Главная страница Новости После слов Эрдогана об аннексии Крыма Россельхознадзор нашел в турецких томатах вирус морщинистости

После слов Эрдогана об аннексии Крыма Россельхознадзор нашел в турецких томатах вирус морщинистости

25.09.2021
https://theins.ru/news

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнаружила во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль, а в помидорах — вирус коричневой морщинистости. Об этом российские власти объявили уже через два дня после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в ООН, упомянул аннексию Крыма Россией.

23 сентября сотрудники Россельхознадзора провели переговоры с Главным управлением продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйств Турции. Российские власти попросили «принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарной безопасности продукции».

Россельхознадзор также сообщил, что по-прежнему фиксирует в овощах и фруктах из Турции повышенный уровень пестицидов. По данным ведомства, за 2021 год было выявлено 79 случаев «превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов» во ввозимой продукции.

Сообщения о зараженных турецких помидорах появились за несколько дней до встречи лидеров России и Турции. Она состоится 29 сентября в Сочи, передает «Радио Свобода». Турецкий президент заявлял, что темой переговоров с Владимиром Путиным станут ситуация в Сирии и двусторонние отношения.

22 сентября Реджеп Эрдоган на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и никогда не признает «аннексию Крыма». А 20 сентября МИД Турции объявил, что не признает итоги выборов в Госдуму, которые прошли в Крыму, так как Анкара считает незаконным присоединение полуострова к России.

Российские власти неоднократно приостанавливали ввоз продуктов в страну из различных стран, используя эту меру в качестве инструмента внешнеполитического давления. Шесть лет назад Россия запретила ввозить ряд фруктов и овощей из Турции. Это произошло после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи границы Сирии и Турции. Отказ от импорта помидоров больно ударил по российским потребителям. В декабре в течение недели томаты подорожали на 11,2%. Запрет на ввоз турецких томатов сняли только через два года.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении России из-за аннексии Крыма. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, запретив поставлять некоторые товары из этих стран. В перечень в том числе попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция. Контрсанкции вводились сроком на год, но с тех пор неоднократно продлевались. Они привели к снижению качества продуктов на рынке и росту цен. Контрсанкции заставили россиян пересмотреть свой пищевой рацион и обошлись каждому из них в 3000 рублей в год (суммарно 445 млрд рублей в год), писал Forbes.

В 2019 году был введен временный запрет полетов российских авиакомпаний в Грузию, а также усилен «контроль безопасности» ввозимого грузинского вина. Официальная причина — угроза безопасности граждан РФ и значительное снижение качества грузинских вин. Однако запрет был введен на фоне роста антироссийских настроений, скандала в парламенте Грузии и многодневных протестов в Тбилиси.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Корпорация киллеров. Зарубежные операции московских чекистов Поддержан законопроект о дополнительной защите заемщиков при оформлении кредитов 49 членов «Яблока» из разных регионов России выразили несогласие с составлением федеральным политкомитета партии «черного списка» сторонников Умного голосования. Как получить QR-код на Госуслугах. ИНСТРУКЦИЯ Весь мир струхнул! Комитет по чистоте крови За Россию — не чокаясь Приморцы могут подать заявление на школьные выплаты до 31 октября В России зафиксирована рекордная смертность от ковида: больше тысячи человек в день Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО Колонизаторы и их рабы Начальство оренбургской ИК-1 решило заткнуть за пояс ФСБ, прокуратуру и суд, усилиями которых Виктор Филинков получил семь лет общего режима Ученые выяснили, иммунитет от каких вакцин оказался наиболее стойким Счета 14 тысяч жителей Приморья арестованы из-за долгов Владивосток открываются рейсы в Зею и Тынду
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года