Главная страница Новости Главные стукачи России Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов

Главные стукачи России Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов

24.07.2021
https://www.znak.com/2021-07-23/kto_pishet_donosy_na_ideyno_nepravilnyh_zhurnalistov_artistov_i_aktivistov

В России распространяется практика доносов: провластные организации и общественники зачастую используют обращения в правоохранительные органы, чтобы расправиться с идейными противниками. И власти часто оказываются на стороне доносчиков. Под каток специфического российского правосудия попадают критикующие власть журналисты, активисты, артисты и общественные деятели. Представляем вашему внимаю список главных доносчиков страны, которые используют репрессивность системы и шпиономанию как благодатную почву для собственной карьеры.

Екатерина Мизулина

Сегодня в Москве суд провел первое заседание по административному делу в отношении журналиста Юрия Дудя о пропаганде наркотиков, была назначена психолого-лингвистическая экспертиза. Поводом для возбуждения этого дела стало обращение в полицию «Лиги безопасного интернета» — организации, которой руководит Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной, известной своими запретительными иницативами.

Мизулина-младшая начинала карьеру как общественный деятель. Сначала работала переводчиком, затем возглавила фонд «Правовая столица». Позже работала в благотворительном Фонде Святителя Василия Великого, основанном православным предпринимателем Константином Малофеевым. К слову, именно Малофеев основал «Лигу», директором которой в 2018 году стала Мизулина.

В 2020 году она вошла в Общественную палату РФ, где сразу же принялась за вредный контент в интернете. Мизулиной принадлежит идея ограничивать скорость соцсетей, не отрывших представительства в РФ. По словам Екатерины, в Twitter распространяется детская порнография. 

Помимо Юрия Дудя «Лига безопасного интернета» добилась привлечения к ответственности рэпера Моргенштерна, в чьих песнях углядели пропаганду наркотиков. В начале июня суд оштрафовал артиста на 100 тыс. рублей. 

Позже Мизулина заявила, что в России более 200 блогеров занимаются пропагандой наркотиков. По оценке Мизулиной, в России 53 млн аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 9,5 млн принадлежат детям и подросткам. 

Виталий Бородин

Глава «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталий Бородин написал донос на издание «Проект» (Минюстом РФ признано нежелательной организацией - прим. АрсВест), занимающееся расследованиями. Он рассказал, что «наткнулся на такой замечательный «Проект»» (Минюстом РФ признано нежелательной организацией - прим. АрсВест) случайно, когда мониторил «журналистское сообщество на территории Российской Федерации». По мнению Бородина, «Проект» (Минюстом РФ признано нежелательной организацией - прим. АрсВест), якобы, финансируется конгрессом США и бизнесменом Михаилом Ходорковским. Объяснить, откуда у него такие данные, Бородин не мог, лишь отметил, что «это все доступно в таких же телеграм-каналах, помойках».

В запросе Виталия Бородина в генпрокуратуру есть ссылка на статью Russia Today «Гарант независимости: на чьи деньги готовятся расследовательские материалы международного издания «Проект»» (Минюстом РФ признано нежелательной организацией - прим. АрсВест). В тексте утверждается, что на главного редактора Романа Баданина зарегистрированы два юридических лица в США и Латвии, а само издание неоднократно получало иностранные гранты. 

Генеральная прокуратура России признала издание «Проект» нежелательной иностранной неправительственной организацией. Поводом для принятия данного решения послужило то, что деятельность издания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Главного редактора «Проекта» (Минюстом РФ признано нежелательной организацией - прим. АрсВест) Романа Баданина, а также журналистов Михаила Рубина, Марию Железнову, Марию Жолобову, Ольгу Чуракову и Юлию Лукьянову внесли в реестр «иностранных агентов».

Бородин анонсировал новые доносы по «некоторым журналистам».

Позже выяснилось, что патриот Бородин учился в США на грант фонда NED (объявлен «нежелательной организацией» в 2015 году), а также занимал должность советника главы Ингушетии.

«Важные истории» опубликовали еще некоторые детали. По данным издания, в декабре 2014 года мать Виталия Бородина, пенсионерка Любовь Бородина, купила участок и дом в элитном поселке Горки-2 на Рублевке. По данным издания «Липецкая газета», Любовь Бородина работала в детдоме города Елец, а приобрела участок около 1 тыс. квадратных метров и дом площадью 547,6 квадратного метра. Подобные особняки в Горках-2 сейчас стоят под 75 млн рублей. Бородин и его гражданская жена живут именно в этом особняке. Сам Бородин так прокомментировал «Важным историям» сведения о дорогой недвижимости: «Да какая там дорогостоящая недвижимость. Там домом-то даже не назовешь. Это все находится на 28-м километре по этому направлению, там даже не Рублевка. Какая там Рублевка». 

Рассказало издание и о гражданской жене Бородина — Елене Крайт (Белюшиной). Она ведет программу «Экстренный вызов 112» на РЕН-ТВ. Белюшина —из семьи потомственных чекистов: ее дед — бывший сотрудник контрразведки КГБ, генерал-майор в отставке Ефим Чикулаев, а прадед — герой Советского Союза Гордей Чикулаев — служил в НКВД.

Александр Ионов

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), а также президент антиглобалистского движения России. На сайте Ионова также указано, что он является членом президиума общественного движения «Офицеры России», членом координационного совета движения «Антимайдан», созданного для борьбы с «пятой колонной». 

По доносу Ионова Минюст включил «Медузу» в список СМИ-иноагентов. В разговоре с «Дождем» Ионов признался, что обращался в различные ведомства по поводу «Медузы» (внесено Минюстом Рф в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - прим. АрсВест) не один раз. «Первый раз это было два года назад, и тогда никакого шума не было. Это не был никакой донос, как его пытаются сейчас ваши читатели и зрители описать», — говорит Ионов.

По его словам, жалоба — это ответные меры на действия западных властей, которые притесняют российские СМИ и граждан. 

При этом Ионов уверен, что положение, в котором оказалась «Медуза» (внесено Минюстом Рф в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - прим. АрсВест) лишь сыграет изданию на руку, потому что такая ситуация «поспособствует сбору донатов». «Это не месть, это законная история. Когда ограничивают работу наших СМИ, то как мы должны реагировать?» — говорит Ионов.

Позже Ионов взялся за «Новую газету». Поводом стал материал под названием «Шекспир и Шуберт подрывают Россию», опубликованный в «Новой газете». «В статье пишут о том, как я, якобы, получал финансирование из США, являюсь учредителем фонда Бутиной и владею доменом», — написал Ионов в соцсетях. Он говорит, что изложенное является ложью. 

Кроме проверки газеты на предмет «иностранного вмешательства», он намерен подать гражданский иск в суд, а также обратиться в Следственный комитет России с требованием «защитить законные права и интересы» на основании статьи 128.1 УК РФ («Клевета»). 

Следующим объектом для нападения Ионов избрал издание «Важные истории», занимающееся антикоррупционными расследованиями. «В первую очередь мы указали иностранное финансирование, потому что журналисты персонально и как юридическое лицо получали непосредственно иностранное финансирование от тех структур, которые непосредственно нацелены на определенные задачи со стороны Запада», — сказал общественник. 

Он заявил, что «Важные истории» связаны с исполнительным вице-президентом Стокгольмской школы экономики в Риге Андерсом Александерсоном, который совместно с главредом Романом Аниным указан бенефициаром зарегистрированного в Латвии фонда IStories Fonds. Анин ответил на угрозы Ионова, заявив, что за некоторые высказывания доносчику предстоит ответить в суде.

Виталий Милонов

Один из самых одиозных депутатов Виталий Милонов давно превратился в человека-мема, антигероя новостной повестки, который бдительно следит за моральным обликом россиян, борется с геями довольно часто обращается в правоохранительные органы с жалобами на то, что ему не нравится. 

Один из последних случаев — депутат попросил проверить спектакль «Первый хлеб» в «Современнике» на антироссийскую и ЛГБТ-пропаганду.  

Ранее он просил главу РКН проверить новостные агрегаторы, порталы, соцсети и другие зарубежные площадки «на предмет вмешательства во внутреннюю политику, манипуляции общественным мнением и подстрекательство к участием в незаконных митингах». 

Милонов всю свою карьеру построил на эпатажных инициативах. Он воевал с Мадонной, Леди Гагой, кальянами, теорией Дарвина, телеканалом MTV, абортами и так далее. 

Правда, иногда Милонов выходит из «сценического образа» и делает заявления, не укладывающиеся в логику всей остальной своей деятельности. Так, в 2019 году, когда власти бросились запрещать концерты по всей стране, Милонов совершенно неожиданно вступился за музыкантов и даже записал рэп на эту тему.

Василий Пискарев

Депутат Василий Пискарев пришел в Госдуму с должности заместителя председателя СКР Александра Бастрыкина. 

Пискарев развел на новом посту бурную деятельность, развязав войну с НКО. Например, комиссия отчитывалась о том, что на территории России действуют «лагеря», где иностранные государства якобы обучают россиян организации протестов.

Пискарев приложил много усилий для борьбы с «нежелательными организациями. Он был одним из авторов скандального закона о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться на любые выборные должности. Этот закон был направлен на то, чтобы не допустить к выборам сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморец Александр Михайлюк завоевал Кубок мира по кикбоксингу Министерство образования сломало порядок приёма студентов в вузы — и лучше не станет Рекордная стоимость гречки — важная веха в истории России. Страна готова к тотальному госрегулированию цен Электронное голосование. Взгляд изнутри Арсеньев WEEK Октябрь начнётся с музыки Бен Кардин: мы не считаем российский парламент легитимным Электронное голосование в Москве, или Госуслуги от Памфиловой ЕС: Голосование "в атмосфере запугивания" Электоральный аналитик оценил объем вбросов за ЕР на выборах в 13,8 млн Красноярск. Телеканал лишили лицензии Дагестан. У убитого учредителя «Черновика» были конфликты с бывшим вице-премьером республики. Продолжение темы Новосибирск. Угроза убийством Ингушетия. Аккаунт неугодной «Фортанги» пытались заблокировать
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года