Главная страница Новости Европа Европарламент добивается существенных экономических санкций против Минска

Европа Европарламент добивается существенных экономических санкций против Минска

11.06.2021
DW

В проекте резолюции Европарламента депутаты призывают к незамедлительному введению действенных экономических санкций против режима в Минске. Они настаивают на немедленном освобождении всех политзаключенных в Беларуси.

Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге

Европейский парламент может выступить за введение существенных экономических санкций против режима белорусского правителя Александра Лукашенко. "Европарламент призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и Софьи Сапеги, а также всех других журналистов и политических заключенных в Беларуси", - цитирует "Интерфакс" проект резолюции парламента ЕС, голосование по которой пройдет на пленарной сессии в четверг, 10 июня.

В этом документе евродепутаты призывают Совет ЕС незамедлительно ввести "экономические санкции, которые должны быть существенными и оказывать в максимально возможное и немедленное воздействие на белорусский режим". Эти меры должны быть направлены как против государственных компаний, так и против частных, контролируемых Минском, или увольняющих сотрудников за участие в протестах или забастовках.

В проекте резолюции предлагается ввести секторальные санкции против предприятий, работающих с нефтью и нефтепродуктами, а также в калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности; прекратить сотрудничество с белорусскими госбанками и целый ряд других мер.

Депутаты Европарламента также выразили обеспокоенность "привязанностью России к режиму Лукашенко, включая финансовую поддержку и тесное сотрудничество между спецслужбами".

Принуждение лайнера Ryanair к посадке в Минске

Инцидент с самолетом Ryanair произошел 23 мая. Диспетчеры международного аэропорта Минска принудили борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлиться в столице Беларуси, заявив, что у них имеются сведения о находящейся на борту бомбе.

Сообщение о минировании оказалось ложным, однако после посадки лайнера были задержаны двое пассажиров - бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега.

24 мая страны Евросоюза согласовали санкции против Минска, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Кроме того, Совет ЕС призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси. Главы МИД стран "большой семерки", глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, а также представители целого ряда стран и международных организаций осудили арест Протасевича.

Смотрите также:

  • Светлана Тихановская

    Светлана Тихановская: год борьбы за новую Беларусь

    Лидер демократической Беларуси

    Ровно год назад домохозяйка из Гомеля, в прошлом учительница английского Светлана Тихановская заявила о намерении участвовать в президентской кампании в Беларуси. 15 мая 2020 года она подала вместо и, как сама не раз подчеркивала, ради мужа документы на регистрацию в ЦИК - и по стечению обстоятельств стала лидером демократических сил. О том, как она провела год в этой роли, - в фотогалерее DW.


Смотреть видео 03:10

Насколько жесткими будут экономические санкции ЕС против Лукашенко (09.06.2021)

Контекст

Во что превращается Беларусь и где место Лукашенко - дебаты в Европарламенте 

Европарламент провел дебаты о "систематических репрессиях" в Беларуси и принудительной посадке самолета Ryanair в Минске. Репортаж DW о том, когда ждать новых санкций ЕС против режима Лукашенко.   

Комментарий: Лукашенко заставил Киев дистанцироваться от Минска

Украина, введя санкции против Беларуси после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair, сделала свой цивилизационный выбор, считает Сергей Руденко.  

Аудио- и видеофайлы по теме

Лукашенко еще у власти: уезжать или оставаться? l Ток-шоу DW "В самую точку"  

Удар Байдена по Лукашенко: США ввели санкции против нефтехимических предприятий Беларуси. DW Новости (03.06.2021)  

Гостерроризм: кто остановит Лукашенко? | Ток-шоу DW "В самую точ

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Многодетная украинка пожаловалась на бедственное положение российским правозащитникам Дополнительные ограничения из-за COVID-19 вводят в Приморье Более 30 крупных предприятий Приморья готовы трудоустроить молодых специалистов с господдержкой Путин потребовал честных выборов в Госдуму ЕСПЧ коммуницировал жалобы The New Times и Евгении Альбац Екатеринбург. Журналист стала омбудсменом Ставрополь. Пользователи Instagram, несогласные с практикой публичных извинений, запустили флешмоб со словом «шайтан» Еврейская автономная область. Чиновники запретили журналистам вести аудиозапись при обсуждении тарифа, касающегося каждого жителя области Барнаул. Задержание журналиста СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ И СРОКАМ ГОДНОСТИ Что ждет иностранных граждан в Приморье в 2021 году. РАЗЪЯСНЕНИЯ ЦИК РФ выявил попытки иностранного вмешательства еще до старта выборов В больницах Москвы откажут в плановой госпитализации непривитым от ковида Приморские спортсменки взяли «бронзу» на чемпионате России по гребле на «драконах»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года