Ну что же, выборы кончились, да здравствуют выборы. Прошла уже неделя после того, как мы три дня волеизъявлялись. Всё наконец подсчитали. Не то чтобы мы ожидали чего-то другого, но все же хотелось бы, чтобы партия власти была поскромнее и рисовала себе результат, ну хотя бы в пять раз превышающий реальность, а не в десять. А то все быстрее мы превращаемся в Беларусь и в Чечню.

Кстати в Чечне 99,9% проголосовали за Рамзана Кадырова. Интересно, кто был тот смельчак, кто проголосовал за другого кандидата? Да и были ли другие кандидаты?

• Главным ящиком Пандоры на этих выборах стало электронное голосование, особенно в Москве. Казалось бы, электронная система должна быть прозрачной и однозначной, а она вдруг содержит в себе столько тайн, интриг и загадок.

Вот, например, интервью программиста из «Яндекса» Петра Жижина. Он скачал все базы, проанализировал и внезапно обнаружил, что из 2 000 000 голосов 300 000 остались нерасшифрованными. А также выяснилось, что существует еще один секретный параллельный блокчейн. И что система не распознавала переголосовывающих как уже голосовавших. Особенно мне понравилась аналогия с бумажными выборами: это как будто вы поставили галочку, потом замазали ее замазкой — это цифровой код секретности, а когда начали стирать замазку, чтобы подсчитать голоса, председатель комиссии вдруг вышел, а потом вернулся с готовым протоколом.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

В общем, выборы у нас опять украли, и это очень грустно.

В остальном же набор нарушений был вполне традиционным. Классические вбросы, урны для голосования со снимающимся дном, кандидаты с одинаковыми фамилиями, карусели. Но здесь, конечно, не угнаться за Ростовской областью: там, как рассказывают очевидцы, российские паспорта выдавали гражданам «ЛДНР» прямо в автобусах и поездах. По данным наших источников, было выдано почти 1 000 000 российских паспортов. На этом фоне проблемы с электронным голосованием и секретный блокчейн с сертификатами ФСБ выглядят и вправду муравьиной возней.

Фото: Елена Романова / «Новая газета»

Возмутились из-за украденных выборов только коммунисты. Но что тут сказать: какие выборы, такие и протесты. После завершения голосования, когда стало понятно, что ничего не получается даже с «Умным голосованием» — все равно заоблачные проценты у всех аутсайдеров из «Единой России», кандидаты от КПРФ провели встречу с избирателями на Пушкинской площади. Протест не получился массовым. На Пушкинскую сразу после выборов пришли человек 200, включая журналистов. На следующей акции 25 сентября было уже несколько тысяч, которые мирно потребовали перемен и разошлись. Сами.

Но потом началось странное. К кандидатам от КПРФ стала приходить полиция, их задерживали, выходы из Мосгордумы заблокировали полицейские, московский офис держали в осаде несколько часов, у активистов под дверями тоже дежурила полиция.

Показательна история с активистом Никитой Иноземцевым, членом штаба Михаила Лобанова. Полиция больше суток — 28 часов — караулила его у дома. При этом вменялось ему административное правонарушение, санкции по которому — максимум штраф.

На следующий день блокировали юристов КПРФ, которые собирались подать иски в суд, оспаривая результаты выборов. Последний срок — среда, 17 часов. Пока что им этого сделать не дали.

А на муниципального депутата по району Останкино Сергея Цукасова завели сразу три дела — два штрафа по 20 тысяч и десять суток ареста — за организацию акции 20 и 25 сентября, а также повторное нарушение правил проведения акций.

И дичь в том, что спецприемник оказался переполнен. И ночь депутат провел в полицейской машине возле ИВС Мневники.

Полиция у входа в приемную КПРФ. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой газеты»

В чем практический смысл показательного преследования коммунистов, которые хоть и проиграли по одномандатным округам, но прошли в Думу, не очень понятно.

Я никого ни в чем не обвиняю, боже упаси. Просто странная активность в отношении партии, руководство которой давно замечено в коллаборационизме. Да простят меня все, особенно Михаил Лобанов, который и правда хороший чувак. И депутат отличный.

• На выходных прошли выборы в Германии. Кстати, электронное голосование у них запрещено законом. Зато можно проголосовать по почте. Ну, не знаю, в наших реалиях почта — это еще хуже, чем «Госуслуги» и блокчейн, вместе взятые.

Предвыборные плакаты в Берлине. Фото: Kay Nietfeld / picture alliance via Getty Images

• Пока все готовились к трехдневным выборам и увлеченно блокировали «Умное голосование», появилось новое уголовное дело, и это очень тревожно. За день до голосования были задержаны несколько членов телеграм-чата «Что делать» в пяти регионах страны: Москве, Питере, Красноярске, Томске и даже ЯНАО.

Им вменяют, что они планировали «психологически воздействовать» и «идейно обрабатывать» аудиторию в дни голосования, чтобы люди вышли на несогласованную акцию. Статья — склонение к массовым беспорядкам.

Первым фигурантом стал 44-летний Дмитрий Чебанов, создатель телеграм-канала «Что делать», в котором появились призывы «выходить на улицу 18 сентября». В Москве под домашний арест отправлена 20-летняя студентка ВШЭ Мария Платонова. Телеграм-чат «Что делать» — о нем никто толком не слышал, на него были подписаны 30 человек. Но за месяц до выборов вдруг началась какая-то активность, в чат добавлялись какие-то боты, количество подписчиков росло. Якобы они обсуждали там акции протеста, призывали людей выходить на улицы и прочий экстремизм.

Дмитрий Чебанов. Фото: пресс-служба Басманного суда / ТАСС

Вам тоже кажется, что вы все это где-то уже слышали? Да, конечно. Примерно так же было в деле «Нового величия». И чат, в который вдруг добавился активист, оказавшийся доносчиком, и юные девушки, и старшие товарищи, незнакомые друг с другом лично, и безумное обвинение с бешеными сроками, которые запросит обвинение. Это сразу похоже и на «Арт-подготовку», и на «Сеть» — террористы, которых не было. Но которые сидят и будут еще долго сидеть.

К слову, о «Сети». Максим Иванкин пропал из ИК-9 в Чувашии.

Помните это дело? Он получил 13 лет за участие в террористической организации. Никто, правда, не потрудился доказать, что она действительно была. А незадолго до апелляции появилось еще «рязанское дело» — два трупа в лесу, и якобы причастны к этому фигуранты «Сети» Иванкин и Пчелинцев. Их допросили по этому делу, выбивали признание, на этом вроде бы все и затихло.

И тут Иванкин пропал.

6 сентября он внезапно оказался в Нижнем Новгороде, а дальше следы теряются. Можайск, Рыбинск, Рязань, Зеленоград. Вроде бы был там, но то ли убыл, то ли ФСИН говорит неправду. Прошло три недели, а местонахождение Иванкина до сих пор неизвестно, его держат в тайне. Есть информация, что он в больнице при владимирской ИК-3, и если это так, то это плохая новость.

Максим Иванкин. Фото: фейсбук Анны Шалункиной

Ну и до кучи, стало известно, что СК возбудил новое уголовное дело против Навального и его соратников. Теперь их обвиняют в руководстве экстремистским сообществом — имеется в виду ФБК — и в участии в нем. В создании и руководстве обвиняют самого Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. А Любовь Соболь и иных — в участии в экстремистском сообществе.

В общем, если и были призрачные надежды, что Алексей выйдет из тюрьмы, то, кажется, их больше нет.

А еще пятница случилась в среду — иностранными агентами признали «Медиазону» и проект «ОВД-инфо».

Выборы кончились, началось время великих репрессий.

Желаю нам выжить