Главная страница Новости Казанский правозащитный центр требует уволить замглавы МВД Татарстана

Казанский правозащитный центр требует уволить замглавы МВД Татарстана

03.12.2013
http://www.kasparov.ru/material.php?id=529CC355D01CD

Казанский правозащитный центр обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой уволить замглавы МВД республики Татарстан Рафаиля Гильманова. Об этом 2 декабря сообщает "Росбалт". 

"Руководство МВД Татарстана, несмотря на очевидные системные проблемы, регулярно отказывало во включении правозащитников в структуры, обеспечивающие общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, — прокомментировал глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — Политика ведомства вызывает большие вопросы, которые в первую очередь мы бы адресовали не Артему Хохорину, который вступил в должность министра всего 1,5 года назад, а к Рафаилю Гильманову, десять лет находящемуся в ранге замминистра внутренних дел республики. Именно он в последние 2,5 года руководит деятельностью полиции", — заявили в правозащитном центре.

Правозащитники отмечают,что подчиненные Гильманова неоднократно становились фигурантами уголовных дел. 

В частности, упоминаются уголовные дела в отношении работников скандально известных отделов "Дальний", "Юдино", "Дербышки" "Танкодром", "Авиастроительный", "Зареченский", УМВД РФ по городу Набережные Челны, межмуниципального отдела "Высокогорский", ОМВД по Чистопольскому, Дрожжановскому, Альметьевскому районам и другие.

"В большинстве случаев фигурантами дел о превышении должностных полномочий стали сотрудники подразделений (угрозыск, УБЭП, ОБНОН), которые напрямую подчиняются заместителю министра внутренних дел, начальнику полиции МВД республики Рафаилю Гильманову", — говорится в обращении казанских правозащитников.

"В послужном списке Гильманова санкционированное им проведение обысков в офисах правозащитных организаций, которые были признаны незаконными. Правозащитники также обнаружили скрытую видеокамеру, вмонтированную в стену, в одном из помещений. Кроме того, замминистра внутренних дел Татарстана по экономическим и налоговым преступлениям подписал постановление о проведении обыска в офисе потерпевшего по уголовному делу, обвиняемым по которому являлся прямой подчиненный Гильманова — старший оперуполномоченный УБЭП Сергей Толстых. Майор полиции Толстых заставлял председателя ТСЖ заключить договор с частным охранным предприятием, учредителем которого являлся его младший брат. Кроме того, полицейский пытал женщину с помощью карандаша. В 2013 году суд вынес Толстых обвинительный приговор", — сообщают также в Казанском правозащитном центре.

Ранее стало известно, что Служба собственной безопасности МВД Татарстана покрывала шантаж наркополицейских. По версии следствия, в мае 2013 года в отделе полиции №4 Набережных Челнов двое сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток, а потом заявили, что это наркотики.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

КАКОЕ СОБЫТИЕ во время ПУТИНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ является, по вашему мнению, САМЫМ ЗНАЧИМЫМ?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года