Думается, общую канву событий 19 августа 1991 года знают все, пересказывать ее нет большого смысла. Но во вводном материале главный «докладчик» выпуска — историк Никита Петров, — во многом делится не только фактами о происходившем накануне заговоре, об общественной реакции на путч или о его последствиях. Нет, в тексте Петрова важен нерв, важен тот заряд финального раунда борьбы за свободу, которую в один момент захотели забрать заговорщики. Петров как один из непосредственных свидетелей происходящего точно понимает, что стояло на кону и у той, и у другой стороны — и точно определяет, почему тогда победил дух свободы (который, к сожалению, значительная часть общества с удовольствием променяла на неработающий «общественный договор» при ренессансе режима). 

  • «Ядерная кнопка оказалась в руках группы авантюристов»

    Как обеспечивалась изоляция президента СССР. Фрагменты обвинительного заключения по «делу ГКЧП»


    125 томов дела ГКЧП, 1993 год. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
  • «Кто здесь находится, все сожжены»

    В каком настроении заговорщики совещались в Кремле в ночь с 18 на 19 августа 1991 года. Фрагменты обвинительного заключения по «делу ГКЧП»


    Фото: Alain Nogues/Sygma/Sygma via Getty Images)     
      • «Совершил ошибку, равноценную преступлению»

        Как милиция участвовала в организации путча и как министр внутренних дел приговорил за него сам себя. Фрагменты обвинительного заключения по «делу ГКЧП»


        Борис Пуго. Фото: Валентин Соболев / ТАСС


    Уникальные исторические документы, которые легли в основу пошагового и скрупулезного восстановления хронологии событий, благодаря пересказу Никиты Петрова становятся мини-учебником для тех, кто хочет понимать, как работает сознание реакционеров. Хотелось бы верить, что даже те, кто уже все это знает, перечитает эти материалы и поймет: желание установить тоталитарную диктатуру и тотальный страх никогда не будет реализовано в полной мере. Свобода и люди, ее жаждущие, все равно окажутся сильнее. Потому что свобода — это абсолютное благо. По-другому и быть не может.

     

    Логичным финалом этого письма стала бы песня «Перемен» Виктора Цоя, но вообще-то с тех пор появилась еще одна «Песня о свободе» — и она, кажется, куда точнее описывает ее ценность и хрупкость в современной России.