Главная страница Новости В больницах Москвы откажут в плановой госпитализации непривитым от ковида

В больницах Москвы откажут в плановой госпитализации непривитым от ковида

21.06.2021
bbc.com (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента)
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
18 июня 2021
hospital

Автор фото, Getty Images

Московские больницы не будут планово госпитализировать граждан, у которых нет прививки от коронавируса. Меру временно ввел столичный департамент здравоохранения в условиях усиления эпидемии, говорится на сайте ведомства. Медицинский юрист считает решение неконституционным, поскольку оно чревато нарушением прав граждан на гарантированную государством специализированную медицинскую помощь.

"У человека, находящегося в больнице, в силу состояния здоровья и заболевания, которое стало причиной госпитализации, априори ослаблен иммунитет. Для таких пациентов особенно опасно заболевание коронавирусом. Исключить контакты на территории стационара и изолировать каждого пациента невозможно. Поэтому риск его заражения, в случае занесения вируса на территорию больницы повышен", - сообщил депздрав.

Если неделю назад из больниц в ковидные стационары переводили 130 пациентов в день, то накануне число таких случаев достигло 200.

В городе, по данным на 18 июня, выявлено еще 9056 случаев заболевания коронавирусом, это максимальное значение за все время пандемии. Почти у 90% заболевших коронавирусом во время новой вспышки в Москве найден мутировавший индийский штамм. Об этом мэр Сергей Собянин заявил в эфире "России 1".

Из-за мощной третьей волны эпидемии нового коронавируса в Москве приостановили мероприятия численностью свыше 1 тыс. человек. В столице также объявили "длинные выходные" с 12 по 20 июня.

Как будет оказываться плановая медпомощь?

Теперь в московских больницах у пациентов перед плановой госпитализацией проверят наличие прививки от коронавируса.

Тем, у кого имеются противопоказания к прививке, вакцинироваться не нужно - их госпитализируют в любом случае, отмечает депздрав. Наличие противопоказаний определит врач стационара перед госпитализацией.

Новые правила не распространятся на плановую госпитализаю пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, и для оказания паллиативной помощи.

  • Больше инфекционок, меньше профилактики: как коронавирус повлиял на российскую медицину
  • В Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Для кого и как это будет работать?

Как следует из внутреннего приказа одной из московских больниц, с которым ознакомилась Би-би-си, планово госпитализировать будут при наличии у пациента сертификата о вакцинации либо при наличи результата лабораторного исследования, подтверждающего наличие антител IgG более 10, а IgM - менее двух. Такие показатели говорят о том, что пациент выздоровел, у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2.

Планово госпитализированных пациентов сперва отправят в обсервацию на карантин, где проведут компьютерную томографию легких, и в первые дни госпитализации возьмут мазок из горла и носа для ПЦР-теста.

И только после отрицательного результата на коронавирус начнется плановое лечение в стационаре с размещением пациента в профильном отеделении.

Если же ПЦР-тест покажет у госпитализированного привитого пациента положительный результат на коронавирус, его, согласно внутреннему приказу, незамедлительно выпишут из больницы на амбулаторное лечение по медпоказаниям.

Если состояние пациента по основному заболеванию ухудшится, и ему потребуется экстренная медицинская помощь, то его переведут в обсервационное отделение.

Новые меры не коснутся экстренной медицинской помощи, подчеркнули в депздраве. Она будет оказываться всем без исключения жителям Москвы независимо от наличия прививки и коронавируса.

Это законно?

Новые меры депздрава Москвы по ограничению доступа к плановой медицинской помощи - "грубейшеее нарушение конституционных прав граждан", считает адвокат и национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов.

"Полагаю, что это приведет к неблагоприятным последствиям и нарушению прав граждан на гарантированную государством специализированную медицинскую помощь по надуманному основанию. Полагаю, что в таких условиях к пострадавшим от ковида напрямую присоединятся и пострадавшие от данных мер", - считает он.

По мнению Горяинова, если речь идет о плановой госпитализации, то у пациента в большинстве случаев есть время сделать тест на коронавирус до нее.

"А в отделении должен поддерживаться соответствующий режим. Форс мажоры не исключены, но их нужно разрешать в особом порядке. И не оставлять огромный мегаполис без плановой стационарной помощи", - считает адвокат.

  • В Петербурге запрещают плановое лечение из-за коронавируса
  • Подготовка ко второй волне. Как в России вновь перепрофилируют больницы под коронавирус

Весной прошлого года российский минздрав рекомендовал россиянам отложить плановый медосмотр из-за большого числа пациентов с коронавирусом. В ведомстве подчеркивали, что пациенты с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пациенты на заместительной почечной терапии смогут продолжить лечение без каких-либо ограничений.

В Петерубрге в конце марта прошлого года запретили плановую госпитализацию пациентов и и прекратили плановое посещение поликлинник. Экстренную госпитализацию по приказу главного санитарного врача города стали осуществлять только с тщательным изучением анамнеза о возможных контактах больного с зараженными коронавирусом или его пребывании за границей.

Тогда же врачей московских больниц обязали "рассмотреть возможность" переноса плановой медпомощи и отменить профилактические осмотры.

Эти меры были связаны в том числе и с высокой смертностью медиков в "красных зонах" больниц. Глава Росздравнадзора Алла Самойлова в прошлом июне говорила примерно о 500 погибших от ковида медицинских сотрудников.

Поможет ли это справиться с эпидемией?

"Это вопрос организации медицины. Я бы не вводил такую меру, например. Сейчас просто люди не вакцинируются, не хотят. Их хотят подвигнуть на вакцинацию", - объясняет вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По его мнению, вряд ли такое ограничение существенно подвигнет людей на вакцинацию, для этого нужны более комплексные меры.

"Когда люди больны, и еще им отказывать в плановой госпитализации - это уже лишнее, я считаю. Тем более еще от этого проку немного. Всегда надо взвешивать две вещи - пользу и как это отзовется. Вот я уже вижу в социальных сетях всякие недовольные отзывы от этом. А если мера дает мало толку с точки зрения эпидемии и о ней плохо отзываются, люди раздражаются, то она не пойдет на пользу", - считает Аграновский.

"Саму идею я оцениваю положительно, иначе народ никак не сможет себя заставить прививаться. Не знаю, в силу каких причин. Вроде и прививки нормальные. Прививочная кампания показала то, что люди не слишком сознательно относятся не только к себе, но и к окружающим", - полагает врач-эксперт Тимур Пестерев.

По его мнению, сейчас людей надо как-то побуждать к вакцинации, а это как раз один из способов это сделать.

"Гематологические больные, онкологические больные, экстренная медицинская помощь - все они будут получать помощь. Плановая помощь - это немного другое. И если непривитый человек окажется в палате со здоровым, то хорошего будет мало", - уверен эксперт.

"В период эпидемии в стационаре делать нечего. Если в больнице есть всего лишь обсерватор для потенциально заразных пациентов, вероятность стать ковид+ через неделю пребывания в любом отделении этой больницы стремится к 100 процентам", - считает главный врач сети клиник "Чайка" Рената Петросян.

Она полагает, что частные клиники, имеющие стационары, могут забрать часть плановых пациентов.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Глава МВД обязал организаторов митингов заполнять трехстраничный отчет с 27 графами о финансировании акции Опять перепутали «Отечество» и «Ваше превосходительство» Следствие раскрыло детали дела на экс-главу камчатского МВД «Независимый взгляд» Приморцам предлагают вознаграждение за сданное оружие Лишь 18% жителей Приморья довольны своей зарплатой Пункты сбора заявок на подключение к газу открылись в Приморье. АДРЕСА Экстремальная засуха может лишить аграриев урожая. Засуха 2021: В регионах России ввели режим ЧС Новый обыск и уголовное дело за веру в Лучегорске. 62-летний Юрий Пономаренко помещен под подписку о невыезде 20 июля – трагическая дата для 100 миллионов китайцев, их родных и близких "Не вопрос Кремля". Людмила Савицкая – с ответом Дмитрию Пескову На случай ядерной войны в России началось создание нового «самолета Судного дня» Сборная России обновила рекорд на Международной олимпиаде по физике
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года