Главная страница Новости «Новая газета» нашла «клонов» петербургского депутата Вишневского

«Новая газета» нашла «клонов» петербургского депутата Вишневского

21.07.2021
Новая Газета

«Новая газета» выяснила, что «клоны» петербургского депутата Вишневского сменили фамилии ради выборов

Двое конкурентов оппозиционера Бориса Вишневского, баллотирующегося в центре города в Законодательное собрание Петербурга, сменили фамилии на аналогичную с ним ради участия в выборах. Об этом 19 июля сообщает "Новая газета".

Ранее "Фонтанка" писала, что документы для участия в выборах подали 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский и 59-летний Борис Иванович Вишневский.

На сайте петербургского избиркома указаны данные о кандидатах. Так, Вишневский Борис Иванович родился 17 апреля 1962 года в деревне Пономарево Кирилловского района Вологодской области.

«Новая газета» нашла уроженца Пономарево (в селе в 2002 году проживало всего 7 человек) в Петербурге. Он также Иванович по отчеству и появился на свет в один день с Борисом Ивановичем Вишневским, 17 апреля 1962 года. Как отмечает «Новая газета», вероятнее всего, это один и тот же человек.

Новоявленным «Вишневским» оказался Виктор Иванович Быков. Он же является помощником вице-спикера Законодательного собрания Сергея Соловьёва, а также секретарем местного отделения «Единой России» муниципального округа МО-78 и руководителем общественной приемной «ЕР» в Адмиралтейском районе. В разговоре с «Новой» Быков не ответил на вопрос о смене фамилии.

Борис Геннадьевич Вишневский, согласно официальной информации на сайте избиркома, родился 31 мая 1978 года в городе Торжок Калининской области, живёт в Усть-Славянке и работает начальником отдела продаж в ООО «Европроект Групп». Как пишет «Новая», единственный мужчина, родившийся в Торжке и живущий в Усть-Славянке, — Алексей Геннадьевич Шмелев. По данным, оставленным на сайте Linkedin, некий Алексей Шмелев трудится в «Европроект Групп» руководителем коммерческого отдела.

Алексей Шмелев широкой публике незнаком и в политике не засвечен, вопрос журналистов он проигнорировал.

Авторство технологии использования двойников на российских выборах приписывают политтехнологу Алексею Кошмарову. Считается, что впервые этот метод был применён на выборах в Петербурге. В 1998 году во время избирательной кампании в петербургское Законодательное собрание против Сергея Миронова были выставлены два двойника, один из которых — афророссиянин.

Пять лет назад на выборах в Государственную думу технологию применили против Оксаны Дмитриевой, которая избиралась по 217-му округу на юге Петербурга.

Новая Газета

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным Пентагон воспользовался правом обещательного голоса Петербургский полицейский пойдет под суд за разбойное нападение на аптеку Воронежские власти заявили о работе кладбищ «на пределе возможностей» Россияне купили квартиру омичке, прожившей в бочке 35 лет Мужчина умер в коридоре нижегородской поликлиники Мать-одиночку из Сыктывкара оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии во «ВКонтакте» о президенте и депутатах Госдумы Сближение США и Украины Киев посетил глава Пентагона Ллойд Остин. Обещал поддержку украинского суверенитета талибы обезглавили волейболистку молодежной сборной. Кадры с ее расправой появились в соцсетях При пожаре на пороховом заводе в Рязанской области погибли 17 человек Вам шашечки или жизнь? Ковид привел к прорыву в науке и утопил человечество в невежестве «Горячая линия» Всероссийской переписи населения работает в Приморье Стрелковый курорт появится в Приморье QR-коды для посещения мест общепита, учреждений культуры и спорта введут в регионе через 25 дней
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года