Главная страница Новости Латвия подозревает в шпионаже экс-главу МВД. Ранее его обвиняли в связях с КГБ СССР

Латвия подозревает в шпионаже экс-главу МВД. Ранее его обвиняли в связях с КГБ СССР

10.06.2021
Оксана Антоненко Русская служба Би-би-си, Рига
Адамсонс

Автор фото, LETA

Латвийский сейм выдал органам правосудия депутата парламента Яниса Адамсонса для уголовного преследования по статье "шпионаж". Ранее Адамсонс занимал должность министра внутренних дел Латвии, в советское время служил в Военно-морском флоте.

Вопрос о выдаче оппозиционного депутата ("Согласие") Яниса Адамсонса появился в повестке внеочередного заседания парламента незадолго до самого заседания. По словам политика, он узнал об этом от журналистов.

"Я даже не знаю, что мне инкриминируется", - сказал Адамсонс во время дебатов в Сейме.

В официальных документах на сайте парламента сказано, что профильная Комиссия по мандатам, этике и заявлениям просит разрешить проведение обысков по месту жительства депутата и на его рабочем месте, а также разрешить его задержание и арест.

В качестве основания фигурирует заявление Генеральной прокуратуры, полученное за день до заседания.

Глава профильной комиссии Янина Курсите-Пакуле в ходе дебатов в Сейме сказала, что речь идет о 85 статье Уголовного закона Латвии - шпионаж. Из ее обращения было ясно, что правоохранительные органы инкриминируют политику сбор сведений, не подлежащих разглашению, а также их передачу иностранному государству.

Курсите-Пакуле подтвердила в интервью Латвийскому радио, что это может быть Россия. А Служба государственной безопасности (СГБ) сообщила, что уголовный процесс о шпионаже начат вчера (имя подозреваемого они не упоминают)

Другие латвийские СМИ со ссылкой на Латвийское телевидение также сообщают, что речь идет о России.

"Никакого греха я за собой не чувствую, мне даже сложно комментировать то, чего я не знаю", - сказал Адамсонс.

В советское время политик служил в Военно-морском флоте на Сахалине. Согласно архиву новостного агентства LETA, Адамсонс занимал должность замначальника штаба по разведывательной работе.

В 1992 году он вернулся в Латвию, был утвержден заместителем командира Морских сил Латвии. Участвовал в выводе российской армии с территории Латвии, позже был утвержден Министром внутренних дел.

Янис Адамсонс фигурировал в нескольких скандалах, в частности, он судился с Генпрокуратурой по поводу статуса "бывшего сотрудника КГБ СССР".

Суд признал его связь с КГБ, однако должность депутата парламента тогда он не потерял после соответствующего голосования в Сейме.   

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморские спортсменки взяли «бронзу» на чемпионате России по гребле на «драконах» Бесплатную юридическую помощь окажут приморцам Ежесуточный показатель заболеваемости COVID-19 в Приморье преодолел отметку в 100 человек США готовят новые санкции против Москвы в связи с отравлением и тюремным заключением Навального «Оранжевый» уровень опасности в Москве из-за жары продлили до вечера вторника Уголовное дело завели на жительницу Красноярска, силой заставившую ребенка извиниться перед своим сыном В петербургской больнице пациентов с коронавирусом разместили на матрасах в коридоре Приемная кампания стартовала в вузах и колледжах Приморья Мобильные пункты вакцинации в Приморье увеличили время работы. АДРЕСА США готовят новые санкции против России из-за ситуации с Навальным Москва пробила дно Антипрививочники чаще всего разделяют мнение об искусственном происхождении коронавируса СЕ требует от России улучшения «митингового» законодательства Права лесбиянок в Чечне: домашнее насилие, убийства чести, коррекционные изнасилования
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года