В стране продолжается пополнение списка «иноагентов» - на минувшей неделе министерство юстиции России добавило в него новых фигурантов.

Сначала 20 августа Минюст признал таковыми телеканал «Дождь»*, расследовательское интернет-издание «Важные истории»* и шестерых его сотрудников – главного редактора Романа Анина*, журналистов Олесю Шмагун*, Алесю Мароховскую*, Ирину Долинину*, Романа Шлейнова*, Дмитрия Великовского*.

На следующий день та же участь постигла пермскую общественную организацию «Четвертый сектор»*, которая объединяла журналистов-фрилансеров.

В минюсте считают, что новые «иностранные агенты» получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Сами же «агенты» отрицают утверждения об их причастности к политике, называя свою деятельность журналистикой. С иностранным финансированием также не все понятно – в финансовой отчетности, размещенной на сайте «Дождя»*, нет никаких данных о получении заграничных денег.

Любопытно, что в очередном раунде поиска и назначения «иноагентов» не обошлось без участия бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова, по требованию которого ранее «иностранным агентом» была признана «Медуза»*. Теперь он потребовал от прокуратуры признать «Важные истории»* организацией, нежелательной в России. Кроме того, он заявил, что проведет проверку «Новой газеты» на предмет соответствия закону об «иностранных агентах».

Отметим, что реакция журналистского сообщества на расширение реестра «иноагентов» последовала незамедлительно. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев 20 августа выразил озабоченность ситуацией: «Мы всегда против любых ограничений, которые накладываются на средства массовой информации как у нас в стране, так и за рубежом… Мы не понимаем, по каким критериям происходит занесение в этот список. Никто не объясняет, почему конкретно это произошло. Из-за чего СМИ занесено в этот список. И это, конечно, вызывает озабоченность, потому что все из нас каким-то образом контактировали с западными СМИ и так далее. Получается, что многие могут попасть в этот список. При этом юристы Союза журналистов считают, что те, кто в этот список попал из юридических лиц, его покинуть уже не смогут».

Генеральный директор также признанной «иноагентом» «Медузы»* Галина Тимченко: «На наших глазах уничтожают отрасль. Уничтожают ее всеми доступными способами, действительно, это запрет на профессию. Остаются только пропагандисты».

Из заявления «Важных историй»*: «Что касается самого списка «иноагентов», то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично».

Гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева: «Нечего пока сказать, кроме матерных слов».

А 21 августа в Москве возле здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов против внесения СМИ и журналистов в реестр «иноагентов». Сотрудники полиции задержали некоторых участников, в частности, журналиста «Медиазоны» Александра Горохова, корреспондента The Bell Юлию Старостину, журналиста «Дождя»* Ксению Миронову, Илью Васюнина из RT, редактора «Таких дел» Ларису Жукову, журналиста Софью Гройсман (внесена в реестр СМИ-иноагентов), журналиста Андрея Бабицкого.

Остается добавить, что физические лица - иноагенты должны не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств; указывать наличие статуса иноагента при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также в издаваемых и распространяемых ими материалах; для физических лиц, включенных в реестр иноагентов, установлен запрет на допуск к госслужбе и органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Репетиция перед выборами? Дневник DDoS-атаки на региональный портал «Пенза-Онлайн»

Полина Ежова, специально для дайджеста ФЗГ*

Пензенский портал «Пенза-Онлайн» перестал открываться 18 августа в 2 часа ночи. На экране высвечивалась ошибка 502. Поначалу технические работники не придали этому большого значения - да, бывает, что сервер «падает», и в этом случае на восстановление требуется не так много времени, и, как правило, за 15-20 минут проблема решается.

Но так было до 18 числа. Программисты сообщили, что «Пенза-Онлайн» с двух часов ночи подвергается массированной DDoS-атаке - с огромного количества постоянно меняющихся иностранных IP-адресов поступает множество пустых запросов, из-за чего сайт стал недоступен. Чтобы отразить атаку, программисты в течение полудня устанавливали новое ПО, чтобы портал мог продолжать свою работу в стабильном режиме. Кроме того, чтобы минимизировать риски и восстановить работу «Пенза-Онлайн», была установлена фильтрация трафика - файрвол, который отделяет настоящих пользователей от ботов, пытающихся вывести ресурс из строя.

18 августа в 23:30 атака была отражена, но через непродолжительное время «Пенза-Онлайн» снова подвергся DDoS-атаке. Таким образом, с вечера 18 августа до утра 19 августа было отражено свыше 5,5 млн. атак. Но это были еще цветочки. С 19 по 20 августа было заблокировано 14,8 млн. запросов с иностранных IP-адресов. При этом техническим работникам портала пришлось насовсем заблокировать доступ к сайту пользователям из Китая, Малайзии и других стран.

Пока продолжается атака (а она происходит и на момент написания этого текста 22 августа 2021 года) перед открытием материалов читатели видят короткое информационное сообщение: «Checking your browser before accessing penza-online.ru» (Проверьте ваш браузер перед доступом к penza-online.ru). В настоящее время функционал сайта восстановлен не полностью. Например, не работает функция поиска статей по сайту. Но главное, что читатели сайта могут видеть последние вышедшие материалы и ознакомиться с ними.

Кто заказчик?

По факту случившегося 18 августа врио главного редактора Мария Сайганова обратилась в полицию с заявлением о преступлении по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Но, по мнению редакции, шансов найти злоумышленников и привлечь их к ответственности почти нет. Как было упомянуто выше, большинство IP-адресов - иностранные. Да и к тому же пользователи этих зараженных устройств могут быть даже не в курсе того, что они являются источниками DDoS-атаки.

Нужно отметить, что данная атака - удовольствие не из дешевых. По нашим подсчетам, чтобы дестабилизировать работу портала на сутки, заказчикам пришлось раскошелиться на сумму, равную примерно 40 тысячам рублей. То есть за 5 дней злоумышленники потратили порядка 200 тысяч рублей. Не слабые вливания, скажем так.

Кто же мог позволить себе такую роскошь? Конечно, первым делом, в редакции предположили, что издание кому-то перешло дорогу, так как в последнее время материалов на неудобные темы выходило достаточно (поставки оборудования по завышенным ценам для пензенского Минздрава от ГК «МедИнж», деятельность зампреда регионального Заксобрания Вадима Супикова, работа ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области» и т. д.)

Однако событие, которое произошло 20 августа, уверило нас в том, что заказчик - более крупная фигура. В минувшую пятницу проблемы с сайтом возникли и у наших коллег. Так что вполне вероятно, что таким образом проверяется, насколько смогут «устоять» местные ресурсы перед 19 сентября. В этот день, напомним, состоятся выборы губернатора Пензенской области, а также выборы депутатов в Госдуму. Подчеркнем, что опасаться надо СМИ, не аффилированным с властью.

РОССИЯ.

1. Москва. Останкинский районный суд удовлетворил иск к журналисту Роману Шлейнову. Соответчиками в суде были «Важные истории»* и телеканал «Дождь»*

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ* в Южном федеральном округе

Суд признал недостоверными сведения, содержащиеся в журналистском расследовании Романа Шлейнова и оспариваемые преподавательницей танцев А. Беловой, и обязал журналиста и телеканал «Дождь»* удалить текст целиком. Также Роман Шлейнов, издание «Важные истории»* и телеканал «Дождь»* обязаны опубликовать опровержение. Кроме этого, истица просила выплатить ей 1 млн. рублей расходов на адвоката, однако суд обязал ответчиков оплатить только 30 тысяч.

«Мы не ожидали никакого другого решения, понимали, что в споре против Айи Беловой и «Роснефти» сложно победить справедливостью и здравым смыслом. Особо удивило решение судьи удовлетворить требования об удалении публикации, потому что это прямо противоречит закону, который говорит, что требовать удаления можно только тех сведений, которые суд признает недостоверными. Расследование огромного размера, и истица из этого материала оспаривала всего две фразы, тем не менее, суд посчитал, что нужно удалить текст целиком. Конечно, мы с этим не согласны и будем оспаривать решение в апелляции», - прокомментировала решение суда юрист Светлана Кузеванова.

В поданном в суд иске Айя Белова просила признать недостоверной информацию о том, что она была владелицей фирмы «Долгосрочные инвестиции», которая в 2014 году создала в Люксембурге фирму «Long Term Investments Luxembourg». Истица Белова просила суд обязать ответчиков опубликовать опровержение и удалить всю публикацию и сюжет, вышедший не телеканале «Дождь»*.

Журналистское расследование Романа Шлейнова «Танцовщица для «Роснефти» было опубликовано в феврале 2021 года на сайте издания «Важные истории». В нем журналист поделился с читателями полученными им сведениями, о том, кто получил купленную для нефтяной госкомпании долю в компании «Pirelli». Автор расследования пришел к выводу, что она досталась людям, близким к руководству компании. Кроме того, по данным журналиста, в схему покупки была вовлечена организация, которую учредила учительница танцев из Москвы. Позднее Роман Шлейнов рассказал о своем расследовании в одной из передач телеканала «Дождь»*.

* - Минюстом РФ признаны иностранными агентами