Главная страница Новости Царица полей. Как экс-судья защищала банду Цапков и сама села в тюрьму

Царица полей. Как экс-судья защищала банду Цапков и сама села в тюрьму

10.06.2021
https://aif.ru
Светлана Мартынова.
Светлана Мартынова. / Скриншот / Youtube.com
Бывшая судья Светлана Мартынова, отбывающая срок за мошенничество по делу «Цапков», вновь в центре скандала. Ее обвинят в ложном доносе на фермеров, сдавших ее правосудию. АиФ изучил криминальную биографию «царицы кущевских полей».

Трудовая деятельность экс-судьи

Светлана Мартынова родилась в 1974 году в станице Кущевской Краснодарского края. Она окончила Ростовский государственный экономический университет. С 2004 по 2009 года работала судьей Кущевского районного суда Краснодарского края. После этого перешла в Арбитражный суд Ростовской области, где работала вплоть до 2014-го.

Именно в это время беспредельничали цапковские бандиты, отбирая земли у фермеров, — где силой, где с помощью хитрых юридических схем и судов.

Мартынова тесно сотрудничала с бандой. Она держала общак, выносила приговоры в их пользу, искусственно банкротила предприятия, а затем покупала их недвижимость за копейки. Практически все судебные разбирательства завершались победой «цапков».

Мартынова, зная многие нюансы государственных законов, была главным действующим лицом в «отжиме» земель и незаконном обогащении банды.

Когда в 2010 году банду обезвредили, Мартынова одновременно занимала пост судьи Арбитражного суда Ростовской области и руководила агропромышленным предприятием в станице Кущевской. Она стала негласным наследником цапковской империи.

Выйдя в отставку, экс-судья оказывала юридические услуги подставным фирмам и продолжала вести нечестную игру.

Жители Кущевской Мартынову называли царицей полей.
Жители Кущевской Мартынову называли царицей полей. Фото: Youtube.com/ Скриншот

Судья жила на широкую ногу. Купила нескольких квартир в Ростове-на-Дону, сделала дорогой ремонт собственного кафе в Кущевской, приобрела крутой внедорожник, а на руке появились элитные часы.

Фермеры и жители Кущевской боялись бывшую подельнику «цапков» В станице ее называли «царицей полей» и «решалой».

Известность

Всероссийскую известность Светлана Мартынова получила в 2017 году, когда ее арестовали по делу о хищениях земель семьи Цапков в Краснодарском крае. В том числе — у матери главаря банды.

Экс-судья не являлась на допросы и ее объявили в федеральный розыск.

Мартынову задержали в Москве в одной из клиник, где она брала очередную справку о своем неважном здоровье. Этапировали экс-судью в Ростов-на-Дону, где состоялся суд.

Наталью Стришнюю поместили в ростовское СИЗО до вынесения вердикта суда.
Статья по теме
Императрица Кущевки. Как жена Цеповяза разбогатела после заключения мужа
Вещественными доказательствами в деле стали аудио- и видеозаписи ее переговоров с собственниками концерна «Покровский» (Ростовская область), а также расшифровки их телефонных разговоров.

На суде экс-судья сообщила, что является инвалидом второй группы и не работает, поэтому просит о смягчении наказания.

Но это не подействовало. В декабре 2018 года Ростовский областной суд признал ее виновной в мошенничестве особо крупного размера (ч. 4 ст. 159 УК) и приговорил к семи годам колонии общего режима, обязав выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

Суд удовлетворил и гражданский иск потерпевших, по которому Светлана Мартынова выплатит им 46 миллионов рублей. Для того чтобы обеспечить выплату, суд наложил арест на имущество бывшей судьи и пятерых членов ее семьи, в том числе, на земельные участки.

В ходе следствия ростовские следователи нашли другие факты взаимодействия бывшей судьи с криминальной группировкой. Предполагается, что 200 миллионов рублей предприимчивая Мартынова присвоила во время строительства газопровода «Южный поток».

В биографии экс-судьи есть и еще один факт коррупции. О нем в соседней Кубани предпочитают умалчивать. Известно, что в ноябре 2008 года Мартынова, будучи действующей судьей, получила в «Россельхозбанке» потребительский кредит на сумму два миллиона рублей. Эти деньги растворились в неизвестном направлении. 

Банк до сих пор взыскивает долги за свои кредиты.

Не сидится в тюрьме «решале»

И вот — новое дело! Следователи проверяют Светлану Мартынову и ее адвоката Валерия Сопьяненко по двум статьям УК РФ: 306 (заведомо ложный донос) и 128 (клевета).

«Царица полей» не угомонилась. Она с помощью защитника распространила собственное «признательное показание», где оговаривает сотрудников конкурирующего предприятия и несколько судей.

Мартынова сообщила, что в 2011 году по просьбе по просьбе владельцев концерна «Покровский» Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко и юриста Виктории Лесной она якобы участвовала в передаче взятки 5 млн руб., а также автомобиля «Нива Шевроле» судьям Кущевского районного суда — это была плата за вынесение нужного решения.

Экс-судью посадили за помощь бандитам.
Экс-судью посадили за помощь бандитам. Фото: Youtube.com/ Скриншот

Подобными наговорами и обвинениями в адрес неугодных фермеров она в годы своей работы судьей всегда добивалась результата. Теперь же — не вышло. 

«Мы полагаем, что данные заявления — продолжение клеветнической кампании против концерна „Покровский“», — рассказали Kommersant.ru в холдинге. Там напомнили, что в 2018 году экс-судья Мартынова была осуждена на семь лет колонии за мошенничество именно по заявлению Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко. «У госпожи Мартыновой есть очевидный мотив мести по отношению к бенефициарам концерна» — пояснил собеседник.

Сестра-защитница 

Родная сестра Мартыновой Екатерина Глазьева считает, что родственницу осудили незаконно.

По ее словам, Мартынова в местах лишения свободы имеет право общаться по телефону только со своей дочкой.

Вопрос-ответ
Почему бандита Цеповяза взяли под госзащиту?
«На нее оказывается давление, ее лишают возможности заработать поощрение для УДО, ее постоянно катают по этапам, — уверяет Екатерина Глазьева. — Ей инкриминируют дела. Уверена, сестра не могла допустить таких опрометчивых ошибок».

Остается добавить, что Екатерина Глазьева в декабре 2020 года вышла на свободу из мест лишения свободы по делу о кущевской банде Цапков. Теперь она борется за права своих близких.

Корреспондент АиФ.ru пообщался с несколькими фермерами станицы Кущевской.

«У нас посевная прошла, готовимся к уборке урожая, ремонтируем технику, — говорит руководитель местной фирмы. — Жители всерьез не воспринимают признательные показания Мартыновой — неясно чего она добивается, но факт ее преступления доказан в суде».

В настоящее время 47-летняя Светлана Мартынова находится в СИЗО Ростова-на-Дону. Она обвиняется по новому уголовному делу, в котором речь идет о хищении средств с банковского счета Надежды Цапок, матери лидера ОПГ Сергея Цапка...

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

США готовят новые санкции против Москвы в связи с отравлением и тюремным заключением Навального «Оранжевый» уровень опасности в Москве из-за жары продлили до вечера вторника Уголовное дело завели на жительницу Красноярска, силой заставившую ребенка извиниться перед своим сыном В петербургской больнице пациентов с коронавирусом разместили на матрасах в коридоре Приемная кампания стартовала в вузах и колледжах Приморья Мобильные пункты вакцинации в Приморье увеличили время работы. АДРЕСА США готовят новые санкции против России из-за ситуации с Навальным Москва пробила дно Антипрививочники чаще всего разделяют мнение об искусственном происхождении коронавируса СЕ требует от России улучшения «митингового» законодательства Права лесбиянок в Чечне: домашнее насилие, убийства чести, коррекционные изнасилования "Мы превратились в церковь периода застоя". Архиепископ Артемий – о служении в РПЦ 11 мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 работают во Владивостоке. РАСПИСАНИЕ На 65% выросла заболеваемость коронавирусом в Приморье за две недели
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года