Главная страница Новости Полковник ушел после проверки Глава СУ СКР по Пермскому краю покончил с собой

Полковник ушел после проверки Глава СУ СКР по Пермскому краю покончил с собой

26.09.2021
Коммерсантъ (Пермь) Дмитрий Астахов
23 сентября в Перми зафиксирован резонансный случай смерти — руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, возглавлявший управление с 2018 года, покончил с собой. Его тело было обнаружено днем в доме, где он жил. Господин Сарапульцев ушел из жизни после того, как сначала в управлении СКР по региону была проведена внеплановая проверка, а спустя неделю студент Тимур Бекмансуров совершил массовое убийство на территории ПГНИУ. В среду по вопросам расследования уголовного дела председатель СКР Александр Бастрыкин провел в Перми совещание. Знакомые Сергея Сарапульцева считают, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства.

В Перми погиб руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев. По одной из версий, он совершил суицид в четверг днем, когда приехал домой на обед. Как сообщает следственный комитет, по данному факту в центральном аппарате ведомства проводится процессуальная проверка, на месте происшествия работают следователи и криминалисты, а также сотрудники МВД и прокуратуры.

Сергей Сарапульцев возглавлял СУ СКР по Пермскому краю с июля 2018 года. Он выпускник Пермского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. После службы в Вооруженных силах работал в органах Федеральной службы налоговой полиции с 1994 по 2002 год. В один из периодов службы возглавлял подразделение специального назначения прикамского подразделения этого ведомства, параллельно обучаясь на юридическом факультете Пермского государственного университета (сейчас ПГНИУ). С 2002 по 2007 год работал в следственных органах прокуратуры Пермского края, затем возглавил отдел по расследованию бандитизма и умышленных убийств. В 2009 году стал заместителем руководителя СУ СКР по региону. В структуре следственного комитета дослужился до специального звания «полковник юстиции».

Будучи на следственной работе, Сергей Сарапульцев возглавлял расследование серии убийств в Соликамске, по итогам которого был задержан местный житель, бывший боец спецназа Александр Геращенко. Его признали виновным в семи убийствах и приговорили к пожизненному заключению. Во время катастрофы Boeing 737 в Перми в 2007 году господин Сарапульцев руководил осмотром места происшествия. Также он участвовал в расследовании пожара в клубе «Хромая лошадь». Бывшие подчиненные Сергея Сарапульцева отмечают, что он был жестким руководителем, но всегда защищал сотрудников перед вышестоящим начальством.

В начале сентября председатель СКР Александр Бастрыкин назначил в следственном управлении по Прикамью внеплановую проверку. Как сообщал телеграм-канал «Бывший следак», председателя не устроила работа управления по расследованию дел, касающихся восстановления прав обманутых дольщиков. Тогда собеседники „Ъ-Прикамье“ отмечали, что реально категории уголовных дел, которые возбуждаются по таким фактам, вообще не относятся к подследственности органов СКР. «Каким образом следственный комитет мог восстанавливать их права — вообще непонятно,— считает один из источников.— Такое дело может оказаться в СКР только по решению прокурора». Об итогах проверки не сообщалось.

Буквально через неделю после ее окончания в Перми случилась трагедия — первокурсник ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу на территории кампуса, в результате которой шесть человек погибли, а 37 получили ранения и травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Оно сразу было передано в производство центрального аппарата СКР. В среду Пермь прибыл председатель СКР Александр Бастрыкин, который провел на территории университета совещание по поводу расследования.

По данным „Ъ-Прикамье“, в числе прочего он якобы дал указание допросить максимально широкий круг лиц, которым может быть что-либо известно о преступлении. Эти следственные действия проводятся, в том числе, на территории университета. «Людей туда привозят чуть ли не автобусами»,— говорит один из собеседников „Ъ-Прикамье“. Что касается Бекмансурова, то его состояние оценивается как тяжелое.

Если Сергей Сарапульцев действительно совершил самоубийство, то это будет первый случай, когда руководители подразделений СКР такого уровня сводят счеты с жизнью. Сейчас, как говорят источники, в Прикамье снова прибудет проверка из Следственного комитета РФ, которая должна будет установить причины трагедии.

Это настолько вопиющий случай, что нужно возбуждать дело о доведении до самоубийства»,— уверен один знакомый господина Сарапульцева.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Корпорация киллеров. Зарубежные операции московских чекистов Поддержан законопроект о дополнительной защите заемщиков при оформлении кредитов 49 членов «Яблока» из разных регионов России выразили несогласие с составлением федеральным политкомитета партии «черного списка» сторонников Умного голосования. Как получить QR-код на Госуслугах. ИНСТРУКЦИЯ Весь мир струхнул! Комитет по чистоте крови За Россию — не чокаясь Приморцы могут подать заявление на школьные выплаты до 31 октября В России зафиксирована рекордная смертность от ковида: больше тысячи человек в день Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО Колонизаторы и их рабы Начальство оренбургской ИК-1 решило заткнуть за пояс ФСБ, прокуратуру и суд, усилиями которых Виктор Филинков получил семь лет общего режима Ученые выяснили, иммунитет от каких вакцин оказался наиболее стойким Счета 14 тысяч жителей Приморья арестованы из-за долгов Владивосток открываются рейсы в Зею и Тынду
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года