Главная страница Новости Европарламент призвал отключить Белоруссию от SWIFT и судить Лукашенко международным трибуналом

Европарламент призвал отключить Белоруссию от SWIFT и судить Лукашенко международным трибуналом

11.06.2021
https://www.finanz.ru/novosti

Европарламент на заседании в четверг, 10 июня, принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, в которой призвал лидеров ЕС ввести жесткие экономические санкции, расширить «черные списки» и созвать международный трибунал для расследования преступлений режима Александра Лукашенко.

Принудительная посадка рейса Ryanair для ареста Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги является «актом государственного терроризма», говорится в документе, за который проголосовали 626 евродепутатов из 676.

С момента выборов в августе прошлого года в Белоруссии были задержаны 34 тысячи человек; 14 тысяч белоруссов были вынуждены бежать из страны после того, как против участников протестов было возбуждено более 3 тысяч уголовных дел, 470 человек, в том числе семеро несовершеннолетних, стали политическими заключенными, а 4,6 тысячи пожаловались на пытки и насилие, перечисляет ЕП.


Лукашенко «не является легитимным президентом» Белоруссии, поскольку результаты выборов были «сфальсифицированы», а «захват самолета» с 170 пассажирами на борту, наглядно показал, что режим Лукашенко стал «угрозой международному миру и безопасности», говорится в резолюции.

В связи с этим ЕП призывает лидеров ЕС расширить «черные списки» белорусских чиновников и ввести пакет жестких экономических санкций, которые бы затронули как государственные, так и частные компании, принадлежащие близким Лукашенко бизнесменам.

Секторальные санкции, предложенные европарламентариями, предполагают почти тотальную экономическую блокаду Белоруссии.

Запрет предлагается наложить на торговлю нефтью, нефтепродуктами, сталью, товарам деревообработки, калийными удобрениями - то есть товарами, которые снабжают белорусскую экономику доходами в твердой иностранной валюте и позволяют оплачивать внешний долг и критический импорт.

Кроме того, парламентарии призывают «временно исключить Белоруссию из системы SWIFT», ограничить кредитные линии для белорусских банков и прекратить передачу технологий и ноу-хау белорусским властям.

Речь идет в особенности о немецком концерне Siemens, отмечается в документе.

ЕП также «подчеркивает необходимость полного расследования преступлений режима Лукашенко против народа Белоруссии», для чего предлагает «созвать международный трибунал».

«Поскольку власти Белоруссии отказываются восстанавливать верховенство закона и нести ответственность, в дело должно вступить международное сообщество и обеспечить сбор доказательств, расследование и преследование ответственных по всей вертикали управления», - говорится в резолюции.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Террорист "Леший", вывозивший "Бук" в 2014 году , является свидетелем обвинения 64% россиян были подвержены профессиональному выгоранию У 30% приморцев цена автомобиля равна их доходам за полгода-год Дорожные карты составят по трем долгостроям Приморья Медиазону могут признать иностранным агентом по доносу «Вишь, как прекрасен этот мир» Байден подарил Путину очки. Но никто не обещал, что они будут розовыми. Репортаж из Женевы Буддистский монах из Хабаровска может сгинуть в азиатской тюрьме за анонимную посылку Подробнее: https://amurmedia.ru/news/1111310/?from=31 Штраф за непроведенный автопробег во Владивостоке Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19 «Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках «Сильные головные боли, приступы панического страха»: арестованный в Беларуси гражданин РФ Дудников рассказал о своем состоянии в СИЗО Спасатели плыли за лодкой главы Крыма во время осмотра затопленной Керчи У половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев не нашли антител через девять месяцев. О вакцине до сих пор нет точных данных
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года