Главная страница Новости Список «иноагентов» продолжает расширяться

Список «иноагентов» продолжает расширяться

21.07.2021
Наталья Северская, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Министерство юстиции вновь напомнило о себе - 15 июля в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» (так на сайте минюста - https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/ ) добавлены восемь журналистов. Удивительный список пополнили главный редактор «Проекта» Роман Баданин, журналисты этого издания Петр Маняхин, Мария Железнова, Юлия Лукьянова и Ольга Чуракова, главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош, ее заместитель Максим Гликин и корреспондент Радио Свобода (признано иноагентом) Елизавета Маетная.

В этот же день Генпрокуратура объявила «нежелательной» в России деятельность издателя «Проекта», американской компании Project Media, Inc. По версии прокурорских работников, эта компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Этим событиям предшествовало обращение, направленное Генпрокурору Игорю Краснову руководителем организации «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталием Бородиным. Он сообщил, что публикации «Открытых медиа» «носят явно антироссийский характер», а журналисты издания «занимаются вредительством». Не забыл бдительный руководитель «Федерального проекта по безопасности» и про издание «Проект», заявив, что он финансируется Конгрессом США. Бородин назвал фамилии журналистов, которых, по его мнению, содержат заокеанские хозяева, и задал вопрос, почему сотрудников издания все еще не признали «иностранными агентами».

В «Проекте» на ситуацию среагировали быстро - 16 июля появилось сообщение, что Project Media, Inc. находится в стадии ликвидации и уже не имеет никаких отношений с сотрудниками издания. Также в «Проекте» заявили о намерении продолжить работу. Однако перспективы издания пока туманны. Его журналисты уже имели проблемы в связи с публикацией расследования об имуществе главы МВД Владимира Колокольцева и его семьи - в рамках старого дела о клевете журналистов допрашивали, их квартиры обыскивала полиция, изымалась аппаратура…

Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Руссова, комментируя «Открытым медиа» пополнения списка минюста, заявила: «Практика признания иноагентами целых изданий и персонально журналистов показала, что выполнять свой профессиональный долг становится очень сложно… Процедура внесения в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, совершенно непрозрачна и все больше носит карательный характер».

P.S. По странному совпадению, один из «новообращенных в СМИ-иноагенты» на следующий день был задержан в алтайском селе Онгудай - Петр Маняхин привлек внимание правоохранителей тем, что проводил съемку с помощью дрона. Журналиста доставили в местную прокуратуру, составили протокол по части 5 статьи 11.5 КоАП («Управление воздушным судном без регистрации»). «Промариновали в отделе семь часов, не давали вставать со стула», - сообщил Маняхин «Медиазоне». Своей вины он не признал, и в итоге был отпущен.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Глава МВД обязал организаторов митингов заполнять трехстраничный отчет с 27 графами о финансировании акции Опять перепутали «Отечество» и «Ваше превосходительство» Следствие раскрыло детали дела на экс-главу камчатского МВД «Независимый взгляд» Приморцам предлагают вознаграждение за сданное оружие Лишь 18% жителей Приморья довольны своей зарплатой Пункты сбора заявок на подключение к газу открылись в Приморье. АДРЕСА Экстремальная засуха может лишить аграриев урожая. Засуха 2021: В регионах России ввели режим ЧС Новый обыск и уголовное дело за веру в Лучегорске. 62-летний Юрий Пономаренко помещен под подписку о невыезде 20 июля – трагическая дата для 100 миллионов китайцев, их родных и близких "Не вопрос Кремля". Людмила Савицкая – с ответом Дмитрию Пескову На случай ядерной войны в России началось создание нового «самолета Судного дня» Сборная России обновила рекорд на Международной олимпиаде по физике
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года