Главная страница Новости ЕСПЧ коммуницировал жалобы The New Times и Евгении Альбац

ЕСПЧ коммуницировал жалобы The New Times и Евгении Альбац

22.06.2021
Центр защиты прав СМИ (признан организацией, выполняющей функции иностранного агента)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу издания The New Times и его главного редактора Евгении Альбац. Она касается штрафа в 22 млн. рублей, который был наложен на редакцию за не предоставление Роскомнадзору в срок информации об иностранном финансировании.

Галина Арапова прогнозирует вынесение решения уже в следующем году. «В своей жалобе по делу The New Times мы ставили еще один важный вопрос, о фактической подмене целей. То есть, редакция наказывается как бы за формальное несоблюдение требований. Но на самом деле мы видим, что это наказание - гильотина для редакций, его главная цель - уничтожить СМИ огромными штрафами, выдавить его из российского информационного поля», - рассказывает юрист.

Позицию России в этом объединенном деле будет представлять Генеральная прокуратура РФ (теперь полномочия по представлению позиции нашего государства в ЕСПЧ перешли к этому ведомству). Европейский суд дал Генпрокуратуре срок для ознакомления с фактами двух дел и представлению своей правовой позиции до 2 октября 2021 года.

Напомним, что The New Times был оштрафован в 2018 году после того, как прокуратура провела проверку по запросу депутата Госдумы от «Справедливой России» Николая Рыжака. Сначала ведомство направило редакции представление об устранении нарушения. В нем сообщалось, что The New Times не представило в Роскомнадзор сведения о полученных 24,5 млн. рублей. Эти деньги изданию перечислил Фонд поддержки прессы, который внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

В тот же день, когда пришло представление прокуратуры, редакция направила данные в Роскомнадзор, то есть устранила нарушение. Несмотря на это Тверская межрайонная прокуратура Москвы решила возбудить административное дело. Редакция настаивала на том, что срок привлечения к ответственности по этому правонарушению уже истек. Прокуратура согласилась с этим аргументом. Однако уже через несколько месяцев производство все-таки было возбуждено.

Изначально мировой суд, который рассматривал дело, вернул его обратно в прокуратуру, решив, что срок давности по нему истек. Ведомство не согласилось с таким решением и подало прокурорский протест. Он рассматривался в Тверском районном суде в октябре 2018 года, по результатам рассмотрения дело было возвращено в мировой суд, так как судья неожиданно для всех решил, что дата совершения правонарушения - день, когда оно было обнаружено прокуратурой. В итоге редакция издания была признана виновной в совершении правонарушения. Более того, судья взыскал с нее рекордный для административных дел штраф в отношении СМИ – 22,25 млн. рублей. Главный редактор The New Times Евгения Альбац была оштрафована как должностное лицо еще на 30 тыс. рублей.

Отменить это решение в вышестоящих судах, включая Верховный суд, изданию не удалось. Деньги на оплату огромного штрафа СМИ удалось собрать только с помощью краудфандинга.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Адвокату отказали в требовании снять наручники с задержанного и говорить с ним наедине Пыточное СИЗО Адвокат Валерий Шухардин добился отмены всех продлений ареста фигуранту “болотного дела” Россия завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Адвоката фигуранта дела о поставках наркотиков из Аргентины заподозрили в подделке ордера Центризбирком вычеркнул из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-соперника Путина Павла Грудинина «Современник» прогнали сквозь строй «Офицеры России» требуют от прокуратуры правок в сценический текст спектакля с Лией Ахеджаковой «Следователь навязывает вам четыре основных роли» Тренер по обыскам и допросам делится своими знаниями Иван Сафронов: Шпионов делать из этих людей Тяжесть COVID-19 растет: медики считают «третью волну» самой опасной Приморцев предупреждают об аномальной жаре и лесных пожарах Кто победит в новой гонке вооружений? что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья Показания «иноагента» Савицкой
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года