Главная страница Новости Владивостокская таможня пресекла ввоз радиоактивных автомобильных запчастей из Японии

Владивостокская таможня пресекла ввоз радиоактивных автомобильных запчастей из Японии

20.07.2021
Ася Бережная Пресс-секретарь Владивостокской таможни

Радиоактивные запчасти от автомобиля «Хонда «Аккорд» (передняя и задняя часть автомобиля на колесах в сборе с двигателем внутреннего сгорания) обнаружили сотрудники Владивостокской таможни в морском пункте пропуска Владивосток. Радиационно-опасные товары ввезены на теплоходе из Японии.

По словам начальника отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина в результате радиационного контроля таможенники обнаружили на поверхности частей автомобиля наличие повышенного гамма фона и бета-излучения до 80 частиц на см² в минуту. Товар, загрязненный бета-активными радионуклидами, не допускается к ввозу и подлежат обратному вывозу.

Таможенники отправили товар на оценку санитарно-карантинного контроля территориального органа Роспотребнадзора. По результатам оценки установлено наличие снимаемого радиоактивного загрязнения и принято решение о запрете ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза.

С начала 2021 года это 3 случай пресечения ввоза во Владивосток радиационно-опасных товаров. До этого сотрудники Владивостокской таможни пресекли ввоз радиоактивной посылки и миниэкскаватора из Японии.

Справка: Согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Глава МВД обязал организаторов митингов заполнять трехстраничный отчет с 27 графами о финансировании акции Опять перепутали «Отечество» и «Ваше превосходительство» Следствие раскрыло детали дела на экс-главу камчатского МВД «Независимый взгляд» Приморцам предлагают вознаграждение за сданное оружие Лишь 18% жителей Приморья довольны своей зарплатой Пункты сбора заявок на подключение к газу открылись в Приморье. АДРЕСА Экстремальная засуха может лишить аграриев урожая. Засуха 2021: В регионах России ввели режим ЧС Новый обыск и уголовное дело за веру в Лучегорске. 62-летний Юрий Пономаренко помещен под подписку о невыезде 20 июля – трагическая дата для 100 миллионов китайцев, их родных и близких "Не вопрос Кремля". Людмила Савицкая – с ответом Дмитрию Пескову На случай ядерной войны в России началось создание нового «самолета Судного дня» Сборная России обновила рекорд на Международной олимпиаде по физике
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года