Главная страница Новости "Власть давит, давит, давит". Деревенские учителя борются за школу и язык

"Власть давит, давит, давит". Деревенские учителя борются за школу и язык

05.09.2021
Радио Свобода, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.




Школа деревни Скородум, Коми
Школа деревни Скородум, Коми
Количество школ в Коми с 2000 года, согласно данным Комистата, сократилось в два раза. Из 307 работающих сегодня в регионе школ больше половины – сельские, 96 из них – малокомплектные, то есть неперспективные с точки зрения властей. Все они находятся под угрозой ликвидации.

В августе 2020 года Татьяна Чисталева, учительница математики из деревни Скородум, что в 250 км от Сыктывкара, столицы республики Коми, опубликовала на своей страничке "ВКонтакте" карикатуру "Коми кыв абу" ("Коми языка нет?"). На ней начальница управления образования Усть-Куломского района Коми Оксана Лебедева в образе мясника предлагает покупателю на выбор говяжьи языки с надписью "английский" и "немецкий".

Учительница из Скородума Татьяна Чисталева
Учительница из Скородума Татьяна Чисталева

Так она пыталась противостоять планам чиновников ввести в школах Коми второй иностранный язык вместо родного языка коми.

– Второй иностранный обязывают учить, а от коми можно отказаться. Получается, что языки неравной ценности. Рядом пожегодская школа, у них оставили вообще час коми языка, якобы хватит этого. Ввели второй иностранный. И у меня родилась карикатура, что у нас управление образования навязывает этот второй иностранный, и вместе с тем мы лишены права выбрать свой родной язык, – говорит учительница.

На такой шарж чиновница обиделась и потребовала от Чисталевой в суде компенсацию в 50 тысяч рублей за понесенные моральные страдания. Районный суд тогда встал на ее сторону и присудил чиновнице компенсацию в 5 тысяч рублей. В апелляции в Верховном суде Коми в марте 2021 года это решение отменили.

Школа в деревне Скородум, Коми
Школа в деревне Скородум, Коми
Я не иду против власти, я просто считаю, что не любое решение властей правильное

– Я изучила всю судебную практику по карикатурам, по сатирическим заметкам. Я не иду против власти, я просто считаю, что не любое решение властей правильное, а значит оно может быть обжаловано. И нужно работать, чтобы нам не навязывали незаконные решения. Хотя позиция нашего управления: вы же получаете государственные деньги, значит нельзя вразрез идти. Мы говорим, что глас народа власть должна услышать, – объясняет Чисталева. – Многие учителя душой болеют за родной язык. Может, через 100 лет и не будет коми языка, но на сегодняшний день моя задача как родителя, учителя и классного руководителя убедить, что язык надо сохранить.

Татьяна Чисталева сама училась в скородумской школе. Сюда же вернулась после университета работать учителем. Борьба за изучение в школе родного языка, говорит она, идет на фоне постоянных усилий чиновников по оптимизации образования и слияния школ региона.

Деревня Скородум, Коми
Деревня Скородум, Коми

Деревня Скородум основана три века назад. Сегодня здесь живут около 500 человек. Взрослые работают на молочной ферме, дети большую часть дня проводят в местной школе, которую построили в 1932 году. Деревянное здание много раз ремонтировали, утепляли классы, проводили интернет, в пандемию воспользовались паузой в занятиях и поменяли электрику. 1-го сентября 2021 года в первый класс скородумской школы пошли 15 учеников. Небывалое количество по местным меркам – в предыдущие годы первоклашек набиралось вдвое меньше. Скородумская школа относится к малокомплектным, в каждом классе здесь не больше 10 детей.

– У нас в этом учебном году и выпускного не будет, потому что нет девятого класса, – говорит заведующая школой Нина Пашнина.

Заведующая в школе деревни Скородум Нина Пашнина
Заведующая в школе деревни Скородум Нина Пашнина

С первыми попытками местных властей оптимизировать нерентабельную школу жители деревни столкнулись зимой 2019 года. Тогда на крыльце деревенского магазина появилось объявление о возможном закрытии учреждения. Местные тут же объявили народный сход, на котором большинство высказались против закрытия школы.

Школу тогда удалось отстоять, но кусочек чиновники все же "оттяпали", превратив заведение в "восьмилетку". Старшие классы школа потеряла: ребят отправили учиться за семь километров, в село Помоздино.

Это часть плана по уничтожению заведения, уверена Татьяна Чисталева. Она и ее коллега учитель коми языка и литературы Юлия Пашнина собрали тогда 350 подписей против реформы администрации.

У Натальи, которая выступала против закрытия школы, в скородумскую школу ходит сын Иван.

– Очень хотелось, чтобы сын успел закончить 9-й класс в родной школе, но увы... Ничего с этим уже не поделаешь, придется смириться, что детей будут возить в соседнее село, – говорит Наталья.

В школе Скородума с первых классов изучают коми язык
В школе Скородума с первых классов изучают коми язык

В ноябре 2020 года в школе назначили нового директора, им стал глава дома детского творчества из Помоздино и местный депутат от "Единой России" Александр Глуханич. Он тут же принял решение об увольнении одной из противниц ликвидации заведения – учительницы Юлии Пашниной.

На меня написали жалобу, что я кричу на детей

– Он работал ровно две недели. На меня написали жалобу, что я кричу на детей. В ноябре до каникул меня уволили за "систематическое невыполнение поручений", – говорит Юлия Пашнина.

Но учительница Пашнина с таким решением не смирилась. Она пожаловалась в прокуратуру Усть-Куломского района и спустя месяц добилась восстановления в должности. В прокуратуре заявили, что администрация школы нарушила Трудовой кодекс.

В Скородуме многие жители говорят на коми языке
В Скородуме многие жители говорят на коми языке

Надежда Щербинина – активистка из соседнего Троицка-Печорска и учительница географии на пенсии – помогала тогда коллеге добиваться справедливости, ходила с ней по инстанциям. Она говорит, что попытка уволить Пашнину это – "элемент запугивания людей".

– Политика такая у власти: закрывать маленькие и якобы нерентабельные школы. Если жители и учителя не проявляют активности, не сопротивляются, власть давит, давит, давит и добивается своего – закрывают школу.

Исчезновение школы рано или поздно приводит к угасанию жизни в дерене, говорит Щербинина. В 2009 году в Сосногорском районе Коми чиновники закрыли сразу три школы, сэкономив на этом "аж целый миллион".

Мало кто сопротивляется

– Очень уж робки наши жители, легко их запугать чиновникам и добиться своего. Мало кто сопротивляется. У нас в районе знаменскую школу закрыли, и люди стали уезжать. Конечно, когда живет школа, живет село. Кому охота отправлять свое дите в интернат?

Сегодня школе Скородума учится около 60-ти детей
Сегодня школе Скородума учится около 60-ти детей

Несмотря на протесты учителей и жителей, чиновники весной 2021 школу в Скородуме, все-таки, "реорганизовали". Школа потеряла свое собственное юрлицо, и ее административно объединили со средней школой в соседнем селе Помоздино. В управлении образования Усть-Куломского района Коми уверяют, что это никак не скажется на судьбе скородумской школы.

– Люди все как работали, так и работают, школа функционирует, дети школу как посещали, так и посещают. Это здание также будет работать и в следующие годы, – заверила Север.Реалии начальник управления Оксана Лебедева.

Школа в деревне Скородум, Коми
Школа в деревне Скородум, Коми

Но учителя в Скородуме считают иначе:

Лучше от этого не становится. Все хуже и хуже

– Писали обращения, обжаловали решения в прокуратуре. В первый раз нам удалось защитить школу, второй раз – в октябре объявили, что будет не ликвидация, а реорганизация. Наша школа станет корпусом помоздинской школы. С этого всегда начинается. Так и школы, и больницы в селах оптимизируют и сокращают повсеместно. Понятно: оптимизируют финансирование, возможно, экономят на административном персонале. Но лучше от этого не становится. Все хуже и хуже, –говорит Татьяна Чисталева.

Так что борьба за сохранение школы в Скородуме продолжается.

– История нашей борьбы за школу и язык поучительна, – говорит Чисталева. – Если бы не было поднятой нами шумихи, то нас бы просто ликвидировали уже два года назад, а всех детей перевели бы в соседний поселок. Я считаю, что победа пока, все-таки, за нами: у меня может и испортились с кем-то отношения, но нас, все-таки, не ликвидировали, как планировали два года назад. Школа сейчас работает, коми язык преподаем, и с карикатурой история показала, что власть существует для того, чтобы ее критиковать.

Школа в деревне Скородум, Коми
Школа в деревне Скородум, Коми

Всего, по информации Комистата, с 2000 года количество школ в республике уменьшилось почти в 2 раза: с 598 до 327 в 2019 году. Сегодня в регионе 53% сельских школ следует из данных регионального министерства образования. Из 163 образовательных организаций в деревнях 96 – малокомплектные.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморец Александр Михайлюк завоевал Кубок мира по кикбоксингу Министерство образования сломало порядок приёма студентов в вузы — и лучше не станет Рекордная стоимость гречки — важная веха в истории России. Страна готова к тотальному госрегулированию цен Электронное голосование. Взгляд изнутри Арсеньев WEEK Октябрь начнётся с музыки Бен Кардин: мы не считаем российский парламент легитимным Электронное голосование в Москве, или Госуслуги от Памфиловой ЕС: Голосование "в атмосфере запугивания" Электоральный аналитик оценил объем вбросов за ЕР на выборах в 13,8 млн Красноярск. Телеканал лишили лицензии Дагестан. У убитого учредителя «Черновика» были конфликты с бывшим вице-премьером республики. Продолжение темы Новосибирск. Угроза убийством Ингушетия. Аккаунт неугодной «Фортанги» пытались заблокировать
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года