Главная страница Новости Дагестан. У убитого учредителя «Черновика» были конфликты с бывшим вице-премьером республики. Продолжение темы

Дагестан. У убитого учредителя «Черновика» были конфликты с бывшим вице-премьером республики. Продолжение темы

22.09.2021
Ольга Васильева, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжается процесс по делу об убийстве учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова, совершённом в декабре 2011 года в Махачкале. На скамье подсудимых: бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев и трое его односельчан. На одном из предыдущих заседаний был допрошен очередной свидетель стороны обвинения – председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Отвечая на вопросы, он сказал, что «Черновик» – общественно-политическая газета, которая с первого дня издания была новым явлением дагестанской журналистики. В ней поднимали общественно значимые проблемы и писали о системном нарушении гражданских прав. Редакция и сам погибший неоднократно критиковали Шамиля Исаева. Одна из конфликтных ситуаций Камалова с Исаевым касалась строительства Немецкой деревни в Дагестане. Камалов, как экономист, как человек, умеющий мыслить и анализировать, доказывал нецелесообразность этого строительства там, где планировалось. Публиковал статьи на эту тему в газетах «Черновик» и «Согратль». Кроме того, Хаджимурад Камалов входил в Экономический совет при президенте республики и вполне вероятно, доказывал свою правоту и там. Выступая по телевидению, называл конкретных чиновников республики.

Конечно, это не могло понравиться Шамилю Исаеву, поскольку проект Немецкой деревни принадлежал его старшему брату Ризвану.

Кроме этого конфликта, связанного с сомнительным строительством, у Камалова с Исаевым был еще один конфликт - в 2007 году, когда в мечети селения Согратль поменяли имама. Общество в селе раскололось, и Хаджимурад Камалов и Шамиль Исаев оказались на разных половинах. Камалову не раз, по рассказу свидетеля, предлагали, в том числе и самим главой республики, различные высокие посты. Предлагали выдвинуться кандидатом в депутаты Народного собрания или депутатом Государственной думы. Но он отвечал, что не может оставить газету.

В последнем разговоре председатель союза журналистов Али Камалов спросил его: «Хаджимурад, если тебе предлагают такие должности, ты, может, оставишь газету?... Что же ты в конце концов хочешь? Ты поднимаешь серьёзные вопросы, поэтому, чем дальше, тем сложнее будет. Нет ни у кого сейчас такой силы, которая может изменить положение в республике». А тот ответил: «Нет, я не имею права отступить и предавать тех людей, которые со мной работают».

Хаджимурад Камалов был убит у здания редакции 15 декабря 2011 года, когда он собирался сесть в такси, чтобы поехать домой (см. дайджест ФЗГ № 550 http://www.gdf.ru/digest/item/1/922 ). Следствие пришло к выводу, что убийство Камалова было непосредственно связано с его журналистской и общественной деятельностью и преступление было переквалифицировано с обычного убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) – см. дайджест ФЗГ № 951 http://gdf.ru/digest/item/1/1690#z3 .

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире Учредители издания Republic и информационного агентства «Росбалт» пополнили список СМИ – иностранных агентов "Десятки тысяч человек вышли на улицы Тбилиси с требованиями освободить Михаила Саакашвили" Подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, получил реальный срок по "дадинской" статье Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта Пожар произошел на территории владикавказской колонии, где взбунтовались заключенные Загадка от Путина: откуда президент возьмет 41 трлн, который он пообещал потратить на людей?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года