Главная страница Новости Замглавы БАЖ: последний год - тяжелейший период за всю историю медиасектора Беларуси

Замглавы БАЖ: последний год - тяжелейший период за всю историю медиасектора Беларуси

21.07.2021
Белорусские новости

Конец прошлого года и первая половина текущего - тяжелейший период за всю историю медиасектора Беларуси, заявил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Олег Агеев на пресс-конференции 13 июля.

«То, как развиваются события, свидетельствует о том, что белорусские власти целенаправленно пытаются подавить и заглушить голос независимых медиа. Очередная волна, которая накрыла белорусский медиасектор, прошла по регионам и Минску в конце прошлой недели», - отметил он.

Агеев напомнил, что 8 и 9 июля в разных регионах Беларуси было проведено 38 обысков в редакциях независимых СМИ и в домах журналистов, задержаны семь человек, из которых четверо остаются под стражей (сотрудники «Нашай Нівы»: главный редактор Егор Мартинович, руководитель отдела маркетинга и рекламы Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович и главред «Нашай гісторыі» Андрей Дынько).

По словам представителя БАЖ, обыски затронули как минимум 10 редакций независимых медиа - «Наша Ніва», «Наша гісторыя», onliner.by, «Брестская газета», Intex-press, «Информпрогулка», «Ганцавіцкі час», «Вирутальный Брест», «Сильные новости», orsha.eu.

«Такие действия властей приводят к тому, что условия работы журналистов в негосударственном медиасекторе значительно ухудшаются. Если посмотреть на ситуацию за весь год, то цифры впечатляют еще больше», - добавил Агеев. Он уточнил, что в настоящее время в Беларуси за решеткой остаются 29 представителей медиа и журналистов, двое осуждены и отбывают наказание по приговору суда (журналистки телеканала «Белсат» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова, осужденные на два года лишения свободы).

С начала года зафиксировано 107 обысков и 87 задержаний представителей СМИ. Известно о шести фактах применения насилия в отношении журналистов и нападения на них при исполнении профессиональных обязанностей. 21 раз журналисты подвергались административным арестам, 38 раз им назначались штрафы на общую сумму более 46 тыс. белорусских рублей.

«Практически все обыски сопровождаются изъятием оборудования - телефонов, компьютеров, ноутбуков, что делает невозможным выполнение журналистами профессиональных обязанностей», - подчеркнул Агеев.

«В такой ситуации белорусские журналисты негосударственных медиа проявляют профессионализм и самоотверженность. Практически все редакции в большей степени сохраняют контент и продолжают выходить», - добавил зампредседателя БАЖ.

По его словам, БАЖ совместно с правозащитными организациями признала политзаключенными практически всех задержанных сотрудников медиа и настаивает на их немедленном освобождении.

«Мы считаем это преследование политически мотивированным и сопряженным с реализацией права на свободу выражения мнения. Соответственно, репрессии, направленные со стороны властей, мы считаем препятствием для реализации свободы мнений», - заявил Агеев.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Глава МВД обязал организаторов митингов заполнять трехстраничный отчет с 27 графами о финансировании акции Опять перепутали «Отечество» и «Ваше превосходительство» Следствие раскрыло детали дела на экс-главу камчатского МВД «Независимый взгляд» Приморцам предлагают вознаграждение за сданное оружие Лишь 18% жителей Приморья довольны своей зарплатой Пункты сбора заявок на подключение к газу открылись в Приморье. АДРЕСА Экстремальная засуха может лишить аграриев урожая. Засуха 2021: В регионах России ввели режим ЧС Новый обыск и уголовное дело за веру в Лучегорске. 62-летний Юрий Пономаренко помещен под подписку о невыезде 20 июля – трагическая дата для 100 миллионов китайцев, их родных и близких "Не вопрос Кремля". Людмила Савицкая – с ответом Дмитрию Пескову На случай ядерной войны в России началось создание нового «самолета Судного дня» Сборная России обновила рекорд на Международной олимпиаде по физике
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года