Главная страница Новости ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

25.09.2021
https://www.bbc.com/russian/new

 

21 сентября 2021
Александр Литвиненко

Автор фото, TASS

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ответственность российских властей за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Его вдове ЕСПЧ присудил компенсацию в 100 тысяч евро.

Как говорится в решении суда, Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

Суд постановил, что Россия не провела эффективного расследования дела и не обеспечила привлечения к ответственности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские следователи назвали исполнителями убийства.

ЕСПЧ предписал России выплатить его супруге Марии Картер (ранее Марина Литвиненко) 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, и еще 22500 евро как компенсацию судебных издержек.

Суд фактически согласился с выводами британского расследования 2015 года, постановив, что Луговой и Ковтун при отравлении Литвиненко исполняли волю российских властей, фактически являясь их агентами.

Также суд учел отказ Москвы передать документы о российском внутреннем расследовании смерти Литвиненко и неспособность России предъявить доказательства того, что она не причастна к отравлению.


  • Марина Литвиненко: "наказание рублем" - не главное
Марина Литвиненко\Мария Картер

Автор фото, Getty Images

Вдова Александра Литвиненко согласилась ответить на вопросы корреспондента Би-би-си.

Марина Литвиненко: Эмоции очень сильные, потому что мы ждали долго и упорно. Дополнительный иск был подан буквально накануне эпидемии, получается больше, чем полтора года назад, первого марта 2020 года. Из-за коронавируса все очень сильно задержалось. Но в силу того, что я уже привыкла к задержкам - мы говорим о 15 годах непосредственно, когда случилось преступление... Тот результат, который мы сегодня получили, очень важен.

Неизвестно, как на это отреагируют в России, для них это не указ. Но это очень важно, что ЕСПЧ принял решение, что Россия ответственна за убийство моего мужа.

Би-би-си: Вы не боитесь за свою безопасность?

М.Л.: Мне кажется, сейчас такое количество людей, которые не боятся и неравнодушны... И я лишний раз подчеркиваю, что делаю это не против России, а делаю это за моего мужа, за память моего мужа, за любовь к моему мужу. Это придает мне сил, и я не испытываю страха.

Би-би-си: Почему вы потребовали денежной компенсации?

М.Л.: Ну, наверное, это правильно, то что мы всегда получаем ущерб в связи с тем, что против нас совершается преступление. Существует компенсация государства для людей, которые находятся внутри страны, но в данном случае, так как преступление совершила Россия, то она должна понести в этом смысле наказание и возместить ущерб, который она нанесла мне и моей семье.

Это наказание рублем, но это, конечно, не главное. Для меня эта материальная составляющая именно просто как бы логически была важна, но самым главным пунктом было, конечно, признание ответственности за это преступление.

Би-би-си: Британские власти официально не поддержали ваш иск в ЕСПЧ. Как вы к этому относитесь?

М.Л.: Ну как вам сказать, это не то чтобы разочарование. Ну, наверное, это где-то понимание, потому что и с самого начала английское государство не очень вступилось за меня. Оно поддержало, и Дэвид Миллибэнд, на тот момент министр иностранных дел, очень много оказывал внимания этому делу, но это сильно не повлияло.

Какие-то были ограничения в отношениях между спецслужбами, опять же, но сильно это отношения не осложнило. Особенно начиная с 2009 года, с приходом Консервативной партии к управлению в стране это стало гораздо больше заметно, желание сближения.

Это лишний раз подчеркивает, что здесь нет политической подоплеки. Что здесь как раз два очень важных фактора - человеческий и юридическая система. Вот эти два фактора и работают.

Я отношусь к этому философски и понимаю, что они играют свою игру, я играю свою игру. И в какой-то момент им приходится принимать мои правила игры, потому что мы находимся в законном государстве.

Смерть Литвиненко

Могила Литвиненко

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Александр Литвиненко похоронен на Хайгейтском кладбище в северном Лондоне

Александр Литвиненко умер в больнице Университетского колледжа Лондона 23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет. Его смерть повлекла за собой охлаждение отношений между Москвой и Лондоном.

Литвиненко проработал почти 10 лет в советском КГБ, а затем в российской ФСБ, где дослужился до чина подполковника. Однако он стал критиком российских властей и в 2000 году бежал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность. Незадолго до смерти он получил британское гражданство.

Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, когда принял его дозу с чаем в баре лондонского отеля "Миллениум" 1 ноября 2006 года. Как заявил возглавлявший общественное дознание сэр Роберт Оуэн, "он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен".

Дознание пришло к выводу, что непосредственными исполнителями убийства Литвиненко были бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун. "Они, вероятно, действовали под руководством ФСБ и с одобрения главы этой организации Николая Патрушева и президента России Путина", - говорится в материалах дознания. Российские власти, а также Луговой и Ковтун всегда отрицали свою причастность к смерти Литвиненко.

В начале прошлого года адвокат Марины Литвиненко Бен Эмерсон дополнил иск Литвиненко в Европейский суд по правам человека требованием выплатить компенсацию в 3,5 млн евро. Согласно опубликованному решению, ЕСПЧ счел, что эти требования были заявлены позже установленного срока и отклонил их.

Путь из КГБ в диссиденты

Литвиненко в юности

Автор фото, Litvinenko Family

Александр Литвиненко родился в Воронеже в 1962 году, был призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР в 1980 году и в 1988 году стал сотрудником третьего управления военной контрразведки КГБ СССР.

После распада СССР он стал сотрудником Федеральной службы безопасности России и специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Летом 1998 года главную российскую спецслужбу возглавил Владимир Путин. Считается, что они разошлись во мнениях, когда Литвиненко стал разоблачать коррупцию в рядах ФСБ.

В 1998 году Александр Литвиненко был арестован по обвинению в превышении полномочий. Это произошло после того, как он с несколькими коллегами в ходе пресс-конференции рассказал, что в 1997 году они получили приказ убить Бориса Березовского.

Спустя девять месяцев Литвиненко был освобожден из "Лефортово" и обвинения были сняты, однако почти сразу же против него были выдвинуты новые обвинения.

Покинув службу в ФСБ, Литвиненко написал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой он обвинял спецслужбы в причастности к взрывам домов в Москве и других городах осенью 1999 года.

Официально виновниками тогда были названы чеченские сепаратисты. В своей книге Литвиненко писал о том, что взрывы домов были нужны российским властям в качестве предлога для начала второй чеченской войны.

В 2000 году Литвиненко бежал в Великобританию и запросил там политическое убежище, которое ему было предоставлено. В октябре 2006 года он получил британское гражданство.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Корпорация киллеров. Зарубежные операции московских чекистов Поддержан законопроект о дополнительной защите заемщиков при оформлении кредитов 49 членов «Яблока» из разных регионов России выразили несогласие с составлением федеральным политкомитета партии «черного списка» сторонников Умного голосования. Как получить QR-код на Госуслугах. ИНСТРУКЦИЯ Весь мир струхнул! Комитет по чистоте крови За Россию — не чокаясь Приморцы могут подать заявление на школьные выплаты до 31 октября В России зафиксирована рекордная смертность от ковида: больше тысячи человек в день Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО Колонизаторы и их рабы Начальство оренбургской ИК-1 решило заткнуть за пояс ФСБ, прокуратуру и суд, усилиями которых Виктор Филинков получил семь лет общего режима Ученые выяснили, иммунитет от каких вакцин оказался наиболее стойким Счета 14 тысяч жителей Приморья арестованы из-за долгов Владивосток открываются рейсы в Зею и Тынду
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года