Главная страница Новости «[Нас преследуют] по совокупности»: почему «Команда 29», защищавшая ФБК и Сафронова, прекращает деятельность

«[Нас преследуют] по совокупности»: почему «Команда 29», защищавшая ФБК и Сафронова, прекращает деятельность

19.07.2021
https://tvrain.ru/ (внесено Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объединение юристов «Команда 29» объявило, что прекращает свою деятельность. Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт организации, сославшись на ее связь с чешской НКО, признанной в России нежелательной. Глава объединения, адвокат Иван Павлов прокомментировал произошедшее так: «Наши власти сделали все, чтобы криминализировать деятельность и даже само название „Команда 29“. Это своеобразное признание эффективности нашей работы и комплимент от наших процессуальных оппонентов». Юристы «Команды 29», в частности, защищали Ивана Сафронова и Фонд борьбы с коррупцией* во время процесса, на котором его признали экстремистской организацией и запретили его деятельность.

Адвокат из «Команды 29» Евгений Смирнов рассказал, что давление стали оказывать еще прошлым летом, когда объединение начало участвовать в деле Ивана Сафронова. Тогда, по словам Смирнова, ФСБ через Минюст пыталась лишить адвокатских статусов участников команды. «Формально послужило то, что мы отказались давать подписку о неразглашении данных предварительного следствия, они хотели заткнуть нам рот, чтобы мы никак не могли прокомментировать то, что происходит в этом деле», — добавил он.

Смирнов сообщил, что сайт команды был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Утверждалось, что на нем размещены материалы чешской НКО, которая признана нежелательной в России. Однако на сайте таких материалов в действительности не было. «Мы сделали вывод, что они просто приравнивают команду к этой организации», — добавил Смирнов. В связи с этим все причастные к деятельности «Команды 29» — сотрудники, жертвователи и те, кто поддерживает ее в соцсетях — могут быть привлечены по законодательству о нежелательных организациях, включающему как административные, так и уголовные статьи. По этой причине и было принято решение расформировать объединение и закрыть его площадки в интернете. 

Также Смирнов добавил, что сейчас в преследовании команды участвуют Генпрокуратура, Минюст, Следственный комитет и ФСБ. Адвокаты в индивидуальном порядке продолжат работу со своими подзащитными, многие из которых находятся в следственных изоляторах.

 *Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года