Главная страница Новости За неделю в Якутии в 6 раз снизилось ежедневное количество новых пожаров, но грозы могут вспыхнуть с новой силой

За неделю в Якутии в 6 раз снизилось ежедневное количество новых пожаров, но грозы могут вспыхнуть с новой силой

18.07.2021

Режим ЧС в лесах Якутии действует уже почти 4 недели (с 23 июня).

Причиной ухудшения ситуации стала вспышка грозовой активности. В отдельные дни третьей декады июня и первой декады июля в регионе ежедневно возникало до 60 и более новых лесных пожаров.

Вторая декада июля отмечена снижением ежедневного прироста новых возгораний.Так, за понедельник (12 июля) – количество вновь обнаруженных возгораний составило 28, за прошедшие сутки (16 июля) возникло 5 новых возгораний, что почти в 6 раз меньше по сравнению с началом недели.

Пока сухие молнии дали Якутии передышку, но грозовая активность может вспыхнуть с новой силой.

Парашютисты-десантники тушат Якутию в основном вручную, работая в глухой тайге, там, где нет дорог и доставка наземной техники невозможна.

За день группа из 5-6- человек прокладывают при помощи лопат и топоров-мотыг минерализованную полосу до 2 км. Копать землю мешают сильно переплетенные корни деревьев и трав.  Изнуряет не только высокая физическая нагрузка, но и жара в сопровождении обилия гнуса. Бывает так, что из-за дыма вертолет не может вовремя доставить продукты и приходится включать режим жесткой экономии.

Но никто не сдается. Воля к безоговорочной победе над самыми сложными пожарами – один из основных атрибутов Авиалесоохраны. Те, у кого такая способность отсутствует, уходят, даже не доработав один сезон.

На помощь Якутским парашютистам-десантникам стянуты самые профессиональные  силы парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны регионов Сибирского, Дальневосточного и Уральского округов.

Действенную помощь сводным отрядам парашютистов-десантников оказывают искусственные дожди и ливни, которые уже третью неделю (с начала июля) вызывают летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны. В настоящее время подходящая облачность есть в центральной Якутии и ожидается в западной части региона.

Несмотря на экстремальность обстановки, в Якутии потушено почти  600 лесных пожаров, в том числе более 460 – труднодоступных и удаленных, что на 260% (в 2,6 раза) больше по сравнению с аналогичной датой  прошлого года (по ситуации на 17 июля 2020 года в Якутии было потушено 230 лесных пожаров).

Сегодня на тушение лесных пожаров в Республике привлечено более 2,2 тысяч человек и еще 300 человек находятся в передислокации с ликвидированных пожаров на действующие.

Для тушения пожаров, где есть дороги привлечены силы местного населения, муниципальных образований, арендаторов лесных участков, других лиц и наземная техника в количестве более 250  единиц. Для разведки обстановки и тушения задействовано 20 воздушных судов Якутской Авиалесоохраны, Минобороны и МЧС.

12 парашютистов-десантников Авиалесоохраны за 5 дней победили на Чукотке пожар на 19 тысяч га

Кроме Якутии грозовой стресс испытывает и субарктическая Чукотка, где 30-ти градусная жара превратила мох и лишайники в легкозагораемый ковер под действием сухих гроз.

На помощь парашютистам-десантникам Чукотки в борьбе с огнем прибыли парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны. Сводный отряд парашютистов-десантников тушит огонь только вручную. Все возгорания труднодоступные, доставка техники абсолютно невозможна.

Основной способ борьбы с пожарами– контролируемый встречный отжиг. Для пуска управляемого огня парашютисты -десантники лопатами прокладывают минерализованные полосы. Из-за постоянных ударов о вечную мерзлоту лезвия лопат быстро выходят из строя и приходится их постоянно затачивать. Минерализованные полосы прокладывают с учетом особенностей местности с учетом ручьев и других природных для огня преград. Таким способом в прошедшие сутки 12 парашютистов-десантников Чукотской и Федеральной Авиалесоохраны потушили пожар на общей площади 19.3 тыс га.

Сегодня продолжается тушение еще 15 пожаров на площади около 45 тыс га.

Тушат только вручную из-за невозможности доставки наземной технки.

Для доставки парашютистов-десантников и переброски с кромки на кромку Чукотской Авиалесоохраной задействованы вертолеты Ми-8.

Кроме Якутии и Чукотки сегодня идет борьба с огнем лесных пожаров еще в 22 регионах Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Из-за высокой и чрезвычайной опасности природных территорий особый противопожарный режим полностью либо частично установлен на территории 60 регионов России.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Глава МВД обязал организаторов митингов заполнять трехстраничный отчет с 27 графами о финансировании акции Опять перепутали «Отечество» и «Ваше превосходительство» Следствие раскрыло детали дела на экс-главу камчатского МВД «Независимый взгляд» Приморцам предлагают вознаграждение за сданное оружие Лишь 18% жителей Приморья довольны своей зарплатой Пункты сбора заявок на подключение к газу открылись в Приморье. АДРЕСА Экстремальная засуха может лишить аграриев урожая. Засуха 2021: В регионах России ввели режим ЧС Новый обыск и уголовное дело за веру в Лучегорске. 62-летний Юрий Пономаренко помещен под подписку о невыезде 20 июля – трагическая дата для 100 миллионов китайцев, их родных и близких "Не вопрос Кремля". Людмила Савицкая – с ответом Дмитрию Пескову На случай ядерной войны в России началось создание нового «самолета Судного дня» Сборная России обновила рекорд на Международной олимпиаде по физике
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года