Главная страница Новости «Северный поток −2» построен, что дальше?

«Северный поток −2» построен, что дальше?

14.09.2021
Новая газета
  •                                                                     
  • Мария Епифанова побеседовалас бывшим заместителем министра энергетики России Владимиры Миловым на предмет будущего газопровода «Северный поток −2», который, наконец, только что построили «Украине надо готовиться к прекращению транзита». Знаете, интересно.

    Вот небольшая цитата из ответа экс-замминистра:

    «— Мне очень сложно говорить об экономической целесообразности, исходя из газпромовской логики. Экономически целесообразно было бы двадцать лет назад подписать с Украиной соглашение о модернизации ее газотранспортной системы, договориться о долгосрочных тарифах и спокойно качать газ через Украину, а не тратить десятки миллиардов евро на вот это все.

    У «Газпрома» другая экономическая целесообразность — что нужно закидывать десятки миллиардов, лишь бы геополитически кого-то обойти и еще что-то на этом поиметь.

    Это же была политическая задача — «Газпром» здесь как исполнитель. Политической задачей было достроить газопровод физически, они работают по принципу: война план покажет. Они сейчас успешно решили задачу физической достройки, дальше будут разбираться со всем остальным. Я думаю, с учетом опыта Nord Stream 1 они спокойно и хладнокровно относятся к тому, что труба постоит пустая.

    И второе — засуетился Сечин, сейчас засуетится «Новатэк», они скажут: «Вам нужны третьи стороны, дайте нам доступ в Европу». В принципе, такое решение может быть. Будет российский газ, но уже не газпромовский — это не противоречит европейским правилам.

    Но я думаю, «Газпром» упрется рогом и скорее будет держать пустую мощность, чем отдаст Сечину или Новатэку, потому что они очень фрикуют на тему конкуренции российского газа в Европе.

    Думаю, что «Газпром» будет упираться до последнего. Для него не впервой нести затраты от того, что что-то построено, но не используется.»


Специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» у последней сваренной трубы под номером 200 858 второй нитки газопровода «Северный поток – 2». Фото: РИА Новости
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморец Александр Михайлюк завоевал Кубок мира по кикбоксингу Министерство образования сломало порядок приёма студентов в вузы — и лучше не станет Рекордная стоимость гречки — важная веха в истории России. Страна готова к тотальному госрегулированию цен Электронное голосование. Взгляд изнутри Арсеньев WEEK Октябрь начнётся с музыки Бен Кардин: мы не считаем российский парламент легитимным Электронное голосование в Москве, или Госуслуги от Памфиловой ЕС: Голосование "в атмосфере запугивания" Электоральный аналитик оценил объем вбросов за ЕР на выборах в 13,8 млн Красноярск. Телеканал лишили лицензии Дагестан. У убитого учредителя «Черновика» были конфликты с бывшим вице-премьером республики. Продолжение темы Новосибирск. Угроза убийством Ингушетия. Аккаунт неугодной «Фортанги» пытались заблокировать
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года