Главная страница Новости Сахалинская область. Руководитель редакции уволена, выпуск газеты сорван

Сахалинская область. Руководитель редакции уволена, выпуск газеты сорван

21.07.2021
Владимир Дымов, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

В Углегорском районе большой эколого-информационный скандал: 10 июля рухнул один из отвалов Солнцевского угольного разреза у села Краснополье. Ориентировочный объём сошедшей массы около 70 тысяч кубических метров, перекрыта одна из местных рек. Сотрудники районной газеты «Углегорские новости» выпустили в соцсетях и на сайте серию заметок на эту тему, в том числе с опасениями, что из-за обвала ближайшие населённые пункты может затопить. Начали и подготовку больших материалов для печатной версии издания.

Утром 14 июля в редакцию «Углегорских новостей» пришли два заместителя генерального директора Восточной горнорудной компании (ВГК) – Андрей Мотовилов и Александр Босой.

«Просто хотели поинтересоваться, что происходит касательно освещения деятельности компании… Мы хотим нормальной подачи информации», – сообщили незваные гости в ходе встречи с журналистами.

После того, как договориться о «нормальной подаче информации» не удалось, руководителю издания Зинаиде Макаровой вручили распоряжение об увольнении. Типографию обесточили, а в редакцию в сопровождении полиции пришёл мэр Углегорска Сергей Дорощук. Он настойчиво просил руководителя издания покинуть место и перестать использовать муниципальное имущество.

Зинаида Макарова так прокомментировала ситуацию: «Им настолько было важно уволить меня до выхода какого-либо материала, что увольнение произошло быстро, без выплат, положенных мне законом при увольнении. Кроме того, никто не разобрался в штатном расписании, и уволили меня только с должности руководителя. Не учли, что в штатном расписании руководитель и главный редактор – это две должности, которые я совмещала. Это для них было полной неожиданностью».

Очередной выпуск газеты с материалами о рухнувшем отвале выпустить так и не удалось. «Газеты сегодня не будет. Прошу прощения у читателей за срыв выпуска газеты», - извинилась Макарова в соцсетях.

Углегорская администрация через свой пресс-релиз, подписанный мэром Сергеем Дорощуком, дала свою оценку событиям: «Учредитель издания «Углегорские новости», администрация Углегорского района, приняла решение о смене руководителя МАУ «Издательский дом» в соответствии с порядком, предусмотренным трудовым законодательством. Для вручения уведомления о прекращении трудового договора главный редактор издания Зинаида Макарова была приглашена в здание администрации Углегорского района. Параллельно с этим новый руководитель, юрист, был направлен в муниципальное автономное учреждение для знакомства с коллективом газеты. Представить его должен был заместитель мэра.

К сожалению, сотрудники бюджетного учреждения повели себя неоднозначно. Узнав о смене руководителя, они отказались знакомиться с новым руководителем.

Коллектив МАУ препятствовал проведению инвентаризации, передаче дел и имущества, находящегося на балансе, сотрудники пытались заблокировать доступ в служебные помещения представителям администрации, вели видеозапись, вступали с ними в словесный конфликт и даже вызвали полицию. Прибывших на место сотрудников полиции журналисты также продолжили снимать, потребовали от них выгнать чиновников. С прибывшим на место конфликта мэром района журналисты тоже вели вызывающе, отказались подчиняться законным требованиям собственника имущества. Ключи так и не были переданы новому руководителю, - сообщалось в пресс-релизе.

А 19 июля губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел специальное совещание по вопросу ликвидации последствий схода породы в Углегорском районе. В нем приняли участие представители прокуратуры, Ростехнадзора и ряда профильных министерств правительства региона. По оценке специалистов, первоочередная задача сейчас - соорудить в максимально сжатые сроки обводной канал для реки Желтой протяженностью около 500 метров. Это позволит избежать накопления воды в месте схода породы. Представители «Восточной горнорудной компании» пообещали завершить эти работы во вторник, 20 июля.

О ситуации с «Углегорскими новостями» на совещании не упомянули.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Глава МВД обязал организаторов митингов заполнять трехстраничный отчет с 27 графами о финансировании акции Опять перепутали «Отечество» и «Ваше превосходительство» Следствие раскрыло детали дела на экс-главу камчатского МВД «Независимый взгляд» Приморцам предлагают вознаграждение за сданное оружие Лишь 18% жителей Приморья довольны своей зарплатой Пункты сбора заявок на подключение к газу открылись в Приморье. АДРЕСА Экстремальная засуха может лишить аграриев урожая. Засуха 2021: В регионах России ввели режим ЧС Новый обыск и уголовное дело за веру в Лучегорске. 62-летний Юрий Пономаренко помещен под подписку о невыезде 20 июля – трагическая дата для 100 миллионов китайцев, их родных и близких "Не вопрос Кремля". Людмила Савицкая – с ответом Дмитрию Пескову На случай ядерной войны в России началось создание нового «самолета Судного дня» Сборная России обновила рекорд на Международной олимпиаде по физике
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года