Главная страница Новости В СИЗО и колониях запретят читать книги о войнах и революциях

В СИЗО и колониях запретят читать книги о войнах и революциях

07.12.2013
gufsinrb.ru

В СИЗО и колониях заключенным запретят читать книги о войнах и революциях. Как сообщают "Известия", такая норма содержится в новой редакции правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которая подготовлена Минюстом совместно со ФСИН. Правилами вводится официальный запрет литературы, "пропагандирующей" войну, революции и разжигание национальной и религиозной розни.

Зампред общественного совета при ГУВД Москвы и глава столичной ОНК Антон Цветков мотивировал необходимость такой меры участившимися "случаями возникновения экстремизма и радикализма во ФСИН". Он добавил, что следует определить четкие критерии отнесения книг к категории "опасных". Вместе с тем Цветков счел допустимым запрет некоторых "безопасных, но сомнительных" сочинений, если это поможет пресечь распространение "экстремистских". "Если запрет на конкретную книгу заключенный посчитает ошибочным, то он всегда может обратиться в ОНК", - добавил функционер.

Глава рабочей группы Общественной палаты по формированию и взаимодействию с ОНК Владислав Гриб отнесся к нововведению критически. Он заявил, что не допускать в места лишения свободы нужно только на ту литературу, которая запрещена и на воле, например "Майн кампф" Адольфа Гитлера.

Негативно отозвался о вводимой норме и сотрудник проекта "Гулагу.нет" Дмитрий Пронин. Он заметил, что "в каждой колонии законы трактуют по-своему". "Где-то будут отличать классическую художественную литературу от агитационно-экстремистской, а где-то запретят всё: и "Кавказского пленника" Лермонтова, и "Робин Гуда", - заметил общественник.

Пронин добавил, что с введением запрета на "экстремистскую" литературу у тюремщиков появится дополнительные рычаг давления на строптивых заключенных. По словам общественника, "им не дадут читать ничего, сославшись на правила внутреннего распорядка, единого для всех учреждений ФСИН".

Примеров произвольной трактовки правил администрациями колоний достаточно, добавил собеседник издания. Например, во всех учреждениях ФСИН действует негласный запрет на любые изображения оружия. "Считалось, что заключенный, изучив габариты пистолета по картинке, сможет изготовить из хлеба муляж и устроить экстремистскую акцию в колонии, держа на бутафорской мушке охранников", - рассказал Пронин.

Проекты приказов о введении новых правил внутреннего распорядка в СИЗО и колониях Минюст подготовил в середине ноября. Причиной разработки новых правил ведомство назвало изменения в Уголовно-исполнительном кодексе, а также рекомендации Страсбургского суда.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Махачкала. Школьники напали на оператора телеканала, снимавшего в махачкалинском лицее сюжет про убийство ученика Опять по пятницам Галина Арапова теперь дважды иноагент В России идет тихая эпидемия ВИЧ штрихбрейкеры 16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года