Главная страница Новости Таинственный сигнал из центра Млечного Пути поставил ученых в тупик

Таинственный сигнал из центра Млечного Пути поставил ученых в тупик

11.09.2021
https://hi-tech.mail.ru/news
1 день назад

Таинственный сигнал из центра Млечного Пути поставил ученых в тупик

Самое интересное — он не похож ни на одну ранее изученную энергетическую сигнатуру.
Согласно новой статье в The Astrophysical Journal, источник энергии чрезвычайно привередлив: он несколько недель выглядит очень ярким в радиочастотном спектре, а затем полностью исчезает в течение дня. Такое поведение не соответствует профилю какого-либо известного типа небесного тела, отмечают специалисты, пишет Live Science.
Фото: Jingchuan Yu

Радиосигнал получил название ASKAP J173608.2-321635. Впервые его заметил радиотелескоп ASKAP, расположенный в отдаленной австралийской глубинке. Исследователи написали, что с апреля 2019 года по август 2020 года ASKAP фиксировал странный сигнал 13 раз. Он никогда не длился более нескольких недель, и предсказать его исчезновение оказалось невозможно.

Когда ученые попытались сопоставить источник энергии с наблюдениями других телескопов, которые могут «видеть» сигналы в разных диапазонах спектра электромагнитного излучения, у них ничего не вышло. ASKAP J173608.2-321635 словно был призраком, существование которого нельзя было объяснить.

Центр Млечного Пути, видимый космическими телескопами NASA. Фото: NASA / JPL

Пока сигнал отнесли к так называемой группе Galactic Center Radio Transients (GCRT; Радиотранзиенты галактического центра). Так называют источники интенсивных, коротких вспышек в радиодиапазоне. Впервые их обнаружили в 2000-х. По испускаемому излучению их можно спутать с пульсарами. Есть предположение, что они излучаются нейтронными звездами с сильным магнитным полем, но точно сказать никто пока не может.

Дальнейшее изучение галактического центра должно помочь разгадать загадку таинственного сигнала.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморец Александр Михайлюк завоевал Кубок мира по кикбоксингу Министерство образования сломало порядок приёма студентов в вузы — и лучше не станет Рекордная стоимость гречки — важная веха в истории России. Страна готова к тотальному госрегулированию цен Электронное голосование. Взгляд изнутри Арсеньев WEEK Октябрь начнётся с музыки Бен Кардин: мы не считаем российский парламент легитимным Электронное голосование в Москве, или Госуслуги от Памфиловой ЕС: Голосование "в атмосфере запугивания" Электоральный аналитик оценил объем вбросов за ЕР на выборах в 13,8 млн Красноярск. Телеканал лишили лицензии Дагестан. У убитого учредителя «Черновика» были конфликты с бывшим вице-премьером республики. Продолжение темы Новосибирск. Угроза убийством Ингушетия. Аккаунт неугодной «Фортанги» пытались заблокировать
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года