Главная страница Новости Немецкий газовый оператор прекратил подачу газа по всей Германии из-за рекордных цен

Немецкий газовый оператор прекратил подачу газа по всей Германии из-за рекордных цен

26.09.2021
https://www.finanz.ru/novosti

Германская компания Deutsche Energiepool ("Дойче Энергипол"), специализирующаяся на поставках газа для промышленных предприятий, разорвала контракты со своими клиентами в связи с значительным повышением цен на рынке. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении компании.

«Цены на энергоносители в Германии, как и почти во всей Европе, растут. За последние несколько месяцев закупочные цены на природный газ и электроэнергию на рынке выросли втрое, а цены на краткосрочные закупки увеличились примерно в пять раз», - отмечается в сообщении. Вместе с тем указывается, что ранее спотовая цена на газ составляла 4,80 евро за 1 МВтч. По состоянию на 20 сентября, как отмечается в сообщении, она достигала 75,04 евро за МВтч. При этом в компании считают, что цены на природный газ и далее будут расти, поскольку европейские газохранилища практически пустуют.

Кроме того, как подчеркнули в Deutsche Energiepool, собственные закупочные цены компании выросли примерно втрое. Помимо всего прочего, имеются ограничения по объемам закупок. «Это условие, которое мы больше не можем выполнять с коммерческой точки зрения из-за экономической необоснованности. Поэтому мы были вынуждены расторгнуть многие из заключенных нами контрактов», - констатируется в заявлении.

Уточняется, что Deutsche Energiepool приняла решение о прекращении подачи газа по всей Германии. «Чтобы гарантировать сохранение всех рабочих мест в нашей компании, в будущем мы сконцентрируемся на предоставлении услуг в энергетическом секторе», - заметили в компании.

Скачки цен

15 сентября стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за 1 тыс. кубометров, однако затем снизилась. В понедельник утром цена газа на европейских биржах вновь взлетала выше отметки в 900 долларов за 1 тыс. кубометров. Во второй половине дня этот показатель скорректировался на фоне новостей о том, что норвежская Equinor ("Эквинор") получила разрешение увеличить экспорт газа со своих шельфовых месторождений Oseberg ("Осеберг") и Troll ("Тролль") в условиях сузившегося рынка.

Факторами, оказывающими влияние на цену, опрошенные ТАСС эксперты назвали ситуацию на рынке газа в Азии, погоду в Европе и сроки запуска «Северного потока - 2».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Корпорация киллеров. Зарубежные операции московских чекистов Поддержан законопроект о дополнительной защите заемщиков при оформлении кредитов 49 членов «Яблока» из разных регионов России выразили несогласие с составлением федеральным политкомитета партии «черного списка» сторонников Умного голосования. Как получить QR-код на Госуслугах. ИНСТРУКЦИЯ Весь мир струхнул! Комитет по чистоте крови За Россию — не чокаясь Приморцы могут подать заявление на школьные выплаты до 31 октября В России зафиксирована рекордная смертность от ковида: больше тысячи человек в день Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО Колонизаторы и их рабы Начальство оренбургской ИК-1 решило заткнуть за пояс ФСБ, прокуратуру и суд, усилиями которых Виктор Филинков получил семь лет общего режима Ученые выяснили, иммунитет от каких вакцин оказался наиболее стойким Счета 14 тысяч жителей Приморья арестованы из-за долгов Владивосток открываются рейсы в Зею и Тынду
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года