаций в этом году около 3 млрд рублей в связи с тем, что из-за новой госполитики в сфере НКО этот сектор понесет большие убытки (по оценкам Минэкономразвития – 19 млрд рублей). Однако не все НКО чувствуют себя так плохо. Это так называемые ГОНГО – государственные негосударственные организации (в английском – GONGO, Governmental Non-Governmental Organisatons), структуры, де-факто контролируемые властями, но по тем или иным причинам представляющие себя как независимые. Slon выбрал три наиболее выдающиеся из них. Схема их работы примерно одинакова: они от имени граждан делают предложение властям о необходимости принятия тех или иных, зачастую репрессивных, мер, а власть в свою очередь «идет на поводу у гражданского общества» и ужесточает законодательство.
«Лига безопасности интернета»
«Гражданский контроль»
«Сопротивление»
«Лига безопасного интернета» создана в 2011 году. Учредителем ЛБИ стал благотворительный фонд Святителя Василия Великого во главе с известным «православным предпринимателем» Константином Малофеевым, упоминавшийся в скандалах о мошенничестве и о подкупе избирателей. «Лига» позиционирует себя как негосударственная организация, но в попечительский совет входят Игорь Щеголев, советник Путина и бывший министр связи, Андрей Герасимов, глава Центра информационной безопасности ФСБ, Алексей Мошков, глава Бюро специальных технических мероприятий МВД, и Анастасия Подноскова, представитель правового управления Следственного комитета РФ.

Де-факто ЛБИ стала инструментом для того, чтобы представлять инициативы по ограничению интернета не как государственные, а как общественные. Именно ЛБИ была формальным инициатором закона о «черных списках» в интернете, а затем выступила в качестве инициатора эксперимента, в ходе которого жителям отдельно взятой области будут доступны лишь страницы и сайты, прошедшие цензуру сотрудников «Лиги». По стечению обстоятельств отдельно взятой областью оказалась Костромская, губернатор которой также входит в попечительский совет «Лиги». Но конечно же, цензурировать интернет он будет не как губернатор, а как добровольный участник независимой общественной организации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

У депутата в Приморье судебные приставы арестовали продуктовый магазин за долги перед Примтеплоэнерго «Учителей будущего» ищут среди педагогов Приморья Работу стивидорной компании приостановили в Приморье за нарушение экологических норм Господин Силуанов говорит что денег нет! Новая выставка фотографий показала животных и природу глазами детей Всем педагогам — одинаковые зарплаты! Браслеты со штрих-кодами вместо медицинских карт начали выдавать пациентам в Приморье Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и общие планы. Пресс-конференция Альянса 6 декабря Нас больше 300 тысяч. Вышел фильм «Фигуранты» о «московском деле» Вентиляция легких от Ростеха Флешмоб #НастоящиеМужчиныЗаЗакон – присоединяйтесь! Сейчас важен ваш голос Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт Суд с ДГИ Светлана Кожухарь: "Продолжим бороться за зарплаты в отрасли"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года